В преддверии Дня святого Валентина все чаще можно увидеть сотни сердечек, которые влюбленные самозабвенно готовят в подарок зазнобам своего сердца. И глядя на все это безобразие-разнообразие, я задалась вопросом: а откуда же взялся такой необычный символ, обозначающий пылающее страстью сердце (мягко скажем, от формы нашего биологического органа данный символ отличается если не кардинально, то уж точно во многом)?
И в данном вопросе на помощь мне пришел всемогущий интернет, на просторах которого я нашла множество разных версий которые. И решила обобщить их для интересующихся читателей Ярмарки Мастеров (саморазвитие — залог успеха!).
Как выяснилось, до сих пор не существует однозначного экспертного мнения, почему же выбран столь странный символ сердца.
В таком случае, разберем сразу несколько версий, которые далеко не всегда окутаны романтическим флером.
Версия первая. Историческая
Перенесемся в глубокую древность — античную Грецию времен Гомера и множества мстительных богов. Так вот, древние греки, как люди, считавшие себя ценителями красоты, чаще всего ассоциировали само понятие «красота» с формами и объемами женщин (что, кстати, не сильно и поменялось с течением времени). И вот, по мнению, приверженцев данной теории нынешнее сердечко — это репродукция на бумагу формы женского таза. Кстати, женские формы настолько ценились греками, что они построили специальный храм Афродите. Он уникален, поскольку был и остается единственным религиозным сооружением во всем мире, в котором поклонялись женским ягодицам.
Так что, как бы смешно это не звучало, вполне возможно, что не зря многие ассоциируют сердце с милой перевернутой... попой, ведь вполне возможно, что именно ей оно изначально и являлось.
Версия вторая. Ботаническая
Согласно этой версии, сердце — это форма листика плюща.
Как известно многим декораторам, с глубокой древности изображение этого самого листа очень часто использовалось при декорировании амфор и других керамических изделий. Этот символ берет свое начало все в той же древней Греции, но позже проникает и на территорию Европы.
На вазе у греков этот знак обычно изображался вместе с Дионисом — богом виноделия, покровителем страсти.
Хотя уже и в те далекие времена сердцу приписывалось противоречивое значение. Этому послужило то, что примерно в IV веке н. э. этим символом в Эфесе стали отмечать бордели.
Но существует и более красивая его интерпретация. Дело в том, что плющ — долгоживущее и очень выносливое растение. Также считалось, что, если плющ растет очень близко к какому-нибудь предмету, то это символизирует любовные объятья. Так вот, на надгробиях греков и римлян это растение встречалось очень часто. Оно как бы символизировало, что ушедшего человека помнят и очень любят.
Версия третья. Романтичная
Третья версия касается птиц, а точнее, лебедей. У многих народов эти птицы считаются символом преданности, верности и любви. Поэтому существует мнение, что прототипом формы сердца стала пара лебедей, которые подплывают друг к другу. И вот в тот момент, когда эти птицы касаются друг друга, и возникает та самая форма сердца.
Помимо разных версий происхождения сердца многие еще задаются вопросом: а почему же оно именно красное (а не зеленое или бирюзовое)?
Самое интересное, что при условии довольно древней истории происхождения символа сердце свой алый цвет оно обрело лишь в средневековье, причем не где-нибудь, а в Европе. Естественно, оно символизировало кровь, страсть, любовь.
Сегодня
Сегодня же символ сердца связан с образом взаимной любви. Поэтому очень часто, для того чтобы выразить свои чувства человеку, мы дарим ему что-нибудь, связанное с этим символом.
Чаще всего символ «сердце» встречается в декоре открыток и милых безделушек, но бывают и более разнообразные варианты его использования. В последнее время, многие дизайнеры интерьера используют его в качестве вдохновения, создавая свои прекрасные работы.
В связи с этим хочу представить вашему вниманию примеры декора интерьера, использующие символ «сердце» как основу композиции или же как маленькие детали, дополняющие нашу обычную повседневность.
Спасибо за ваше внимание.
С уважением и пожеланием большой и чистой любви, Юлия.