Тайский шёлк уже давно известен во всём мире своими превосходными качествами — он практичен и у него огромное количество расцветок. Не зря даже представители королевской семьи имеют одеяния из этого великолепного материала. Отдыхая в Таиланде, нельзя пропустить интересные экскурсии в места, где производится настоящий тайский шелк. В Северном Тайланде нам показали, как ткут материал из натуральных шелковых нитей. Из чего их получают, как красят. Представлю этот процесс в фотографиях, сделанных на шелковой фабрике.
Фабрика предлагает возможность убедиться в подлинности, натуральности и высоком качестве продукции, увидев все важные этапы производства шелка.
Вот с чего все начинается.
Сырьё для шёлковых изделий выращивается в Таиланде в основном на северо-востоке на плато Корат, но что интересно производство самого шёлка смещено к западу в провинции Чиангмай.
Традиционная шелковая пряжа изготавливается из шелковых коконов. Для этого коконы шелкопрядов заливают горячей водой. И сразу из нескольких коконов одновременно тянут тончайшие нити.
Пряжа крутится простым народным снаряжением и наматывается на барабан.
На следующем этапе волокно окрашивают.
Для окрашивания нитей используются растительные красители, полученные из натуральных продуктов.
Сушат волокно в тени, защищая от прямых солнечных лучей. Получившиеся нити скручивают на бобины, которые устанавливают на ткацкий станок.
Все готово для изготовления шелка.
Настоящий тайский шелк ткется только вручную — в результате получается неоднородная естественная структура поверхности и неровные края. Это главное отличие истинно тайского народного шелка от машинного производства.
Ширина натуральной шелковой ткани не превышает одного метра, потому как ширина традиционного станка такая же. Цветовая гамма получаемого шелка может состоять из десяти и более тонов и оттенков.
В торговом зале можно сделать достойный выбор натуральной продукции: роскошные постельные наборы, шарфы, шали, халаты и многое другое.
Я приобрела шарфики дочери и себе. Очень нежные, невесомые, красивые и дорогие. Чувствуется притягательность шарфика.
Для определения натуральности шёлка воспользуемся четырьмя основными критериями:
- Цена. Настоящий шёлк не будет стоить 100-150 батт (200-300 руб.), как бы вас не уверяли в этом.
- Плетение. Шёлк — ручная работа, поэтому на ткани можно встретить маленькие дефекты и кое-где видны соединения нитей.
- Блеск. При производстве для основы используется нить одного цвета, а поперечная нить уже другого цвета, что придаёт настоящему шелку его неповторимое сияние и блеск.
- Горение. Если поджечь нить натурального шёлка, то останется пепел и запах жжёных волос, если отвести огонь, то горение должно прекратиться.
Скоро выйдет продолжение о путешествии по Северному Таиланду.
Заходите, всегда вам очень рада, мои дорогие читатели.
С любовью и благодарностью к вам, Валентина.