Хочу рассказать, как нарисовать портрет акварелью. Надеюсь, что получится просто и понятно. Возьмите акварельный лист бумаги. На мой взгляд, лучша та, которая более пористая. Ее можно на ощупь даже определить, насколько она вам подойдет.
Наносим набросок карандашом. Стараемся сделать линии тонкими и еле читаемыми, чтобы через акварель меньше проступал карандашный контур.
Смачиваем лист бумаги водой и ждем немного, когда вода впитается.
Прежде всего определяем откуда будет освещение, чтобы определить где темнее, а где светлее.
После наносим первый легкий воздушный слой краски. Должен быть светлый, чтобы была возможность исправить или перекрыть.
Для цвета лица я взяла алую и охру. Намечаем цветовой диапозон работы, раскидывая основные цвета по листу. Идем от большего к меньшему, чтобы работа казалась одинаково равномерной. Иначе сложно будет заставить ее доделывать, если выписываешь один кусочек, забывая про остальную часть листа.
Начинаем наносить основные цвета уже с тенями. На коже темная часть получается шея, потом губы. Глаза, как самое сложное для меня, оставляю на потом :)
Начинаем придавать объем лицу, нанося тени. Лицо становится объемным, когда появляются тени. Как бы выплывает из рисунка. Как скульптор лепит форму руками, так тенями обозначаем, где выпуклая часть лица.
Прорисовываем глаза и начинаем рисовать первый легкий слой цветов.
В акварели идем от светлого пятна к темному, уточняя форму.
После первого слоя рисуем тени, не забывая откуда у нас идет освещение. В последнюю очередь рисуем волосы, как самый темный элемент на рисунке.
Наносим окончательные штрихи темных областей. Чем больше на изображении, как светлых, так и совсем темных элементов, тем больше рисунок кажется освещенным за счет теней. Без теней не бывает и света.
Как и белого без черного.