Мода в России всегда была своей особенной. И стиль ретро так же имел свои оттенки.
В те времена многие говорили, что в СССР моды нет, что это "буржуазные штучки", а у женщины работающей на благо общей идеи на создание великой страны не должно быть времени на моду! Мода развращает умы молодежи, вызывает множественные желания и не совпадений. И официально ее запретили.
Но мода была. Пусть не официальная... Ведь женщина всегда хочет быть красивой и носить красивые вещицы. Не было средств, не было возможностей, и часто женщина не помнила себя от усталости.
Вспоминаю мою бабушку, которая и шляпки носила и юбочки миди и горошки, блузончики, туфельки. Искали и доставали. Но это в нашу страну пришло значительно позже
Когда в Европе и Америке началась мода ретро — 20-е годы 20 века, в СССР после революции был хаос. Становление новой власти, новых идей, новых законов, в том числе и социальных.
Но тем не менее и в эти годы в Советском Союзе были дизайнеры. Они создавали моду для жен партийных работников. Надежда Петровна Ламанова — советский дизайнер-модельер. Родилась она задолго до революции в 1861 году. У нее была непростая жизнь. Она создавала прекрасные платья для членов императорской семьи, содержала собственный салон, была востребована и популярна.
Ламанова в начале века начинает создавать коллекцию платьев в стиле, которые позднее назовут ретро.
Но случилась революция. Наталья Петровна была практически единственным модельером, который остался в разрушенной России.
А дальше запрет на моду, война и долгое восстановление после... Были модельеры, как представители страны на показах во Франции, для жен правящей верхушки...
И только уже в 50-годы в нашей стране приходит мода на ретро. Точнее прокрадывается. Чуть приоткрылся занавес и модные течения проникают и к нам в страну. И, конечно, это были запрещенные журналы мод и ткани, которые привозили из плавания мужья.
И появляются стиляги. Запрещенная музыка, танца "На костях", платья из штор и прически. Все гипертрофировано, но зато так романтично! Джаз, рок-н-рол, блюз. Страна только начинала знакомиться с новыми именами и названиями. Но как эти запретные плоды сладки! И создается подпольно целые кипы одежды, которые сами же стиляги и шили. Передавали друг другу выкройки и ночами создавали новые произведения народного искусства
И эти, на вес золота, фильдиперстовые чулочки.
Уже в 60-е гг. появляется мода ретро на эстраде, в кино. Любимые актрисы и ведущие носят платья из заграничных тканей, делаю модные ретро прически. И горошек! Конечно же, горошек! Как символ ретро!!! Он был в одежде, аксессуарах, торшерах. Горошки крупные и мелкие
Звезды сцены и эстрады
И вот они заграничные модницы в ретро-горошек.