Сегодня проведу мастер-класс по художественной объёмной резьбе на ложке. Предыдущий
Для начала хотелось бы сказать немного о самих ложках, которые мы делаем. Всё наше творчество касательно деревянных ложек, вилок, ковшей, чаш и т. д. нацелено не только на выражение себя через ремесло резьбы по дереву, но и огромное желание популяризировать деревянную утварь в силу её очень многих превосходных качеств настолько, чтобы люди захотели именно использовать постоянно в быту деревянную посуду непромышленного изготовления. Деревянные ложки, в частности, очень удобны и приятны в использовании. Это не пустые слова.
Наша семья вот уже в течение пяти лет пользуется только такими. Обычно все привыкли видеть деревянную ложку только как предмет сувенирной промышленности. Такие ложки не удобны для своего основного предназначения. В своей огромной массе «расписные» деревянные ложки с гигантскими черпалами, которые не влезут ни в один рот, полностью создали иллюзию «никчёмности» деревянной ложки как таковой и превратили её в дешёвый массовый сувенир, заполнивший все ремесленные салоны, закрепив, таким образом, у общей массы людей твёрдую уверенность что деревянная ложка — это пережиток прошлого, она груба, неудобна и недолговечна и годится только для сомнительного, в большинстве случаев, украшения интерьера.
Мы с этим не согласны, потому что по своему опыту знаем, что деревянная ложка очень удобна (если её сделать таковой), достаточно долговечна (ложка из берёзы служит несколько лет при её интенсивном использовании), она может быть изящной и как раз-таки в этом случае служить прекрасным украшением интерьера или стола, она не нагревается, деревянная ложка обладает антибактерицидными свойствами, если сделана не только вручную, но и без применения всевозможных неэкологичных обработок! Здесь, думаем, неполный список всех достоинств деревянной ложки или утвари вообще!
По нашему мнению, у деревянной ложки (или утвари) есть только один недостаток, но он касается отрасли общепита, так как деревянная посуда не может быть общей. У каждого деревянного предмета кухни должен быть хозяин и, думается, именно поэтому «выжили» деревянную ложку из массового применения, ведь при современном понятии питания нужно очень много дешёвой, общей посуды (ложек, чашек и т. д.). Это наше видение касательно деревянной утвари и ложек, в частности, которое сподвигло нас на создание того, что мы создаём.
Нам хотелось бы, чтобы те, кто хочет освоить изготовление различных нужных предметов быта, проникся этой идеей возрождения не только ремесла по созданию хороших, красивых и добротных вещей из дерева сделанных вручную, но и внедрения их в нашу повседневную жизнь, которая от этого станет красивее, здоровее и чище!
А теперь и сам мастер-класс.
1. Итак, деревянная ложка — заготовка сделана. Она на фото. Размеры её и форма определяются удобством применения. Почти все размеры ложки уже соответствуют конечному изделию: ширина и длинна черпала (4.5-5.5 см ), длина ручки (примерно 18 см) , ширина ручки (примерно 2 см). Объёмная резьба, которая будет наноситься на ручку ложки уже практически не изменит размеры, описанные выше, и только толщина ручки (1 см) сделана с запасом, то есть в процессе резьбы она частично уйдёт на создание рельефа.
Ещё раз уточню. Если вы захотите создать просто сувенирную декоративную ложку, то формы заготовки, соответственно, будут делаться, исходя из вашего замысла, какой бы он ни был, но в моём случае приоритетом является удобство применения будущей ложки по назначению (чтобы кушать ею), поэтому её форма и размеры всегда более или менее идентичны для удобства, независимо от будущей резьбы (то сеть свои замыслы вписываешь в уже готовую форму). Всё, конечно, относительно и иногда всё-таки немного жертвуешь удобством ради замысла, но это бывает крайне редко.
Заготовку делаю «начисто» «под нож», можно зашлифовать (правда, остаётся мельчайшая крошка от наждачки и может затуплять резцы).
2. Следующий этап — это нанесение рисунка на заготовку. В данном мастер-классе рисунком будет виноградная лоза с листиками и кисточкой винограда.
Растительность в качестве резьбы — это любимая моя тема. Можно выбрать любое растение, которое вам понравится и понаблюдать за ним, например, из своего окна. Это просто. Но не забывайте, что в любом рукотворном выражении какого-то кусочка природы должна быть стилизация, иначе, погнавшись за очень точным копированием, вы можете потерпеть неудачу и ваше изделие может смотреться не таким красивым, как вы планировали.
Ещё. Чем у вас на рисунке плотнее расположена растительность, тем легче и менее трудоёмко её вырезать! Но! Если вы «наворотили» рисунок огромным количеством листиков, переплетений и уровней (одно из-под другого...), то вы должны точно понимать свой рисунок и задумку, иначе при резьбе может получиться несоответствие, что откуда выходит и куда заходит, и вы запутаетесь. На моём рисунке всего немного. Листиков всего четыре штучки, а остальное — веточки (ну и гроздь) . Если вы захотите повторить такой рисунок, то вы столкнетесь с трудностью «выделывания» мелких деталей — веточек , усиков.
Я полюбил именно такие сюжеты, которые дают в полной мере насладиться миниатюрной резьбой (хотя, наверное, это не совсем миниатюра). Ещё о рисунке хочется сказать, что именно на объёмных изделиях (в данном случае на ложке) очень красиво смотрятся листики или веточки переходящие на другую грань.
Это даёт потом возможность интересней выразить объём. И вот рисунок нанесён (на фото). Обратите внимание, как листики, ягодки , веточки переходят на другую плоскость ложки. Не бойтесь изображать их до самого нижнего края. Итак, приступаем к резьбе!
3. Последовательность вырезания объёмной резьбы, наверное, всегда примерно одинакова. Вообще, надо сказать, что вырезание объёмной резьбы на объёмном же предмете (в данном случае ложке) имеет некоторые нюансы по - сравнению с выделыванием объёма на плоскости. Помните, листочки или веточки переходящие с одной плоскости на другую. Вот в этом месте надо быть осторожными. На фото показано, что, обводя резцом контуры выходящих деталей, резец мы держим как можно параллельнее этой плоскости.
Это даёт запас возможности выражения рельефа. Сейчас, наверное, не совсем понятно, но когда вы попрактикуетесь, то станет ясно для чего нужен этот запас. Для начала, мы, как раз и выделяем на фоне боковых плоскостей все «вылезающие» детали, вначале обводя косяком контуры этих деталей, а после снимаем этим же косяком сам фон боковых плоскостей. Вот что получилось!
4. Дальше переходим к выбиранию фона на лицевой плоскости. Здесь задача усложняется и в ход уже идут, кроме косяка (которым мы также обводим контуры и подснимаем фон в доступных местах), несколько видов (по ширине) полукруглых стамесочек, клюкарзочки плоские и полукруглые и могут пригождаться косые стамесочки. Речь, конечно, идёт о снятии фона в маленьких местах между деталями рисунка.
На фото видно, что пока что рисунок выделяется довольно грубо и толсто. Это опять тот самый запас и безопасность, что вы не срежете нечаянно какую-нибудь веточку, если сразу её сделаете тонюсенькой как положено в конечном изображении. Оставляйте запас.
Ещё на фото видно, что некоторые совсем мелкие просветы между деталями (фон) пока не тронуты. До них мы доберёмся следующим этапом, когда начнем потихоньку придавать объём. Кстати, об этапах. В мастер-классе я намеренно вырезаю строго поэтапно, чтобы было понятно, на деле же этапы, немного, всегда «налезают» друг на друга, например: выбирая фон сбоку я параллельно могу выбирать фон лицевой, придавая некоторым деталям сразу некоторый объём и т. д.
5. Итак, на лицевой части ручки ложки фон подобрали. Он, конечно, пока что убран грубовато, но теперь, когда мы будем придавать объём самим деталям, они будут становиться, как бы, ближе к фону и подчистить его уже будет легче. При придании объёма листочкам легче всего даются боковые, которые переходят на другую плоскость.
Они как бы уже сами по себе напрашиваются их изогнуть и утончить. В ходу, как всегда, косяк ( или «пёрышко») и всевозможные полукруглые резцы. Строение листиков таково, что они в основном всегда вогнуты к середине, даже если сгибаются в другую сторону. Эти самые вогнутости мы и придаём всем листочкам. Здесь должна включиться ваша фантазия и наблюдательность, для того чтобы интереснее придать объём. Сразу скажу, что на таком пространстве, как ручка ложки, сильно не «разгуляешься», но, с другой стороны, эта ограниченность даст вам возможность отточить мастерство на мелких деталях и впоследствии работать с более крупными вам будет легче.
6. После придания объёма в более грубом исполнении начинаем подчищать все мелкие детали, уменьшая их и делая более изящными. Параллельно доводим объём (всевозможные впадинки, изгибы...) до конечного вида. Когда весь фон подчищен, мелким деталям предана ажурность, изгибы и вогнутости доделаны, я « отделяю» детали от фона. Как это? Края всех деталей я подрезаю под них и, соответственно, подчищаю фон. Визуально детали (листочки, веточки) как бы отделяются от фона.
7. Вот практически всё готово, но слегка грубовато. Нужно довести чистоту до вашей меры, то есть. всё должно быть чисто и гладко на том уровне, который именно вы для себя определите. Это можно сделать резцами или наждачкой. После этой обработки я делаю прожилки на листиках. Опять же, можно сделать стандартную «ёлочку» или же сделать более сложный рисунок прожилок, подглядев его на натуральном листике. Теперь я шлифую всё начисто очень мелкой губкой (наждачка, наклеенная на губку, промышленная). Губка шлифует так, что придавая гладкость, она не портит всевозможные грани и не портит естественный вид, если вы обрабатывали изделие под нож, а не под наждачку.
8. Итак, ложка готова! Осталось только обработать её льняным маслом. Я это делаю так. Ставлю ёмкость достаточную, чтобы можно было окунуть ложку целиком, на газ (или на печь). Наливаю льняное масло и нагреваю всего лишь до такой температуры, чтобы терпела рука. Не горячее! Тогда можно будет положить ложку минут на пять, не опасаясь, что она начнёт гореть. Когда ложка горит (как бы поджаривается), она может, конечно, приобрести необычный оттенок, но это будет не в угоду её долговечности. То сеть когда ложка «поджарится», она будет служить гораздо меньше. После того как вы подержали ложечку в масле, вы её вытаскиваете и кладёте на льняную тряпочку. Полежав какое-то время, (минут 10), её можно брать и использовать.
Процесс рождения резной деревянной ложки завершён. Теперь она готова, для того чтобы её новый хозяин кушал ею пищу, ощущая при этом не только удовольствие вкуса, не испорченного пластиком или металлом, но и чувствуя в руке приятные изгибы резьбы, которой украшена эта ложка.
P.S. Конечно же, когда вы будете делать свою ложку, руководствуясь моим мастер-классом, всё равно могут появиться вопросы, на которые я могу с удовольствием ответить.