Хочу поделиться с вами рецептом простого дезодоранта-спрея, который будет полезным и безопасным для вашей кожи, а главное — вы с легкостью сможете его приготовить дома.
Дезодорант-спрей с алюмокалиевыми квасцами — это натуральный, природный и экологически чистый продукт, который не забивает поры и дает коже дышать, не формирует купероза, не оставляет следов на одежде и не вызывает раздражения и аллергических реакций. Жидкий дезодорант подходит для избавления от плохого запаха всего тела и ног. Дезодоранты-антиперспиранты домашнего приготовления абсолютно безопасны для нашего здоровья, не нарушают процессов самоочищения организма.
Квасцы образуют поверхностную пленку на коже, создающую кислую среду, не подходящую для размножения бактерий. Они устраняют бактерии, создающие запах и тем самым предотвращают образование запаха пота. Ваше тело продолжает выделять пот естественным путем, но без запаха.
Именно подсушивающее и антибактериальное действие стало причиной того, что квасцы активно применяют для борьбы с гипергидрозом, то есть с сильным потоотделением. Они вступают в реакцию с потом и образуют тонкую пленку, не дают размножаться бактериям. Они также немного сужают потовые протоки, поэтому пот выделяется в меньшем количестве, но полностью протоки не блокируются.
Давайте рассмотрим рецепт нашего дезодоранта (я буду готовить дезодорант общей массой 100 мл):
- 90 мл — дистиллированная вода;
- 10 г — квасцы алюмокалиевые;
- 5 мл — глицерин;
- 5 мл — алое вера гель;
- 0,15 — 0,20 г смесь эфирных масел (чайного дерева и ванили);
- 3-4 капли консерванта Косгард.
Квасцы обладают следующими основными свойствами: вяжущее, кровоостанавливающее, успокаивающее, очищающее, антибактериальное, антиперспирантное.
Глицерин увлажняет, защищает кожу от раздражений.
Алое вера увлажняет, защищает кожные покровы, нормализует обменный процесс и дезодорирует.
Эфирные масла чайного дерева и ванили оказывают на кожу бактерицидное и ранозаживляющее воздействие; отлично смягчают и питают нежную кожу подмышек, не раздражая ее; обладают целым спектром целебных свойств.
Процесс приготовления
Для начала нужно продезинфицировать инструменты и всю тару, в которой будете делать, а также хранить ваш дезодорант. Для этого подойдет спирт или водка.
Переходим к взвешиванию ингредиентов.
В первую очередь взвешиваем квасцы.
Далее взвешиваем воду (я это делаю в одной посуде).
Ставим наш стаканчик на водяную баню, температура должна быть примерно 40-45 градусов, квасцы прекрасно растворятся, периодически помешиваем стеклянной палочкой.
В отдельной емкости взвешиваем глицерин, добавляем к нему эфирные масла, алое вера гель.
Когда температура воды с растворенными в ней квасцами будет 35 градусов и ниже, можно добавить нашу смесь с глицерином, эфирными маслами и алое вера, медленно размешиваем.
Далее добавляем консервант, снова перемешиваем.
Переливаем наш готовый дезодорант во флакон со спреем (перед каждым применением взбалтывать).
Все, наш дезодорант готов! Пользуемся на здоровье!