Друзья, этот пост будет кулинарным. Расскажу об одном национальном турецком блюде под названием ПИДЕ. Это хлебная лепешкав форме лодочки, на которую укладываются: мясной фарш — обычно баранина и помидор и/или томатный соус, перецболгарский, лук, чеснок, зелень, перц черный. Бывают пиде из сыра и зелени.
Пиде называют турецкой пиццей, и переводится как «плоский хлеб». Пекут в печах тут же на глазах у покупателей.
Необыкновенно сочная и вкусная эта лепешка. Когда отдыхали в отеле, позволяли себе под пиво набрать разных пиде, и.... прощай талия. Ну, вкусно очень. Рецепт приготовления такой. Из расчета 1 стакан 250 мл.
Для теста:
-
2 яйца комнатной t
-
1/3 ст. раст. масла
-
2 ст.л. натур. йогурта (с большооооой горкой) комнатной t
-
0,5 ст. теплой воды
-
пачка сухих дрожжей (11 г)
-
2 ч.л. сахара
-
соль
-
мука (сколько возьмет)
Для начинки:
-
500 г фарша
-
лук репчатый - 2 шт (средних)
-
перец зеленый - 3 шт
-
перец красный - 1 шт
-
перец чили - по вкусу
-
чеснок - 3 зуб.
-
соус из красного болгарского перца - 1 ст.л. (можно заменить томат-пастой)
-
помидоры - 2 шт (средних)
-
соль, перец, парика сладкая и острая - по вкусу
-
1 яйцо
-
Попробуйте сделать, это невероятно вкусно.
Фотографии пусть подвигнуть вас на такой подвиг, приготовить пиде дома. Как турки колдуют у печи я снимала своим маленьким фотоаппаратом, может и качество не такое идеальное, как у Саши. Приятного аппетита.
-
Ваша Евгения Литва