Свой первый шарф я связала из 100% шерсти почти 10 лет назад. Еще в советские времена мама, будучи молодой хозяйственной женой, накупила ну очень много ниток. По несколько килограмм 100% шерстяной пряжи (овца, верблюд, коза, даже кролик и собака). Но вязать мама так и не научилась. Вернее, она умеет, но не вяжет, как я, без остановки.
10 лет назад, будучи студенткой, мне хотелось быть модной, но финансы были ограниченными, и, увидев, что моей стипендии едва-едва хватит на полшарфа (тогда пыл "писк" на длинные полосатые шарфы) я решила, что нужно вязать самой. Я уже умела провязывать простые петельки, потому решила достать пряжу с антресоли и связать шарф. Потратив половину зимы на этот проект, я с гордостью пришла на занятия в 3х метровом шерстяном шарфе. Целый день проносила его на шее и на следующий день пришлось идти на пары в костюме мумии. Оказалось что на эту шерсть кожа шеи отреагировала жутчайшей аллергией. Шарф я не распустила и носила его поверх одежды. Но больше не использовала ЭТУ шерсть для вязания, решив, что она просто не очень хорошего качества.
Следующая вещь, которую я вязала - это свитер. Для него я купила полушерсть "Наташа" бренда "Семёновская пряжа". Тогда же приобрела спицы, которые использую до сих пор. Конечно, качество и отношения этих ниток с моей кожей были намного более дружелюбными, и довольно долгими. Особенно мне нравилась толщина нитки. Для меня до сих пор остаётся оптимальной толщина спиц от 2,5 до 3,5 (ну и соответственно нитки подходящей толщины)
Я связала из "наташи" несколько десятков свитеров ребятам из своей учебной группы, себе, родным. Очень много шарфов и шапок. Но сказать, что носила я вещи из неё с удовольствием я не могу: после дня в свитере из полушерсти, надетом поверх водолазки, было некомфортно...
Первый раз 100% акриловую пряжу я купила, когда решила связать сумку (как-то жалко было тратить шерсть на это, да и прочность у чистого акрила повыше). Пряжа yarn baby оказалась единственной в магазине, и я в неё буквально влюбилась. Вязать - одно удовольствие - она совершенно гиппоаллергенная, её для детских вещей используют.
Я не была уверена в том, что 100% акрил подходит для вязания тёплых вещей, но рискнула и пару лет назад связала свитер типа "лопапейса" из пряжи Kartopu gonca. Он оказался очень тёплым, совершенно не кусался и в отличие от шерсти, я могла переносить касание свитера с кожей. Мало того, вы же знаете, как это зимой бегать по морозу и спуститься в метро или зайти в магазин - моментально становится жарко, да так, что волей не волей тело покрывается испариной. Шерсть и хлопок впитывают воду моментально, зато сохнут несколько часов. Что касается полностью синтетического акрила - сохнет он за считанные минуты и к телу касается сухой и приятный материал. Производители горнолыжной и просто зимней одежды уже давно используют флис и холокор, которые так же применяются для наполнения спальников. Термобельё тоже делают из высокаокачественной синтетики. Причина всё та же - сохранить тепло и отвести влагу от тела.
Что касается пряжи в работе - ниточка лучше скользит и поэтому полотно появляется более ровным - петелька к петельке. Особенно удобно вязать узоры с косами. А еще акрил намного легче шерсти. Моток полушерсти "наташа" весом 100 гр - это 115м нити, а моток "gonca" - 200м (толщина нити одинаковая). СТоимость так же отличается в 2 раза. Так что при многих плюсах акрила в сравнении с шерстью, стоимость материала выходит до 4 раз меньше при использовании акриловой пряжи.
Конечно, по желанию,