Не поленитесь прочесть и посмотреть фото. Интересно будет обещаю.
Следите за моим магазином через пару недель буду выставлять на полки красивейшие изделия из бакелита
На данный момент продажа в магазине товаров с фотографий в комменатриях не осуществляется. Это моя личная коллекция и фотографии даю для ознакомления какое чудо этот материал
Славный пластик "бакелит"! У него отменный вид! Или возвращение бакелитового болванчика
Помню, что в далеком детстве я пришла в гости к бабушке. У нее на комоде стояли два китайских болванчика. Они качали головами из стороны в сторону, если их немного стронуть с места. Волшебный вид куколок сразил меня наповал. Я выпросила одну из фигурок и принесла ее домой. Но недолго длилась моя детская радость. Болванчик упал с полки и у его головы откололся грузик. Так закончилось волшебство, ведь куколка была испорчена. Скорее всего ее выбросили, чтобы меня – ребенка не расстраивать. Прошло много лет, и недавно в антикварной лавке я встретила точно такого же болванчика родом из 50-х. Сделан он из интересного пластика под названием «бакелит».
Путешествуя по просторам Интернета, я очень много узнала об этом удивительном материале.
Бакелит – материал, представляющий собой первый вид пластмассы. По сути, это сильновулканизированный каучук. Формальдегидные смолы конденсируют с фенолами в присутствии щелочи. Получается сырье, цветовой диапазон которого от светло-желтого до черного.
Изделия из бакелита могут напоминать и слоновую кость, и янтарь, и эбонит. Бакелит с легкостью имитирует текстуру камня. То, что на первый взгляд, нефрит, яшма, или малахит, на поверку, может оказаться пластиком
В 1863-ем году в бельгийском городке Гент родился Лео Бакеланд.
Мальчик вырос химиком и переехал жить в Нью-Йорк. Ученому было суждено изобрести фотобумагу. Но, именем Лео назвали его второе изобретение – бакелит. Из него, к примеру, в советские времена делали патроны для ламп накаливания, телефонные аппараты, шары на рукояти передач в старых авто, пуговицы. Но, сегодня не о прошлом, а о настоящем материала, его характеристиках и сферах применения.
Материал – не просто пластик, а сверхпрочный и негорючий пластик. К тому же, он легкий и не растворяется в спирте. Устойчиво сырье и к едким химическим реагентам. Побеждают покрытие «бакелит» только серная и азотная кислоты, и то, в концентрированном виде.
Бакелит нашел применение в ювелирном деле. Сама Коко Шанель предлагала клиенткам своего бренда украшение из нерастворимого пластика. Дизайнеров привлекала неограниченная цветовая гамма материала. Стоит добавить в базовую смесь нужный пигмент, и получается зеленый, коричневый, красный, оранжевый или синий тон. Нравилась ювелирам и легкость сырья. Бакелит купить было так же просто, как и носить. Серьги не оттягивали уши, бусы не давили на шею. Из пластика и сегодня делают броши, браслеты, кольца.
Шанель была не единственной пропагандисткой материала среди людей высшего света. Энди Уорхол тоже любил бакелит. Ручка, статуэтки, броши, — в коллекции дизайнера были сотни предметов из негорючего пластика. Были, потому что в 1988-ом на аукционе «Сотбис» подборку мастера продали неизвестному покупателю за миллионы долларов.
Украшениям из бакелита даже посвящена книга. Издание «The Bakelite Jewelry Book» написано Corinne Davidov. Правда, в 21-ом веке жидкий бакелит, или твердый приобрести проблематично. Точнее, проблематично приобрести первоначальный материал. Формула изменена. Из нее убрана часть формальдегидов и ядовитых веществ. Лео Бакеланд выпустил первую партию еще в 1909-ом.
Тогда вред некоторых компонентов смеси не был доказан. Но, перед некоторыми современными мастерами стоит задача создать изделия, которые можно выдать за винтажные. Поэтому, в ход идут старые радиоаппараты, телефоны, те самые плафоны от лампочек. Вот мы и подошли ко второй сфере применения первого пластика, к промышленной.
У многих в хозяйстве найдется сковорода из бакелита, точнее, с ручкой из него. В таких посудинах даже запекают пищу в духовке. Правда, при длительном воздействии высоких температур материал может обуглится, но плавится не будет и форму не поменяет. В домах россиян можно найти и настольные игры, фигуры в которых их огнеупорного пластика – шахматы, домино и шашки.
В свойства бакелита входит отличная теплопроводность. Поэтому, пластик и стал плафонами для ламп, выключателями, вилками и розетками.
Над первыми слухами, что бакелит вреден посмеивались музыканты и любители искусства. Дело в том, что пластик шел на клавиши для фортепиано и прочие инструменты, а так же, на грампластинки. Поверить в то, что предметы наслаждения для слуха и души отравляют, люди искусства не могли и продолжали покупать бакелит. Вреден ли он, ученые спорят до сих пор.
В процессе производства выделяются пары формальдегидов. У рабочих фабрик случаются кожные экземы, раздражения. Но, готовый материал уже «не выбрасывает» во внешнюю среду ядовитые вещества. Поэтому, носить украшения из бакелита и давить на тормоза из него, безопасно для здоровья.
Сейчас созданы десятки современных аналогов бакелита. Но, интересно, что аналоги были и во времена изысканий Лео Бакеланда. Одновременно с бельгийским химиком в России трудился некто Тарасов. Он создал карболит.
Так же назвали завод в Московской области, который открыли для производства нового материала в 1915-ом году. Правда, у отечественного сырья угол диэлектрических потерь при нагреве был больше, чем у бакелита. В остальном, пластик американский и русский почти «близнецы».
Бакелитовая брошь а моем магазине