Я собираю саквояжи и, конечно, интересуюсь историей возникновения этого замечательного аксессуара. Я расскажу вам историю появления такой незаменимой сумки и ее преображения за много десятков лет.
Свой первый саквояж я приобрела на блошином рынке в Измайлово, в 2000 году. Как потом оказалось, это был кожаный саквояж, сшитый в Ленинграде на фабрике им. «Бебеля» в 1960 г. В тот момент я даже представить себе не могла, что этот саквояжик станет первым в моей коллекции старинных саквояжей, саквояжиков, сумочек , сундучков и даже одного довоенного чемодана. Когда-нибудь отсниму свою коллекцию и выложу ее тут.
За это время очень много саквояжей прошло через мои руки, и всегда, находясь в антикварном магазинчике или на блошинке, если я увижу его величество Саквояж, обязательно подойду возьму в руки, рассмотрю все нюансы, тонкости и секреты старых мастеров. Ведь саквояж — вещь абсолютно вне времени! Я считаю, что такая вещь,как саквояж, должна переходить из поколения в поколение в семье, саквояж — не только аксессуар, но и прекрасное украшение для интерьера или даже хранилище для нужных полезностей. В моем детстве у моей бабушки был такой саквояжик, в нем всегда лежали принадлежности для шитья.
Итак, собирая саквояжи, попутно я стала интересоваться историей его величества Саквояжа. И узнала много нового и интересного о нем.
Саквояж был создан именно тогда, когда в нем все особенно нуждались. В середине 19 века в Америке, во время активного строительства железных дорог, путешествия стали доступны не только обеспеченным, но и всем остальным слоям населения. Тогда же возросла потребность на недорогое средство переноса багажа. Таким стал первый саквояж. Сделан он был из ковров. Из обычных старых ковров. Конечно, они были недолговечны, но при этом чертовски удобны.
Следующим преображением дорожных сумок было изготовление из кожи. Разумеется, цена их возросла и позволить себе их могли уже только состоятельные люди.
Немногим позже саквояж даже вошел в историю США. После победы жителей Новой Англии в борьбе за независимость Америки сотни предпринимателей с севера хлынули потоком на Юг, где скупали обесценившуюся недвижимость и производство. Из багажа у них были с собой лишь саквояжи. Отсюда и появился термин «саквояжники».
Новым витком в истории саквояжей стало использование его людьми разных профессий. Образ адвоката, врача, бизнесмена стали вызывать неизменную ассоциацию с этим аксессуаром. Чем богаче и успешнее был представитель той или иной специальности, тем роскошнее выглядел его саквояж. Адвокаты и врачи предпочитали экземпляры из дорогостоящей кожи, в которые было удобно складывать как многочисленные инструменты, так и важные бумаги. Они плотно застегивались, имели добротную ручку из металла и кожи, способную обеспечить длительную, и безупречную службу. Обеспеченные специалисты украшали сумку своими инициалами.
В 20 веке, на волне массового отказа от громоздких и роскошных нарядов, женщины отдавали предпочтение практичной, удобной одежде. Такой, которая бы была приспособлена к новому ритму жизни и техническому прогрессу. К такому туалету очень подходил саквояж — надежный, практичный и вместительный. Аксессуар прекрасно сочетался с новым прямым силуэтом платьев. Теперь саквояж — символ путешествий и приключений. Множество авторов 20 века, путешествующих в поиске вдохновения, включают этот атрибут в образ своих литературных героев.
Чтобы защитить свои ценные вещи от кражи, в саквояж стали врезать замок, а ключ от него носить на шее. Менялся и вид аксессуара. Его дополняли оригинальными фасонами, элегантной фурнитурой и застежкой-молнией. Популярностью пользовались практичные длинные ручки, которые делали ношение саквояжа более удобным, и не сковывали движений. Саквояж стал самостоятельным предметом гардероба. Для светских раутов дамы использовали уменьшенную версию сумки, почти такую же вместительную и практичную, но более изысканную.
В наши дни саквояж — это классика кожаных изделий. Атрибут, дополняющий образ делового и стильного человека. Внешний вид современного саквояжа — исключительно дело вкуса его владельца. Он может быть различных цветов и размеров, но качество изделия остается неизменным, особенно ценится авторская ручная работа.
В 21 веке саквояж снова стал показателем элитарности. А благодаря практичности и вместительности, ставший легендарным, аксессуар стал новым трендом делового стиля. Для мужчин он стоит в одном ряду со смокингом, эксклюзивными часами и дорогими ботинками. Женщины покорены элегантностью и оригинальностью сумки, позволяющей носить с собой все необходимые женские штучки.
С любовью, Маша Покровская.