Способ украшения пасхальных яиц узорами от цветных салфеток, пожалуй, известен всем. Но что делать, если узоры на салфетках не устраивают или хочется создать дизайн на свой вкус? Я нашла для себя выход, и этим способом хочу поделиться.
Материалы:
- вареные яйца (скорлупа должна быть белого цвета);
- сырое яйцо (отделяем белок, его будем использовать как натуральный клей). Вместо белка можно приготовить желатиновый клей или клейстер на крахмале, все рецепты несложные и есть в интернете.
- белые салфетки и по желанию цветные с мелким узором;
- чистая кисточка или ватная палочка;
- лазерный принтер. У меня черно-белый. При наличии цветного лазерного принтера, простор для фантазии просто огромный!
Если указанные материалы не проблема, то осталось найти в интернете подходящие картинки, отредактировать в фоторедакторе (уменьшить размер, убрать фон, если необходимо) или же просто сделать праздничные надписи (написать именное поздравление) красивым шрифтом и тому подобное. Далее все просто — распечатываем подготовленный дизайн на салфетке и приклеиваем к декорируемой поверхности.
Абсолютно все детали описанного способа в небольшом видео мастер-классе ниже. Так как я много путешествую, мне захотелось украсить яйца в стиле "Большие города", ведь светлый праздник Пасхи празднуют и любят в разных уголках мира.
Мастер-класс уже выкладывала на других ресурсах и сразу хочу отметить несколько моментов, которые вызывают вопросы:
1. Струйный принтер не подходит, нужен именно лазерный. Изображение, напечатанное на струйном принтере, может поплыть при контакте с клеящим составом (в моем случае — белком).
2. Белок хорошо застывает, его достаточно наносить совсем немного, тонкий слой. Так же выше я написала, чем можно заменить белок.
3. Если яйцо с таким декупажем хорошо помыть под водой, то, конечно, все смоется, но в сухих условиях оно чувствует себя отлично :) Я обычно оставляю украшенные яйца при комнатной температуре на 3 часа, белок застывает, но еще не полностью, в таком виде я убираю яйца в холодильник, там белок застывает полностью.
А вообще, подобным способом можно (и даже нужно) делать декоративные яйца. Взять пустое яйцо (выдуть содержимое) или искусственное (например, деревянное) и задекупажировать, используя клей ПВА разведенный с небольшим количеством воды и, как высохнет, покрыть акриловым лаком. Так получаются очень симпатичные пасхальные сувениры, которые останутся на память. Вареные яйца, украшенные своим дизайном, честно говоря, даже жалко есть :)
Всем большое спасибо за внимание!