Недавно в нашей студии появился интерес к новой технике — вышивке шелком по шелку. Пока делаются первые неуверенные шаги в постижении высокого искусства, мы со свойственным нам педантизмом взялись за исследовательскую деятельность. Окунувшись в неповторимый мир тонов и интонаций великого китайского мастерства, спешим разделить эту радость впечатлений с вами, дорогие жители Ярмарки Мастеров. Все, что можно было подарить вам интересного и впечатляющего — на страницах нашей публикации. Углубимся же в мир искусства сучжоуской вышивки и порадуем себя созерцанием изысканных творений востока.
Если вы желали знать, до каких высот может подняться мастерство рукоделия, вам стоит познакомиться ближе с традиционной сучжоуской шёлковой вышивкой.
Некоторые работы китайских мастеров поистине бесценны. Они по праву могут быть отнесены к «золотому фонду» наиболее совершенных произведений культуры за всю историю человечества. Сучжоуская вышивка производится «шёлком по шёлку» — шёлковой нитью по специальной, особенно тонкой тканевой основе из шёлка, прозрачной либо близкой к прозрачности. Она соединяет в себе приёмы живописи, графики и прикладного искусства. Этот вид практикуется в Китае уже многие тысячи лет и при этом постоянно совершенствуется и развивается.
За чрезвычайной давностью дата открытия шелка неизвестна. Шёлковые коконы со следами ручной обработки находят Археологи в раскопах, относящихся к праистории Китая третьего-четвёртого тысячелетий до Р. Х. В те далекие времена китайцы ухитрились использовать для производства легчайшей ткани нить-паутинку, вырабатываемую гусеницей тутового шелкопряда.
По романтической легенде, однажды Лэй-цзу, жена императора Хуанди, пила чай в саду. Вдруг с дерева в чашку упал кокон шелкопряда. Вынимая его, царица потянула за ниточку и та стала разматываться. Лэй-цзу обошла дворец вокруг прежде, чем нить закончилась.
Из-за своей легкости и прочности долгое время шелк ценился на вес золота. Он был доступен только очень богатым людям.
За тысячу лет до Рождества Христова китайский шёлк был знаменит в разных концах света. Мумии из гробниц египетских фараонов в некоторых случаях находят облаченными в китайские шёлковые халаты.
Веками китайцы сохраняли тайну получения шелковой ткани. Раскрытие каралось смертной казнью. Европейцы, оказавшиеся в Китае, не имели права вывозить из страны бабочек, гусениц и куколок шелкопряда. И хотя затем секрет оказался раскрыт (или украден), по сей день китайский шелк сохраняет первенство по качеству и популярности.
Шёлковой нитью тутовый шелкопряд окутывает себя накануне перерождения в бабочку. Специальный секрет из желёз гусеницы моментально твердеет на воздухе. Нить двойная, под микроскопом она выглядит как лента, разделенная посередине бороздкой. Весь кокон образован единым непрерывным волокном длиной от 300 до 1500 метров. Толщина волокна 20 микрон. Нить двойная, так как у червя две производящие шёлк железы. Она чрезвычайно прочна на разрыв и выдерживает вес в 15 граммов — примерно в 15 000 раз больше собственного веса.
Отличительную особенность шёлка представляет его блеск. Свет играет, отражаясь частично, частично же преломляясь в призмообразной форме волокна (в разрезе оно треугольной формы с закруглёнными краями). За счёт этого шёлковая ткань кажется подвижной, а изображение, вышитое шёлковой нитью, обретает объём и словно бы оживает.
Город Сучжоу является одним из самых известных и посещаемых туристами городов Китая. Сами китайцы называют эту местность "Рай на земле".
Плодородные почвы и умеренный климат провинции Цзянсу способствовали быстрому росту производства шелковых нитей и тканей, что обеспечило развитие шелководства.
В былые времена почти каждая семья в Сучжоу занималась разведением тутовых шелкопрядов, ткачеством, обработкой тканей и изготовлением изделий из шёлка и вышивкой. Названия, сохранившиеся в Сучжоу до настоящего времени, говорят сами за себя: «переулок шелковой нити», «фабрика шелка», «улица вышивки цветов» и другие
Создание картин из стежков — чрезвычайно кропотливое занятие. На одну картину уходит от 6 месяцев до года неустанного труда мастера. Особенно трудоёмка двухсторонняя вышивка, при которой изнанка каждой из композиций прячется под лицевым шитьём, так что глаз постороннего наблюдателя не различает узелков и переходов.
Интересны световые и цветовые контрасты, имитация посредством вышивки эффекта люминисценции (светоизлучения).
Другой излюбленный приём — игра на различии плотностей «закрашивания» стежками в сочетании с прозрачной основой.
Сучжоуские техники идеально подходят для передачи таких изобразительно сложных явлений, как пух, рябь водной глади, брызги и прочего.
Но это ещё не самое впечатляющее! Почти сверхъестественно смотрятся двухсторонние вышивки с несовпадающими композициями и красками. Вглядитесь, перед вами две стороны одного полотна.
На заднем плане — очертания выставочного зала с посетителями. Очевидно, что изделие полупрозрачно. А между тем силуэты ярко-оранжевого цветка посередине с одной стороны и пары плывущих уток с другой не видны! Их нет, как нет! Любые попытки отследить глазом загадку изображения тщетны.
Неудивительно, что в старину сучжоуские картины считались магическими.
Фрагмент с утицами, крупный план.
Секрет, как считают, таится в том, чтобы вышивкой с обеих сторон покрыть всю поверхность ткани — и фон в том числе (стежки под цвет фона). Тогда свет проходит сквозь основу и рисунок, не меняя своей интенсивности (не порождая теней).
Но полной разгадки феномена нет. Остаётся проблема контура. Даже в тканях равной толщины контур всё равно будет заметен в местах прокалывания дырочек иглой и пропуска нити через основу.
Одним из возможных объяснений этому является вышивка одной непрерывной нитью, сверхдлинной и состоящей из кусочков, выкрашенных в разный цвет!
Работы высшей степени сложности принадлежат авторству Жень Хойсянь, которая отдала 70 лет жизни сучжоуской вышивке. Соотечественники с огромным почтением относятся к мастерице, называя её «мастером святой иголки».
В начале 30-х годов ХХ в. возник новый стиль шёлковой вышивки, получивший название «произвольный стежок». Его создатель — Ян Шоуюй, декан факультета вышивки в профессиональной женской школе. Стиль специально создан с целью использования стежков разной длины и направлений. Новая техника дала возможность произвольно накладывать вышитые слои для достижения нужного эффекта. Это усложнило работу, сделав её ещё более кропотливой, с другой же, придало дополнительную живость картинам, добавило глубины цветам. Вышивкой в различных направлениях стало возможным в точности воспроизводить «шёлком по шёлку» европейскую реалистическую живопись и фотографию.
Прикладное значение сучжоуской вышивки состоит в декорировании с её помощью одежды: от самой нарядной и праздничной до повседневной.
Ниже вы видите, как технику сучжоуской вышивки используют в необычном, новаторском дизайнерском ключе — для отделки деталей костюма. Совершенно очаровательные котики и котята вылезают из кармашков, выглядывают из-за борта рубашки... Очень умилительное зрелище.
В жилом интерьере вышивки, выполненные с двух сторон, не принято вешать на стены. Их оправляют в специальные рамки. Последние в свою очередь бывают весьма изящными, содержат элементы резьбы и узел вращения, облегчающий просмотр обеих сторон. Удивительно: нити, которыми сделаны вышивки, не выцветают со временем! Они сохраняют яркость в течение многих десятилетий. Такие вышивки украшают дом, служа нескольким поколениям и передаваясь по наследству как фамильные ценности.
Классический пример применения двухсторонней сучжоуской вышивки представляет складная китайская ширма — подзабытый у нас, но от этого не менее изящный и стильный предмет внутренней обстановки.
Полюбуемся же напоследок изумительными работами сучжоуских мастериц. Особенно я не смогла пройти мимо своих любимых ирисов. Лелею робкую надежду, что мы сумеем пройти нелегкий путь постижения и совершенствования тонкостей этого высочайшего искусства и внести свой скромный вклад в сокровищницу мирового искусства вышивки шелком по шелку.
Спасибо всем, кто был с нами. Очень надеюсь, что наш рассказ был интересным и содержательным.
Всем прекрасного настроения, мастерам хороших продаж, а посетителям удачных покупок на Ярмарке Мастеров.
Ваша Елена Мармышева.