Посмотрите на эти дивные сверкающие кубики! Их прозрачность и подчас математическая прямота линий удивляют и заставляют в который раз поверить в чудеса, которые творит Её Величество Природа!
Этот минерал называется анатаз, и он поистине многолик, его кристаллы имеют оттенок от черного, непрозрачного, с металлическим блеском, до практически бесцветного. Кстати, именно они, почти прозрачные анатазы, переливаются всеми цветами радуги на свету даже без огранки, приближаясь по красоте блеска к алмазам.
Когда-то открытый Рене Жюстом Гаюи в уже теперь далёком 1801 году, камень получил название «Анатасис», что в переводе с древнегреческого значит «вытянутый, продолговатый». Позднее именно анатаз вдохновит ученых своими оптическими и эстетическими свойствами на создание искусственного бриллианта — фианита.
Ближайшие родственники анатаза — рутил и брукит, однако они в месторождениях титановых минералов встречаются намного чаще. Отличиями в строении кристаллической решетки объясняется разница в форме кристаллов сходных камней и их оптических свойствах. Рутил имеет красноватый цвет, брукит — от кофейного до цвета жженого сахара, а вот анатаз подчас имеет синий, зеленоватый или розовато-сиреневый оттенок.
Часто в минералогических музеях эти три минерала путают между собой, а анатазом зовут кристаллы брукита и рутила.
Надо сказать, что при нагревании свыше 650 градусов по Цельсию анатаз трансформируется, причем именно в красный рутил, меняя свою кристаллическую решетку.
Природные кристаллы анатаза в размере обычно не более 10 см, особенно ценятся коллекционерами крупные экземпляры в 5-6 см. Такие добываются большей своей частью в Альпах, иногда в Польше, на границе с Чехией. В любой горной стране есть месторождения анатазов, но печальная сторона дела состоит в том, что из-за часто встречающихся внутри кристаллов изъянов, включений и трещин практически ни один анатаз не годится для ювелирной промышленности. Кроме того, слоистая структура камня очень хрупкая, поэтому чаще всего попытки вставки его в оправу кончаются разрушением минерала.
Вот такое оно — сияющее, многоликое и недолговечное минералогическое чудо — анатаз.
Спасибо за внимание к моей публикации, надеюсь, вам было интересно!
Все фото взяты с просторов интернета.