Досталась мне по случаю очень старая советская форма для девочек и пионерский галстук.
Сразу же потелепала доставать свои старые детские фотографии. Сделанные еще моим папой в домашней фотостудии. Вспомнились праздники, где все девочки надевали белые фартушки и цепляли бантики на косички. А мальчишки так и норовили стукнуть портфелем по голове и безжалостно дергали за косички, тем самым выражая свою симпатию к тем или иным девчонкам. Классики и резиночки. Разбитые коленки, замазанные зеленкой. Молоко в треугольных пакетах и свежий запах хлеба. А еще гудрон))) Мое детство прошло на БАМе, в маленьком рабочем поселке Разлив, что на берегу реки Ангаракан (приток Верхней Ангары). Яркие детские воспоминания. Река, горы, тайга, снег, костры, походы, романтика. Могу долго описывать приключения и вылазки в тайгу и горы. Но этот пост не об этом, а о том, что же сделать с данной формой и как увековечить память минувших дней. А наверно сошью я мишку, в форме, с бантиками и галстуком. Одного нет пока, ПИОНЕРСКИЙ ЗНАЧОК!!! Значит надо съездить на блошку и поискать)))
День первый.
Форму выстирала вручную и прополоскала с кондиционером, запах затхлости немного ушел. Погладила.
Состояние:
- Платье шерстяное. Отличное состояние. Ткань плотная, крепкая. Размер 34, Плечи 30, талия 28, грудь 34, длина 68, рукав 40см. Глазовская швейная фабрика
- Фартук ветхий, атласный, есть кое где дырочки
- Галстук шелковый, тоже ветхий. Заношен до дыр, в прямом смысле. Но это не беда, т.к. планирую немного уменьшить.
Планы:
1. Распороть все.
2. Отгладить кусочки.
3. Сфотать.
4. Постараться снять выкройки, вдруг пригодятся)))
5. Постараться сшить мишке платье, фартук и галстук основываясь на выкройках из этих тканей.
Эксперимент начинается.
Постараюсь каждый шаг фотозапечатлять. Кому интересно и есть идеи прошу высказываться в комментариях.
Удачи мне)))
День второй.
Сделала набег на "Блошку" улов не большой, но главное купила.
Три катушечки с нитками, черная это прочная обувная нитка, у меня есть такая же белая, на утяжку игрушек само то.
Два пакетика с краской по ткани, красить плюшик
и объект моего поиска ПИОНЕРСКИЙ ЗНАЧОК)))
Поближе сам значок. Хорошо помню тот день, когда меня посвящали в пионеры))) Такое ощущение было, будто на порядок старше стала за один момент.
А еще устроила последнюю фотосессию платью. Я ни разу не портниха и не швея, с выкройками у меня беда, ни чего не понимаю в них, но есть желание пошить. Значит нужно нюансы запечатлеть и в последующем шитье сравнивать с оригиналом. Шью по логике, не по правилам, порой приходится перешивать что то, дорабатывать выкройки. Вот для этого и нужны мне подробные фотографии.
Общее фото, перед платья
Зад платья
Части переда и соединение верха и низа. Пуговки, с какой стороны застегиваются.
Обратная часть. Выточки.
Как пришить воротничок.
Манжеты, с какой стороны пришиваются и до каких пор
На сегодня все. Завтра начну распарывать само платье.
День 3.
Хоть жалко платье, но надо))) Начала распарывать, сразу обнаружился ярлычок. Фабрика, материал, уход. Учтем.
Спинка с выточками.
Передняя часть, состоит из двух половинок, которые в свою очередь из трех частей. Одну половинку пока не распарываю, чтобы видеть каким образом сшиваются части.
Рукав тоже один распорола. Места, в плече и где пришивается манжет, присбарывается
Воротничок из двух половинок.
И юбка два больших отреза 90х40 см каждый, все складочки отпарила, разгладила.
Вот значит распорола все, ниточки поубирала, пофотала сижу и думаю, а нужно ли выкройку рисовать? Ведь выкройки платья для мишек у меня индивидуальные. Принцип шитья понятен. Не буду отрисовывать, перенесу выкройку на материал и сошью платье)
С фартушком у меня прям ступор, уж очень ветхий. Хотя мишка планируется не игровой, а коллекционный. Неуверенна, что выдержит материал еще раз манипуляций с ним. Не хочется новый атлас использовать, попробую с этим поработать. Если не получится, то для опыта пойдет. Эксперимент же.
Тем временем мишка уже раскорен, начинаю шить. На сегодня остаюсь с мыслями о фартушке.
День четвертый.
Итак. День конечно не четвертый, но попорядку буду считать, не нарушая хронологию. Таки дошила я медведика, подкорректировала выкройка под нее, и раскроила детальки. На фото верх платья и рукава.
Первая примерка воротничка, промахнулась с расчетами, придется выкраивать заново. Кстати в процессе самое сложное для меня оказалось - это воротничок, уж крутила его вертела, 4 раза перешивала.
За день пошила платье. Примеряет мишаня. Начудила с платьем. Решила, перед из двух деталей сделать, а не из трех как планировала, т.к. выкройки небольшие и швов получается много. Да и фартук будет все закрывать
Завтра пуговки пришью и раскрою фартушек. Вечернее фото мишутки в платье и заслуженный чай с ромашкой на сон грядущий)
День пятый.
Процесс продолжается. Сегодня первым делом пришила пуговки, хотела родные от платья пришить, но они вообще не подошли к мишке, слишком большие. Поэтому пришила современные пуговки. Затем приступила к пошиву фартушка. Изначально планировалось использовать материал из родного фартука, но в процессе шитья материал не выдержал, расползался на глазах, я так и думала, время взяло свое. Было принято решение заменить старый атлас на винтажное кружево с использованием современной атласной ленты.
Вроде мишка довольна)))
Итог дня. Мишка в фартушке, выбираем кружева на подворотничок и манжеты. Совсем скоро мишка станет пионеркой)))
А еще, сегодня, пока возилась с фартуком, мне принесли вот такие винтажные будильнички. Я не сомневаюсь, что у многих были такие в доме. Первое их фото, еще не мытые, не чищеные красавцы, самое интересное завела механизмы и пошли, и будильники работают, а им, на минуточку, более 30 лет. Делали же вещи раньше на века)))
Конечно же, полезла в интернет, узнать о них побольше.
Будильник "Слава" 70-е годы. На батарейке, их не смогла проверить на рабочие качества, т.к. нет самой батарейки, но обязательно куплю и проверю, у нас были примерно такие же, я их помню. Они точно родом из детства.
Далее часы "Янтарь" механические, кварцевые, 1987года, завела, работают, тикают))) Мощный металлический корпус, тяжеленькие, от времени белая эмаль пожелтела, сразу видно почтенный возраст
Про часы "Витязь" не нашла конкретной информации. Пластиковый корпус, механические, тоже в рабочем состоянии, но сам будильник не работает. Привет из 80-ых скорей всего.
Вот такие сегодня получились приключения) Завтра по плану заняться галстуком и бантиками, а еще надо ранец мишке непременно сделать.
День шестой. (Заключительный)
Итак, друзья, подходошел к своему логическому концу очередной проект. Интересный и увлекательный процесс был. Много новых нюансов для себя сделала. Конечно же итоговые фото работы и несколько фото сопутствующих изделий.
Первое фото, это форма для мишки, из ткани советской формы. Платье, фартушек и галстук.
Общий вид "Боевой" комплект)))
Детали. Манжетка из винтажного кружева
Воротничок тоже кружево.
Помимо формы сделала портфельчик из кожи. Застегивается и растегивается, можно положить тетрадки и книжки.
И еще захотелось сделать веточку сирени из фома, первый раз делала более 120 микро цветочков. Немного нудная работа, не мое, но когда идея засела в голове, нужно неприменно ее воплотить в жизнь.)
И фото мишки пионерки в полной композиции.
Учимся считать.
Всем спасибо за просмотр и за советы, спасибо, что следили за процессом. Мишка уже в магазине и ждет свою мамочку и папочку.
С ув. Светлана.