Дорогие мои Ку-ку и все заглянувшие на огонек!
Вы помните мою любимую сказку Андерсена про двух лягушек? Тк вот лягушки в крынках – вовсе и не сказка и не суеверие, а научно обоснованный факт. Лягушку в молоко сажаkи, чтобы оно не скисло. Происходит это из-за того, что данные амфибии выделяют на свою кожу специальные пептиды, обладающие противомикробным и антигрибковым действием.
А вот викторианцы уже вовсю пользовались холодильниками – во второй половине 19 века в состоятельных домах они были весьма распространены.
Еще в 1803 году американский продавец масла Томас Мур придумал прототип кухонного холодильника (англ. «refrigerator»)
Свое изобреntние Мур назвал собственно холодильником – по английски это слово так и вошло в обиход – рефрижератором. Он сделал ящик из стали для перевозки масла, обернул ее кроличьими шкурками, поместил в кедровый ящик, и засыпал льдом.
С тех пор холодильники заняли свое место на кухнях – внешне они ничем не отличались от обычных кухонных шкафов, делались, как правило, из дуба, а внутренние осеки – из стали.
Расстояние между стенками внешними и внутренними засыпались опилками. Внутри был отсек, который заполнялся льдом, иногда он располагался под камерой для продуктов, а в других над ней.
Через отверстие талая вода сливалась в специальный поддон.
Пользуясь древним рецептом, ко льду добавляли соль. Но он все равно достаточно быстро таял – и камеру регулярно (несколько раз в неделю) приходилось заново заполнять льдом. Кторого в теплое время года катастрофически не хватало.
В 1850 году американский врач Джон Гори показал миру созданный им препарат для получения искусственного льда, который был одновременно и морозильником, и кондиционером.
В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.
В 1857 году был создан первый железнодорожный вагон-холодильник.
А в 1858 году француз Фердинанд Карре создал первую холодильную машину.
Но сегодня речь о викторианских холодильниках! Надеюсь, вам понравится.
Кстати, в наши дня викторианские шкафы0ледники переделывают под многие интреьерные "штуки" - например, под вот такой стильный бар:
Авторский текст – наталии Будур.
Иллюстрации – из интернета, а также от автора книга This Victorian Life Сары Кристмас.
Посокльку в текст не входят некоторые иллюстрации из-за их формата - больше картинок - в комментах