Его за стол я посажу,
шоколадку предложу:
- Ешь, мишутка, ешь, родной,
будешь весел ты со мной.
Научу читать я мишку,
перед ним открою книжку.
Вечер в гости к нам придет -
игрушки спят и он уснет.
Любовь к плюшевому медвежонку живет в укромном уголке сердца каждого из нас.
Первая игрушка, которую подарили моей дочурке, был именно плюшевый мишка с букетом цветов в руках. Еще помню, на цветочках были плюшевые серединки круглые как шарики, пока дочь была маленькая она любила их рассматривать, играть с ними и иногда использовала их вместо соски. Позже несколько серединок мы недосчитались, наверное, их кое-кто попробовал на вкус… Конечно таким маленьким деткам нельзя давать такие игрушки, но уж больно этот медвежонок полюбился моей крошке.
Позже дочь учила медвежонка кушать, ходить, сидеть, ложила его спать рядом с собой. Сейчас моему ребенку 9 лет, у нее в коллекции 12 мишек, также мишки у нас изображены на портфеле, пенале, папке, карандашах, шапке, у нас есть копилка в виде мишки, одного мишку она сама сшила на кружке «мягкая игрушка»… но тот самый первый так и остался самым любимым. И кстати он сейчас лежит в кроватке моей дочурки.
Плюшевый мишка — один из самых популярных и культовых в XX веке и начале XXI века видов мягких игрушек: игрушечный медведь из мягкого материала.
Наверное, такая игрушка была очень нужна человечеству, раз она почти одновременно была придумана и в Америке, и в Европе.
История возникновения мишки Тедди давно известна, и уже есть подробные публикации на Ярмарке мастеров, поэтому подробно на этом останавливаться не буду, чтобы не повторяться. Для тех, кто не знает, в двух словах, напишу.
Американская история такова.
14 ноября 1902 года президент США Теодор Рузвельт совершал деловой визит в штат Миссисипи, после которого была организована охота на медведей гризли. Охота не задалась, медведи прятались, и тогда егери привязали к стволу дерева медвежонка, чтобы президент как бы невзначай увидел его и подстрелил. Рузвельт, однако, хитрость раскрыл и возмутился, да настолько, что впредь вообще запретил отстреливать медведей, поголовье которых в результате значительно выросло. Этот случай вызвал взрыв интереса к изображениям медвежат. Первыми «застолбили тему» нью-йоркские торговцы Морис и Роза Мичтом. Игрушку Роза сшила сама из лоскутков и набила опилками. А Морис написал президенту письмо и попросил разрешения назвать мишку Тедди в его честь. Рузвельт согласился, Мичтомы открыли компанию по выпуску игрушечных медвежат, а словосочетание «teddy bears» вошло в обиход.
В Европе плюшевый мишка был изобретен почти одновременно с американским. Сделала это немощная с детства, но очень предприимчивая дама по имени Маргарет Штайфф в далеком 1901 году.
Более ста лет назад была продана первая партия плюшевых медведей. С того времени начался их массовый выпуск.
Сотни тысяч людей по всему миру коллекционируют плюшевых мишек. Существует даже порядка двадцати музеев, с воодушевлением занимающихся тем же самым делом. Мишки стали шить не только для детей, но и для взрослых – коллекционных винтажных с использованием антикварных тканей, кружев ручной работы, антикварной фурнитуры, старинного плюша
Так самый дорогой в мире мишка Тедди был создан в 2000 году немецкой компанией Steiff. Его наряд был разработан дизайнерами знаменитого бренда Louis Vuitton. Вскоре после выпуска уникальный мишка был выставлен на благотворительном аукционе в Монако, где его приобрел корейский предприниматель Джесси Ким за $2,1 млн. Сегодня дорогостоящая игрушка занимает почетное место в музее плюшевых мишек в городе Чеджу, Корея.
У нас на Ярмарке мастеров просто огромное количество мастериц, которые шьют мишек. Их мастерство заслуживает огромного уважения. Невозможно выделить даже 10 лидеров этого дела, ведь каждый мишутка индивидуален, мастерица вкладывает в него всю свою душу и умение, они выглядят как живые. С ними хочется говорить, играть, любоваться…
Развивающей игрушкой мягкого медвежонка не назовешь: он не совершенствует координацию ребенка, его логику, мелкую моторику или память. Но он делает гораздо больше – учит ребенка состраданию, дарит ему любовь и чувство защищенности.
Девочки подрастают, а любовь к мишкам остается. Становясь взрослыми, мы не утрачиваем своей любви к медведю, набитому опилками и ватой. И парни, которые не знают, что подарить девушке в период первых свиданий опять таки дарят мишек…
Для большинства взрослых и солидных людей мишка с оторванным ухом и вытертым мехом остается символом счастливых дней беззаботного детства.
Медвежонок создает вокруг себя атмосферу психологического комфорта и уюта. Неудивительно, что трогательную игрушку хочется дарить самым близким и любимым людям.
Буквально вчера муж случайно нашел очень трогательную историю в интернете об одном маленьком кенгуренке обнимающего плюшевого медведя.
Животным тоже нужны друзья, и этот маленький кенгурёнок — не исключение. Трогательный кадр, сделанный жителем Тасмании, основателем благотворительного фонда защиты дикой природы Тимом Бешарой. На фото изображен 15-месячный серый кенгуру, оставшийся без матери, который крепко обнимает плюшевого мишку.
Мать Тима Бешара, Джиллиан Эббот, взяла бедное животное на попечение и ухаживала за ним, она и научила кингуренка играть с плюшевым мишкой. Похоже, кенгурёнок воспринимает игрушку как своего товарища и обнимает его, выражая свои чувства.
«Возможно, малыш выпал из сумки своей матери, или, может быть, она погибла, — говорит Бешара. — Кенгурёнку было всего несколько месяцев, когда он был взят на попечение в организацию по защите диких животных WIRES, которой руководит моя мать. С тех пор она ухаживала за малышом и кормила его. Теперь подросшее животное самостоятельно передвигается в пределах близлежащего леса и иногда возвращается на территорию организации, чтобы поесть или чтобы пообниматься с любимой игрушкой, как видно на этих фотографиях. Природа способна радовать нас, если мы будем обращать на нее внимание», - пишет в подписи автор снимка.
И вправду, сколько тепла и нежности, заботы и одновременно сострадания в одном фото.
Оказывается, плюшевых мишек любят не только дети, но и взрослые, и даже животные.
Добра вам всем, тепла и уюта в каждом доме.
Буду рада видеть Вас в гостях у себя в магазинчике и в подписчиках.
Швайковская Оксана (Shvaykovskaya Oksana).
Авторские украшения из бисера