Мне очень нравятся детские сарафанчики. А с юбкой из павловопосадского платка получается очень нарядная вещь с фольклорным акцентом. И очень практичная в зависимости от того, какой свитерок или маечка надевается под низ, можно носить в любое время года. Если лямки регулируются, длину сарафана легко увеличить, если девочка вытянулась за лето. Один такой сарафанчик с валяной кокеткой уже с радостью носится,
И я буду делать другой, совсем легкий, весенний. У меня есть красивый павловопосадский платок (лоскут, без одной каймы), шерсть, шелк и вискоза, я сваляю тонкую кокетку и пришью к ней юбку.
Итак, что нам нужно: бирюзовая шерсть для валяния (у меня меринос 18 микрон), волокна вискозы, шелк-эксельсиор, лоскут павловопосадского платка, пленка-пупырка, труба или скалка, тонкая пленка (мусорный пакет), сеточка, полотенце, мыльная вода.
Подписи под фотографиями.
1. Подготовка шаблона для валяния
Шаблон для валяния у меня уже есть, только метки смылись. Сделан он так: переснятую из журнала выкройку нужного размера увеличиваем на коэффициент усадки (я умножаю на 1,6), переводим на пленку и вырезаем. Обычно я прекрасно обхожусь одним шаблоном, намечая на нем линии переда, но в этот раз обвела старый шаблон, удлинив лямки.
А из старого сделала шаблон переда, углубив горловину и проймы и отрезав концы лямок. Отмечаю середину обоих шаблонов.
2. Раскладка
Вырезаю из шелка лифы переда и спинки с припусками по бокам.
Как я уже сказала, кокетка нужна совсем тонкая, поэтому будет 3 слоя: шелк, шерсть елочкой и вискоза. Последовательность действий-злодействий будет такой:
- Спинка: шелковая ткань — слой шерсти с припусками по бокам — слой вискозы — смочили — приваляли — положили шаблон.
- Перед: слой вискозы — слой шерсти — завернули припуски спинки на перед — шелковая ткань — смочили — приваляли.
- Перевернули, завернули припуски на спинку.
Начинаем раскладку со спинки.
Кладем шаблон спинки на стол и накрываем ее пупырчатой пленкой (или можно обвести шаблон на обратной стороне пленки, затем перевернуть ее пупырышками вверх). На пленку-пупырку с намеченным силуэтом укладываем смоченный шелк.
Вдоль окатов горловины, пройм и низа, а также на лямках прокладывается дополнительный укрепляющий слой шерсти.
Красный сарафан был с двумя перпендикулярными слоями шерсти. Чтобы не повторяться, в этот раз выкладываю шерсть елочкой. По боковым швам — припуски.
Недавно на фестивале валяния я посмотрела выступление Светланы Мельниковой о декорировании вискозой, и загорелась попробовать. А на чем еще экспериментировать, как не на таких маленьких вещицах?
Так что вискозу двух цветов выкладываю по идее Светланы: слой салатной вискозы, а затем тонкими прядками рисую ромбы темно-зеленой. Кстати, Светлана сняла прекрасный и очень полезный видеоурок о том, как сделать ровный край, за что ей огромное спасибо, вот ссылка:
Смочила шерсть (кроме припусков) теплой водой с моющим средством, закрыла тонкой пленкой (разрезанный мусорный пакет, лучше прозрачный) и равномерно распределила воду, покатав сверху трубу.
Прошлась виброшлифовальной машинкой (ВШМ), считая до 5. Если ВМШ вы не пользуетесь, вместо тонкой пленки накройте сеточкой и притирайте шерсть руками, пока на сеточке не появятся шерстяные катышки.
Обязательно нужно выровнять и укрепить все края. Для этого сначала движением по косой к линии края убрать все выбившиеся шерстинки, а затем потереть шерсть вдоль линии пройм, горловины и низа изделия.
Переходим к раскладке переда.
Снимаю пакет, кладу на вискозу шаблон спинки (вытащив его из-под пупырки).
Сверху – шаблон переда. Перед выкладывается в обратной последовательности: ромбики темно-зеленой вискозы, слой светлой вискозы, шерсть елочкой, слой шерсти для укрепления краев и лямок.
Завернули припуски спинки на лиф переда, положили шелковую переднюю часть. Смачиваем мыльной водой, накрываем пакетом и жужжим ВМШ. Накрываем тонкой пленкой, переворачиваем и заворачиваем припуски шелка переда на спинку, закрывая края припусков тонкими прядками шерсти.
Немного поразмыслив, решаю украсить лиф вырезанными из другого лоскута рисунком с цветами. Чтобы сохранить цвет, с изнанки проклеиваю цветы флизелином.
Края вырезанного рисунка прикрываю тонкими прядями шерсти и вискозы, смачиваю и приваливаю ВМШ. Если ВШМ вы не пользуетесь, закройте сеточкой и притирайте руками.
Через сетку промокаю полотенцем излишки воды с переда и спинки, затем, сдвинув шаблон вбок, расправляю боковые швы руками и тоже прохожу по ним ВШМ.
Слои шелка, шерсти и вискозы чуть скрепились, теперь нужно укрепить эту связь. Закрываю сеточкой, подмыливаю, при необходимости, и тру руками сначала легко, постепенно все более энергично.
4. Увалка и усадка
Есть множество способ валяния, в этот раз я в основном катала и терла в ладонях. Промокнув через сеточку полотенцем, катала в рулоне сначала на трубе, каждые 40-50 раз меняя направление для равномерного уваливания. Затем вывернула на изнанку и, свернув пополам, катала этот сверток на икеевской пленке, также все время меняя направление валяния. Несколько раз опускала в теплую воду, слегка отжимала (не выкручивая), мылила и опять катала на икеевской пленке. Потом хорошенько потерла в ладонях шерстью о шерсть. Края пройм и лямки требуют особенного внимания: лямочки скручивала в трубочки и катала в руках как пластилиновую колбаску, окаты пройм тоже заворачивала трубочкой на изнаночную сторону и катала, уплотняя края.
Готовую кокетку выполоскала, не выкручивая, разложила на полотенце и промокнула, свернув в рулон, а затем прогладила с двух сторон с паром и оставила сохнуть на столе.
Кокетка готова, займемся юбкой. Лоскут платка уже был постиран, ровняю края и шью юбку. Шерсть очень сыпется, так что главное — все швы и края нужно аккуратно обработать.
Сшиваем боковые швы, подшиваем низ и верхний край. Верхние срезы присбориваем, оставляя несколько сантиметров по бокам без складок.
Наметываем и пришиваем юбку к кокетке мелким зигзагом. Мне показалось, что удобнее это сделать, если проложить дополнительную наметку, чтобы зафиксировать складочки.
Все было сшито и сфотографировано, но потом я все переиграла, отпорола юбку и из оставшейся каймы платка сделала втачной поясок, укрепив его флизелином.
К лямкам с изнаночной стороны пришиваю кусочки бирюзовой репсовой ленты (всего понадобилось 20 см), а к ленте пришиваются кнопки.
Подводя итоги, хочу сказать, что кокетка получилась поменьше красной: тонкий слой, да раскладка елочкой сделали свое дело, это нужно учитывать.
Пыталась рассказывать подробно, но если что-то осталось непонятным, буду рада ответить на вопросы.
Надеюсь, что сарафанчик понравится своей хозяйке, с которой мы увидимся через неделю-другую.
А если вам понравился этот простой сарафанчик, да и этот мастер-класс, если вы нашли что-то полезное для себя, буду благодарна, если нажмете кнопочку «нравится». Это так поддерживает и вдохновляет, поверьте! Удачи вам и множество весенних идей!