Сразу скажу, что все они без исключения шедевры ювелирного дела и поражают своей красотой и величием. Итак, приступим!
Логичнее было бы подумать, что первый коронованный император — Петр I. Но нет, у Петра Алексеевича не было короны. Первую Императорскую корону примерила его жена Екатерина I. Она была сделана мастером Самсоном Ларионовым. Корону украшали бриллианты, крупный жемчуг и только один цветной камень «рубин» на самом верху. Венец разобрали в течение месяца после коронации и уже без камней передали в июне 1724 г. в Оружейную палату. До наших дней дошёл лишь «остов» (то есть позолоченная серебряная основа) короны.
Корона Петра II, внука Петра Великого, была создана по образцу короны Екатерины I. В составленной описи при передаче короны в Кремлевскую сокровищницу утверждалось: «нижняя лента» — обод; «подзор с листами» над ободом; две «пукли» — полушария; «серебряная чеканная лента» — центральная арка; «лента по сторонам пуклей» — по центру полушарий; навершие; помимо алмазов, бриллиантов и крупных жемчужин корону украшало большое количество цветных камней («водокшанских лалов», «яхонтов лазоревых» — изумрудов), а венчал её «лал большой» ценой 60 тыс. рублей в ободке из бриллиантов, над которым возвышался крест из 9 «четвероугольных греческих алмазов»
Корона Анны Иоанновны. Над ней работали сразу несколько мастеров: Самсон Ларионов, Калина Афанасьев, Никита Милюков, серебряник Петр Семенов, золотарь Лука Федоров. Серебряную позолоченную корону украшают 2500 алмазов, а также красные камни — рубины и турмалины. Темно-красный турмалин, помещенный под крестом, весит сто грамм. При изготовлении короны использовались такие техники как литье, чеканка, резьба и золочение. Высота короны 31,3 см
Еще у Анны Иоанновны была малая корона, которая до наших дней не сохранилась.
А вот и корона Елизаветы Петровны. Корона была выполнена ювелиром И. Г. Цартом, которому помогали русские и иностранные мастера и ученики. Эта корона была переделана из короны Анны Леопольдовны: серебряная в позолоте, состоящая из двух полушарий, она была украшена жемчугом и бриллиантами. На верху короны был огромная неограненная шпинель, увенчанная крестом из алмазов. Весила такая красота 2 кг.
Малая корона была сделана тем же мастером и являлась уменьшенной копией большой короны. Увы, но обе короны не дошли до наших времен просто потому, что тогда было не принято их хранить, часто их разбирали и все драгоценные камни использовались уже в других украшениях.
А вот и главное достояние России. Большая императорская корона. Если честно, различия между всеми большими коронами для обычного человека не значительные. Ценители же найдут тысячу отличий. Императорская корона изготовлена придворным ювелиром Георгом-Фридрихом Экартом и бриллиантовых дел мастером Иеремией Позье для коронации императрицы Екатерины Второй в 1762 году.
Малая императорская корона изготовлена из серебра. В ней 48 крупных (от 2 до 9 каратов) и 200 мелких бриллиантов. Общий вес — 378 граммов. Высота короны — 13 сантиметров. Другие малые короны сохранились лишь на картинах вместе со своими обладательницами.
Мария Федоровна — жена Павла I
Елизавета Алексеевна — супруга Александра I
Александра Федоровна — жена Николая I
Многие малые короны были проданы советской властью за границу и больше нигде их следы не появлялись.
Благодарю за внимание!