Итак, с чего же началась каллиграфия? Она проделала очень длинный путь!
В древнейшие времена людям еще не была знакома письменность. Для общения они придумывали свои сигналы, которые могли предупреждали об опасности, запрещали или разрешали.
Так, канадские индейцы разводили костры, дым которых был далеко виден. Этот дым мог многое сообщить людям на большом расстоянии. У австралийских аборигенов было даже специальное слово, обозначающее «читать дым».
В Европе при приближении опасности на холмах или сторожевых башнях зажигались сигнальные огни. Огонь, зажженный на первом холме, был виден на следующем. В ответ на принятый сигнал там тоже зажигали огонь. Затем каскадом сигнал перевадавля от холма к холму и быстро облетал всю страну.
В Африке известия передавались от одного поселения к другому дробью большого барабана – тамтама. До сих пор жители одного из островов побережья Африки пользуются двумя языками: языком слов и языком свиста. Этот остров покрыт горами, между которыми находятся глубокие ущелья. Люди, живущие по разным сторонам ущелья, «переговариваются» языком свиста. Ведь человеческий голос быстро теряется в горах, а свист разносится очень далеко.
Но языки сигналов не могли передать всю информацию, которую людям надо было сообщить друг другу и возникла необходимость создавать письменности.
В древнейшие времена возникли такие дописьменные способы общения, как предписьменности ( древние знаковые средства): предметное письмо и рисунчатое письмо.
Предметное письмо основано на использовании в качестве знаков различных предметов: палочек, камней, раковин, глиняных геометрических фигурок, нитей с узелками. Ими «записывали» количество скота, продуктов питания ипрочих ценностей, иногда они служили календарями. Этот вид предписьменности известен с X тысячелетия до н.э.
- Палочное письмо - (первобытные народы). Именно этот вид предметного письма получил самое широкое распространение в древнем мире. Для запоминания и передачи информации первобытные народы использовали “палочное” письмо. С помощью веток, прутьев и палок человек мог оставить сородичам весьма значимую и полезную информацию, к примеру, о протяженности сезона охоты или необходимых для безопасной разведки местности мероприятиях. Являясь невербальным выражением отдельных понятий, палочное письмо передавало читающему определенный смысл, который мог помочь ему в процессе жизнедеятельности, предостерегая от различных неприятностей.
- Вампумы - (племена Северной Америки (ирокезов, гуронов и др.)). Информация передавалась с помощью раковин моллюсков, нанизанных на шнуры. Переплетения шнуров образуют полосу, которую обычно носили как пояс. Раковины, окрашенные в разные цвета, имели символическое значение: красный — война, чёрный — угроза, враждебность, белый — мир, счастье, благополучие. Комбинации цветных раковин составляли символические рисунки, например красный топор на чёрном фоне — объявление войны, скрещённые тёмные руки на белом фоне — мирный договор. Вампум применялся как средство передачи сообщений от племени к племени и как украшение. Иногда вампум выполнял функцию денег.
- Узелковое письмо (Кипу) - (Ряд народов в Южной Америке, Центральные Анды - Караль, достигло широкого распространения в эпоху инков) . Кипу представляло собой шнурок (или палку) с привязанными к нему разноцветными шнурками (цвету придавалось символическое значение), на которых на различном удалении друг от друга завязывались узелки. Иногда в узелке укреплялся какой-либо предмет (кусочек дерева, камень, зерно и т. п.). По мнению одних учёных, кипу являлось чисто мнемоническим приспособлением, по мнению других — своеобразной формой письма. По наиболее спорной концепции, кипу содержат тексты хроник, законов и поэтических произведений.
Предметное письмо явилось важным шагом на пути развития письменности, но оно не могло передать весь смысл речи. Современной системой письма в основу был взят не предмет, а рисунок.
Первой письменностью считается возникшее в VIII-VI тыс. до н.э. примитивное рисунчатое письмо.
- Пиктография (от лат. pictus – нарисованный и греч. γράμμα — запись) (племена Северной Америки, Меланезии, Африки, на северо-востоке России (у коряков и юкагиров)). Посредством рисунка (пиктограммы) передавалось какое-либо сообщение в целом. Сначала это были сцены охоты, потом – военные сообщения, магические заклинания, любовные письма.
Интересно, что пиктограммы люди используют до сих пор - дорожные знаки, гербы, элементы графического дизайна, эмодзи, которые мы используем, когда отправляем кому-то сообщения. Да-да - - это тоже пиктограмма.
Как говорится, to be continued )