Добрый день мои дорогие подписчики и гости моего магазина!
Сегодня в блоге я хотела поговорить о том, как качественно фотографировать товар для успешной продажи.
Занимаясь продажей , очень важно уметь «показать товар лицом».
Достаточно часто наблюдаешь фотографий с удивительно красивыми работами, но сделаны крайне некачественно, изделие теряет свою привлекательность и потенциальный покупатель проходит мимо.
Качественная фотосъемка у профессионального фотографа, это затратно по деньгам и по времени, не каждый мастер может позволить себе это удовольствие. А качественные снимки своих работ иметь хочется.
Я решила посоветоваться с профессионалами и вот какие советы они мне дали, хочу поделиться этими советами с вами, возможно они помогут вам посмотреть на фото своих работ взглядом профессионала, убрать недочеты и подать ваше изделие в более выгодном свете.
Итак
1. Освещение
Естественный свет – залог успеха любой фотографии. Как правило, легче всего достичь наилучших результатов во время дневной съёмки. Важно не только общее количество света, но и его равномерное распределение. Для оптимального распределения света, стоит ознакомиться со значением понятий «тень» и «полутень».
Тень образуется когда размер объекта превышает размер источника света. Следовательно, полутень образуется, когда источник света больше, чем фотографируемый объект. Для получения качественного результата, желательно стремиться к образованию эффекта полутени.
На нижеприведенной фотографии видно, как диффузный (рассеянный) свет способствует равномерному распределению освещения по поверхности объекта, создавая более «мягкое» изображение. Для избежания образования плотной тени, воспользуйтесь диффузным фильтром: обмотайте окно вспышки белой липкой лентой или белым пакетом. При такой конструкции поверхность объекта получится равномерно и мягко освещенной и не станет отражать яркий источник освещения.
2 Белый фон
В предметной фотографии предпочтение часто отдается чистому белому фону, так как с его помощью взгляд зрителя легко фокусируется на фотографируемом объекте. Белый фон создаёт иллюзию бесконечности, где место горизонта занимает успокаивающий белый свет. Для создания белого фона в домашних условиях расположите листок белой бумаги или кусок ткани так, чтобы основная часть лежала на столе, а край плавно загибался кверху, опираясь на спинку стула или какую-нибудь коробку. Иллюзия бесконечного белого фона поможет поставить фотографируемый объект в центр внимания.
3. Неожиданный взгляд на вещи
Попытайтесь снимать товар с необычного ракурса, фотографируйте крупным планом и постоянно ищите уникальные углы съемки. Подчеркивайте различные углы объекта так, чтобы изображение передавало «историю» товара. Вы никогда не знаете, какой из ракурсов даст наиболее впечатлительный эффект, поэтому постарайтесь испробовать различные углы съёмки.
4. Плохая четкость изображения
При малейшем дрожании фотокамеры, снимок может выйти не четким и размытым. Более того, чем меньше расстояние между камерой и объектом, тем выше степень размытия. Штатив поможет удержать камеру в неподвижном положении для получения более резкой и качественной фотографии. Даже самый простой и недорогой штатив поможет достичь желаемого результата. Вам также может пригодиться таймер, встроенный в камеру: он предотвращает дрожание камеры и максимизирует чёткость изображения.
5. Создайте обстановку на фото
Постарайтесь поместить объект съемки в естественные для него условия. Это поможет потенциальному покупателю мысленно представить ваш товар в своей повседневной жизни. Дополнительные предметы могут также помочь подчеркнуть преимущественные черты товара. Например, если вы продаёте часы, сделайте снимок часов на руке. Если вы фотографируете подарочную книгу, положите её на журнальный столик рядом с небольшой фруктовой вазой. Для съёмки украшений или предметов одежды в естественной обстановке, желательно сделать хотя бы один снимок предмета на модели. Таким образом, потенциальный покупатель сможет мысленно примерить предмет на себе, а вы получите возможность подчеркнуть характеристику вашей целевой аудитории.
6 Дело в деталях
Если вы хотите подчеркнуть ту или иную деталь товара, вам понадобится функция для съёмки крупного плана. Этот режим называется «макро» и в большинстве современных фотоаппаратов он обозначается иконкой цветка, напоминающего тюльпан. Функция «макро» часто применятся при съёмке маленьких предметов, как, например, украшений или цветов. Она придает изображению высокую глубину резкости и меняет масштабную перспективу. Таким образом, фон остается размытым, что делает многие фотографии более интересными.
7. Завершающий этап обработки фотографий
Снимок – это всего лишь начало. Обработка фотографии позволяет улучшить качество снимка, удалить дефекты и мелкие недостатки.
Существуют программы для работы с картинками. Там можно их сжимать, менять яркость, выравнивать, делать слайды, подбирать фон, убирать лишние детали и вообще делать все, что только может прийти вам в голову. Самые известные из них, это:
- Adobe Photoshop;
- Paint.NET;
- Paint;
- Picasa – удобно делать коллажи и добавлять водяные знаки;
- Microsoft Office – пакет программ для Windows.
У всех из них есть свои плюсы и минусы и целое море возможностей, большинство из которых вам не понадобятся. Просто покопайтесь в каждой и выберите то, что вам пригодится.
Вот основные советы профессионалов, которые позволят вам сделать качественное фото и показать ваше изделие в выиграшном варианте
Надеюсь данные советы будут полезны, и мне, и вам.
Желаю вам творческих успехов и удачных продаж
С уважением