Уильям Моррис (1834-1896) — уникальная личность в истории дизайна и искусства, был одним из ведущих членов движения Исскуств и Ремесел (Arts & Crafts Movement).
Моррис создатель огромного количества декоративных узоров для тканей и обоев, теоретик в области эстетики и социального устройства общества, успешный бизнесмен, вернувший интерес широких слоев общества к ручному художественному труду и производству, известнейший книгоиздатель и в каком-то смысле настоящий «человек эпохи Возрождения» — разносторонний и преуспевший во всех своих интересах. Веря в то, что дизайнер должен иметь практические навыки в самых разных областях, он в совершенстве изучил множество художественных и ремесленных профессий, от живописи, до плетения гобеленов и процесса ручного книгопечатания.
Но мой особый восторг всегда вызывали его графические работы — узоры для интерьерных тканей и обоев. Основанные на эстетике книжной графики средних веков, они обладали уникальным колоритом, живой линией и прекрасной композицией.
Творческий подход к дизайну Уильяма Морриса был отражен в его лекции 1874 года в Гильдии по изучению ремесел: «Сперва вы должны внимательно изучать Природу, и лишь затем наследие мирового Искусства». Моррис чувствовал, что именно в следовании Природе и ее красоте, мы видим «Божественный Замысел» и получаем защиту от эстетического регресса в процессе промышленной революции. Морриса совершенно не устраивало то, что прикладное искусство и ремесла были отделены от станкового искусства — ваяния и живописи. Моррис утверждал, что разделение этих искусств на два вида привело к тому, что декоративно-прикладное искусство обесценивается и огрубляется, а изобразительные искусства становятся проводником «бессмысленной помпезности», теряют свою связь с Природой и Человеком. Таким образом он ставил своей целью возвысить декоративное искусство, через следование Природе прийти к гармонии в декоре предметов и архитектуре.
«Рука мастера должна действовать как сама природа, пока ткань, чашка или нож не станут выглядеть столь же естественно и привлекательно, как зеленое поле, берег реки или горный хрусталь».
В своих публикациях, я намерен еще не раз останавливаться на творчестве Ульяма Морриса, так как его идеи оказали на мое творчество огромное влияние, легли в основу разработки многих моих интерьеров и коллекции моих авторских тканей.
А сейчас я предлагаю вам насладиться красотой его ручной графики — набросков для создания тканей и обоев.
P.s. Творчество Уильяма Морриса необыкновенно вдохновляет — и мы сегодня не должны останавливаться в творческом поиске, должны продолжать создавать Новое! Должны продолжать работать! Всё так же мы должны смотреть на Природу, ее красоту, и создавать предметы и дизайны естественные и органичные! Моя коллекция узоров для шелковых платков рисовалась именно так — я оперся на природную красоту растений, их пластику и характер.
Я увидел, как красиво листья этого тропического дерева лежат на земле, как они красиво и пластично изгибаются, сами собой формируя узор, вместе с упавшими на землю ягодами! И только потом, всё так же опираясь на Природу, я искал цвет для своих тканей.
Вторым моим удачным опытом стал узор «Цветы дерева Франжипани». Узор создавался, как и Моррисом, вручную, опираясь на красоту линий, пластику этого прекрасного растения, точно так же врисовывался в масштабную сетку посредством калек!
Потом последовал этап поиска вариантов оттенков цвета, узор позволил создать как контрастные, более простые решения, так и более сложные — до 9 оттенков цвета в одном эскизе.
Третьим был создан узор «Пальмы и Орхидеи», но пока он задумывается только для интерьерных тканей и обоев — слишком большой у него рапорт (повторение).
Хочу обратиться к Художникам наших дней! Творите, ищите, создавайте! Давайте сделаем сообща наш мир еще прекрасней!