Все мы родом из детства. Рискну предположить, что сейчас большинство пользователей и гостей Ярмарки Мастеров родом из советского детства. И все мы когда-то смотрели эти мультфильмы, где главными героями или одними из ярких персонажей второго плана были они — всяческообразные мыши, мышки, мышата... Образы мышей в советской мультипликации очаровательны. Смешные, характерные, хитрые или наивные, но всегда запоминающиеся хвостатые. Давайте вернемся в детство и вспомним некоторых из них.
Уверена, что я вспомнила далеко не всех мульт-мышей, придуманных советскими художниками-мультипликаторами (или, по-современному — аниматорами), но и эта галерея, как мне кажется, послужит хорошим «вдохновлятором» и для мастеров, и для тех, кто только еще думает заняться творчеством.
За качество ряда картинок заранее прошу прощения — найти хорошую картинку в нормальном разрешении из малоизвестного или даже забытого старого мультфильма удавалось не всегда.
Итак, начнем! Мыши из «Кота Леопольда». Вы помните, что этот мультфильм состоит из нескольких частей, сильно отличающихся по рисункам? Первая часть была очень своеобразной по стилю.
Вот мыши из первой части.
Здесь использовалась какая-то странная «резковатая» графика, которую затем поменяли, и мыши стали уже вот такими:
Правда, так они гораздо смешнее и добрее?
Еще одни очень известные мыши — из «Щелкунчика»! Если отвлечься от их злодейской роли в сказке, то сами мыши — прекрасны! А заботливая трехголовая мама просто умиляет, равно как и ее хамоватый толстопузый сынуля.
А потом сынуля вырос.
Недобрый он тут... Впрочем, чего еще ожидать, ведь у него оказалось все же тяжелое детство...
А еще в «Щелкунчике» целая куча смешных мышей в армии.
Очень мне было жалко этих хвостатых солдатиков, когда они все перелопались от волшебного чиха...
Разумеется, эта подборка не может обойтись без «первого рокера СССР», как я его называю. Вот он!
Какой чудесный день! Какой чудесный пень! Какой чудесный я и песенка моя! Аранжируйте этот шедевр с электрогитарами и ударной установкой - готовый суперхит :)
Правда, развеселого мыша-поэта-композитора все же пристроили к общественно-полезному труду, но мне всегда почему-то казалось, что сбежит он через пару недель, ну не бардское это дело — кирпичи укладывать :)
Гитара и пение — это ведь тоже общественно-полезный труд, хотя и не столь очевидный, как укладка кирпичей.
Был еще и такой чудесный мультфильм про цирк — «Кот Базилио и мышонок Пик». Там цирковой котяра сначала с мышами воевал, а потом подружился, и они вместе выступать начали.
Еще там была такая милая девочка-дрессировщица.
А это «Грибок-теремок» (наверно, 1950-е годы), мышонок там очень милый.
Далее классика детской литературы — «Мышонок Пик» Виталия Бианки. Мультфильм такой тоже был, по нему даже книжку издавали — с такими же прекрасными картинками.
Давайте теперь вспомним еще одну злодейку-мышь — из Дюймовочки.
Хотя, на самом деле, никакая она, конечно, не злодейка, а просто черечур хозяйственная, суетливая, запасливая и не озабоченная философскими вопросами женщина средних лет :)
Такая же, в сущности, мыше-женщина в «Тереме-теремке».
«Мышь и верблюд».
И «Мышонок, который хотел стать сильным».
Теперь кукольные! Признаюсь, некоторые из них я смотрела сто лет назад и не помню, о чем там. «Белая шкурка».
Там еще был вот такой деятель в дубленке.
«Привередливая мышка»:
И мальчик:
Вот мультфильм «Сказка о глупом мышонке».
Под занавес — мой любимый кукольный мышь — из мультфильма «Бибигон» (по Чуковскому, текст там читает сам автор). В мультфильме целая куча невероятно забавного зверья, но мышь — просто обалденный!
На этом все, спасибо за внимание!