Чуть не забыла, что на носу День всех влюбленных. А у меня в арсенале как раз есть вещица, которая очень пригодится всем тем, кто захочет сделать валентинку своими руками. В зависимости от возможностей и желания, сердечко можно сделать от совсем маленького до самого большого размера. Я не знаю, к какому виду творчества относится данная работа, так как здесь и шитье, и аппликация:) Лет 5-6 назад мне впервые пришлось задуматься над тем, как в ленточное сердечко вставить круглую серединку, чтобы смотрелось гармонично. Тогда я и придумала сместить серединку-наклейку в одно из "предсердий":) Я левша, поэтому всё у меня сделано в левостороннем порядке:) Кому неудобно, можно отзеркалить и сделать всё в правую сторону. Итак, нам понадобится:
- картон для основы и задника;
- атласная лента шириной 2,5 см;
- атласная лента шириной 4 см;
- нитки;
- иголка;
- циркуль;
- ножницы;
- клей (я пользуюсь термопистолетом);
- цветочки для декора (самодельные или покупные).
Сперва делаем шаблон: рисуем на картоне сердце желаемого размера и для удобства заранее расчерчиваем линии, по которым будем пришивать оборку из ленты.
Теперь вырезаем из картона круг, который будем обшивать отдельно и вклеим в левый верхний угол сердечка.
Вот место этого круга.
Теперь берем атласную ленту шириной 2,5 см. Я взяла молочную.
Опаливаем кончик зажигалкой, чтобы лента не сыпалась. Подгибаем внутрь кончик и прикрепляем к картону, с помощью нитки и иголки, вот таким образом.
Делаем следующую складочку и снова закрепляем ее одним стежком.
Продолжаем так обшивать, стараясь, чтобы глубина и расстояние между складками были одинаковыми.
Дошив до нижнего края, ленту обрезаем, кончик снова опаливаем зажигалкой, подгибаем и закрепляем несколькими стежками.
С изнанки это выглядит так.
Затем точно таким же образом обшиваем второй ряд, только уже по всему периметру сердца, заканчивая оборочку на пару сантиметров ниже начала.
Точно так же обшиваем круг, который будем вклеивать под серединку в левый верхний угол. Я решила использовать ленту с люрексом. К сожалению, процесс обшивки круга я не сфотографировала, но он ничем не отличается от обшивки сердца, только еще проще:)
Потом берем ленту шириной 4 см.
Я нарезаю отрезки длиной примерно 8 см, из которых буду формировать и пришивать листики для декора. Каждый отрезок нужно свернуть в треугольник, вот так.
Потом треугольник переворачиваем другой стороной, пальцами закладываем в центре нижнего края складочку.
И пришиваем листики, один за другим, по краю оборочки.
У меня задуманы бутончики, поэтому я их прикладываю, чтобы определить расстояние, которое нужно пропустить.
Продолжаем пришивать листики, как нравится.
Теперь берем все приготовленные цветочки, круг с оборкой и прикладываем к сердцу, чтобы подобрать самый оптимальный вариант расположения элементов.
Вроде, вот так нравится:) Только после этого я беру термопистолет.
Приклеив все детали, можно добавить еще немножко декора с помощью клея с блестками.
Я его просто наношу на цветочки и размазываю пальцем:)
Теперь, для полноты эффекта, можно сделать нашему сердцу небольшое продолжение — хвост! Это по желанию, конечно... Мне нравятся такие розеточки именно с хвостиками, они придают работе более завершенный вид. Для этого нарезаем такое количество ленты и той длины, какая нравится.
Не забудьте все отрезки, предназначенные для хвоста, обязательно прогладить слабонагретым утюгом. Неопрятные и мятые хвосты, закручивающиеся в разные стороны, очень портят общее впечатление:)
Затем начинаем их склеивать тем же термопистолетом. Кстати, если его нет, можно использовать клей "Момент" или даже строительный "Мастер-клей".
Склеиваю я попарно, вот так.
И в серединку ровно вклеиваю центральный стример.
Следующим этапом будет сборка и оформление задника. Вырезаем из картона сердце, чуть больше, чем шаблон, который мы обшивали, чтобы наверняка можно было закрыть все наши художества на изнанке. И готовим скрепочку. Я использую скрепки длиной 5 см. Можно ее заменить любой петелькой.
Скрепку слегка разжимаем, вот так.
Приклеиваем сзади на наше сердце сперва хвост, потом скрепку, и в последнюю очередь — картонный задник.
Вот такой уже приличный вид получился с изнанки.
И лицевая сторона.
В серединку, которую я закрыла белым картонным кружком, можно написать от руки или распечатать любой текст или фото. На обороте смело можно написать более развернутые пожелания и теплые слова тому, кому это сердце будет подарено. Я не думаю, что сделанное с душой такое сердечко будет пылиться в шкафу рядом с другими открытками:)