Томпак. Это слово сейчас встречается довольно редко и пользуются им в основном ценители самоваров.
Этот металл был изобретен Кристофером Пинчбеккером в XVII веке. Сплав получил распространение не только в Англии, уже через несколько десятков лет о нем узнали во всем мире. И кстати, многие мошенники разбогатели, выдавая монеты, разные украшения и изделия из этого вида латуни за золотые (так называемое цыганское золото). Сегодня в обиходе можно встретить и иные названия этого сплава – симилор, принцеталл, хризохалк, ореид и хризорин.
Томпак - это сплав меди и цинка и представляет собой разновидность латуни. Содержание первого элемента колеблется в пределах от 88 до 97 %, а второго не более 10%. Если увеличить долю Zn до 10–20%, тогда получится полутомпак. Содержание цинка влияет на свойство латуни и ее цвет. С его увеличением окрас изменяется от красного к желтому. Иногда слитки томпака по фото можно перепутать с благородным золотом.
Материал обладает великолепными антикоррозионными свойствами и износостойкостью. Он прекрасно сваривается с различными сталями и благородными металлами. Отличается повышенной пластичностью. Легко поддается эмалированию и золочению, ковке, волочению и гравировке. Именно поэтому он получил свою популярность в ювелирном и самоварном деле.
Из томпака всегда изготавливались дорогие, первосортные изделия. И ценился он не столько за свой цвет, сколько именно за технические характеристики. Даже сейчас работа по реставрации томпаковых изделий проходит проще, чем с изделиями из обычной латуни - он более пластичен, практически не образует трещин при рихтовке, легче поддается пайке.
Отличить томпак от латуни на первый взгляд не очень просто. Он более розовый чем латунь и менее красный чем медь. Для наглядности на фото: томпаковый самовар на медном подносе с латунным капельником.