Древний Рим славится своими украшениями из золота и серебра. Стоит отметить, что кроме украшений римляне уже тогда использовали косметику и делали прически.
Расцвет ювелирного искусства в Риме приходится на эпоху Империи, 27 г. до н.э. - 476 г. н.э. В это время разрешалось демонстрировать все свои драгоценности.
Как и в Египте, римские украшения имели особенность и индивидуальность. Богатые римлянки были усыпаны прекрасными изделиями. Ведь, как и во всех древних цивилизациях, драгоценности говорили о высоком социальном статусе женщины.
Простолюдинки носили серьги и браслеты из дешевых металлов или стеклянных бусин.
Какие же драгоценные камни были популярны в Древнем Риме? Как ни странно, это были жемчуг и изумруды. Каждая юная или замужняя римлянка мечтала иметь украшение из гроздьев жемчуга, который тогда называли "слезами нимф".
С учетом великих добыч в военных походах в Риме было достаточно золота и серебра для изготовления украшений. Не менее популярными были сплавы из этих металлов.
Откуда пошла мода на несколько отверстий в ушах для сережек - из Рима. Богатая римлянка надевала по несколько пар сережек за раз, чтобы все знали о её достатке.
Шею в Древнем Риме было принято украшать ожерельями и цепочками. На цепочках могли быть кулоны разной формы, что снова же подтверждает мастерство ювелиров того времени.
Как известно, браслеты и кольца надевали не только не запястье, но и на плечи. Также римлянки носили браслеты на ногах.
Учитывая специфику одежды древнеримского народа, женщины драпировали накидки фибулами и булавками.
На бедрах было принято носить цепочки.
Рим не уступает Египту своими диадемами, коронами и лентами на голову. Волосы закалывали шпильками с драгоценными камнями.
Тонкой работой считались гребни из слоновой кости, на которых была гравировка инсценировок мифов и поэтики.
Не отставали от женщин и древнеримские мужи с достатком – они также носили богатые украшения. Ведь это подчеркивало силу их власти, характера и статуса.
История римских аксессуаров началась с металлических перстней с печаткой, которую носили на безымянном пальце левой руки.
Как и женщины, мужчины носили фибулы и пуговицы с практической точки зрения.
Позже, как только воцарила роскошь, римляне стали носить золотые перстни с камнями. На драгоценных и полудрагоценных камнях вырезались фигурки, художественные орнаменты.
В Древнем Риме очень популярными украшениями были геммы. Это камни, из которых вырезаны профили. Геммы вставляли в перстни, ожерелья, серьги.
Драгоценные материалы использовались также для изготовления застежек и пряжек.
Большое значение у римлян играли венки, которые считались символом почета и триумфа.