Тема нашего сегодняшнего флешмоба "Романтика романса".
В том саду,
где мы с вами встретились,
Ваш любимый куст
хризантем расцвел.
И в моей груди
расцвело тогда
Чувство яркое
нежной любви…
Опустел наш сад,
вас давно уж нет,
Я брожу один,
весь измученный,
И невольные слезы
катятся пред
Увядшим кустом хризантем.
Отцвели уж давно
хризантемы в саду,
Но любовь все живет
в моем сердце больном.
Романс "Отцвели уж давно хризантемы в саду", который Николай Иванович Харито написал в 1910 году, сразу же обрел популярность. Первое его название — "Хризантемы", затем "Отцвели уж давно", и только затем он стал называться по полной строке текста.
Существует очень красивая легенда об истории создания самого популярного романса Николая Харито: «Появился этот изумительный шедевр после такого случая. Капельдинер передал в ложу № 5 Киевского оперного театра, где сидел Николай Харито, открытку от незнакомки с надписью: «Какой вы интересный! Вы выделяетесь среди всей этой толпы!» Записка, действительно, была. Она даже сохранилась в архиве покойной сестры поэта Надежды Лавровской–Харито. Но написана она была через восемь лет после создания романса, то есть в 1918-м. А вот идею писать романсы Коле подсказали друзья. И осенью 1910 года впервые прозвучали строки «Отцвели уж давно хризантемы в саду…». При этом сам автор подрабатывал аккомпаниатором в кинотеатре, располагавшемся на Фундуклеевской улице в здании театра Бергонье (сейчас это здание Театра русской драмы имени Леси Украинки). Там впервые и прозвучал пленительный романс, моментально ставший популярным.
А уж когда в 1913 году по сюжету романса сняли «фильму» «Отцвели уж давно хризантемы в саду» с участием в нём тогдашних звёзд немого кино - актёров Ивана Мозжухина и Карабановой, Николай Харито стал настоящей знаменитостью.
Николай Харито был необыкновенно красив и талантлив. В него нельзя было не влюбиться. Его обожали завсегдатаи модных дворянских салонов и фешенебельных гостиных. Именно здесь звучали романсы в исполнении выдающихся мастеров этого жанра. Николай Харито был любимцем публики, посещающей концертные залы.
Первый успех окрылил молодого композитора, и он стал сочинять новые романсы.С 1911 по 1916 годы Николай Харито написал около полусотни романсов, получивших широкую известность.
Среди наиболее популярных, пользующихся успехом и по сей день, - «Тени минувшего» и «Слезы» на стихи Ф. Тютчева, «Астры осенние» на стихи С. Грея, «Минуты счастья» на стихи А Агухтина.
И вот в разгар своей популярности, Харито впезапно погибает. Однажды он был приглашен в Тихорецк на свадьбу одного из своих многочисленных знакомых. Непросто было добраться до Тихорецка: гражданская война в разгаре, едва ли не на каждой станции пассажиров подстерегали всевозможные опасности. Но худшее случилось уже на свадьбе: один их гостей, некий Бонгартен, из ревности выстрелом в упор убил Николая Харито. Произошло это 9 ноября 1918 года. Ему было тогда 32 года. Через два дня композитор был похоронен на местном приходском кладбище. В настоящее время могила Н. И. Харито в Киеве взята под охрану государства.
Этом прекрасный романс вдохновил меня на создание новой работы. О процессе можно прочесть в следующем блоге