Сегодня я взялась переделать папку для документов моего сына. Она была одна из самых первых, можно сказать, я училась «об нее», поэтому она была не доведена до ума, не достаточно удобна, на мой личный вкус. Сильно перекраивать я ее не стала, а просто решила добавить в нее кармашек для СНИЛС, карман для анализов в поликлинику или паспорт (как пойдет, ведь лишний карман никому никогда не помешает) и пару файлов. Заодно я решила, что из этого может выйти небольшой мастер-класс или своеобразный лайфхак.
У многих возникают трудности с пришиванием файлов. Они скользят, сборят и работа выходит не аккуратной. Поэтому сегодня я поделюсь с вами, как я обхожу этот момент. Лично я прежде не встречала такой метод, поэтому, надеюсь, он будет вам полезен для создания ваших папочек.
Итак, приступим.
Вам понадобятся:
1. Подложка для папки, куда мы будем пришивать файлы.
2. Собственно файлы. У меня их 2. Лучше файлы брать плотные, матовые, которые стоят 3 рубля за штучку. Тонкие для этого метода не подойдут, и вы сами поймете почему.
3. Тонкий двусторонний скотч. Он продается в магазинах для творчества.
4. Ножницы большие и маникюрные.
5. Швейная машина.
Новичкам удобнее всего брать бумагу с рисунком, где присутствуют полоски, квадратики или симметрично расставленные горошинки, чтобы было удобнее ориентировать по ним строчку. В иных случаях можно воспользоваться карандашом и линейкой. А ширину строчки мы контролируем с помощью специальных разметок на швейной машине. Так как отступ от края у нас небольшой — 0,4-0,5 см, я ориентируюсь по насечкам на лапке.
Приступаем. Отрезаем полоску от двустороннего скотча и аккуратно приклеиваем к внешней стороне первого файла немного наискосок, чтобы захватить большую его площадь, снимаем защитную пленку и приклеиваем к другому файлу. Так они не будут уже скользить, норовя расползтись в разные стороны. Сразу остановлюсь на этом моменте. Потому мы и взяли плотные файлы, так как, когда скотч будем удалять, на них не останется никаких следов. На тонких же собратьях очень большая вероятность появления «затяжек» как на обложках школьных тетрадей, если проводишь с силой по ним ногтем (все этим занимались :)
Далее закрепляем внутренние части файла между собой, чтобы и они не скользили при прошивании. Отрезаем полоски двустороннего скотча и крепим их к файлу с внутренней стороны. Снимаем защитную пленку. Хорошенько приминаем. Лечь должно сразу же хорошо и ровно. То же самое проделываем и со вторым файлом. Таким образом у нас получилась заготовка, которую мы и будем пришивать к подложке.
Теперь берем саму подложку, на которую мы заранее пришили все интересующие нас кармашки или один кармашек (на других папках у меня всего один большой карман), и приклеиваем к их внешним сторонам полоски двустороннего скотча.
Убираем защитную ленту и очень аккуратно (!) прикладываем нашу файловую заготовку, совмещая края подложки и края файлов.
Теперь самое интересное и ответственное занятие — пришиваем наши файлы к подложке на очень медленном ходу, даже на ручном, аккуратно придерживая руками весь наш «бутерброд».
Ура! Мы все прошили! Срезаем хвостики ниток маленькими ножничками, но не слишком коротко, ведь их надо будет спрятать!
Срезаем ножницами все лишнее. Удаляем скотч.
Завязываем хвостики ниток на изнаночной стороне подложки и «сажаем» их на двусторонний скотч, чтобы не мешались. Лишнее отстригаем.
Готово! Осталось только приклеить к папке!
Надеюсь, что вам было интересно!
До скорых встреч, красивых и качественных работ!