Одним из любимых жанров живописи для меня являются портреты. Особенно женские портреты. Всегда интересно увидеть, какими были женщины в разные времена, как они одеты, причесаны, в каких украшениях позировали, каким было выражение лица и, самое главное, — каким был взгляд!
Заинтересовавшись женскими портретами эпохи Средневековья, наткнулась на удивительно живые и выразительные работы художника Корнеля де Лиона (Corneille de Lyon). Написанные на нейтральном фоне, голубоватом или оливковом, в утонченном стиле, небольшие по размерам, — это поясные портреты знатных людей и коронованных особ (1530-1570 гг.), выполненные маслом на деревянной доске.
Их отличает изысканность рисунка, практически миниатюрная техника письма. Размеры портретов небольшие, примерно 17х13 см, с почтовую открытку.
Всего известно около 160 портретов, приписываемых Корнелю де Лиону.
Габриэлла де Рожешуар, 1572 Музей Конде, Шантийи
Портрет мужчины, 1536-40 гг. National Gallery of Art, Washington
Про самого художника известно немного: выходец из Гааги, Корнель де ла Хэй, прозванный Корнелем де Лион (или Корнель из Гааги) родился в 1500 г. Получил свое имя — Корнель де Лион благодаря долгому проживанию в Лионе. Корнель упоминается как художник дофина, будущего Генриха II. Став гражданином Франции в 1547, всего через четыре года, в 1551г., получает титул художника и камердинера короля. Был придворным художником короля Генриха II и Екатерины Медичи.
Корнель де Лион (1500-1575гг)
Портрет Генриха II ,около 1536 г.
Екатерина Медичи, жена Генриха II
В 1564 королева Екатерина Медичи посетила художника и восхищалась собственным портретом. Придворная аристократия и богатая лионская буржуазия также обеспечивали мастера заказами портретов.
На протяжении всего творчества художник сохраняет приверженность определённой композиционной схеме — поворот головы в 3/4, реже встречаются портреты анфас, при боковом рассеянном освещении слева. Лучшие портреты Корнеля де Лиона прекрасно передают выражение лица и взгляда; тончайшие лессировки оставляют впечатление большой живости и непосредственности.
Портрет Марии де Гиз, королевы Шотландии, жены короля Якова V, матери Марии Стюарт.
Женский портрет.
Мы не знаем, как выглядели эти люди при жизни, но несомненно одно — характер людей четко обозначен, буквально «на лбу написан». Далеко не все портреты того времени могут сравниться с портретами Корнеля де Лиона по выразительности.
Мужской портрет, (ок. 1536 г)
A Young Lady Staatliche Museen, Berlin
Portrait of Francoise de Longwy
Корнель де Лион был популярным и модным художником, имел процветающую мастерскую, в которой работали его сын, Корнель, и его дочь, ставшая замечательной художницей.
Работы Корнеля де Лиона находятся в музеях Версаля, Парижа, Вены, Лондона, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка, Бостона.
Мужской портрет.
Анна де Писслё, герцогиня д'Этамп, фаворитка Франциска I
Портрет герцога д'Этамп, в черном колете с золотой цепочкой и белым воротничком и сдвинутой черной шляпе . Дерево, масло. 16,5 х 13,7 см
Женский портрет.
Портрет женщины, 1530 Эрмитаж, Санкт-Петербург.
Очень интересно рассматривать платья и головные уборы на портретах. Они все примерно одного фасона, разница в отделке камнями и жемчугом, наличии вышивки, в качестве и цвете тканей.
Портрет Рене де Франс (1510-1574), в белом платье с красными рукавами. 16х13 см.
Франсуа де Монморенси.
Портрет молодой женщины в платье, украшенном бисером.
Именно этот портрет привлек мое особое внимание: приятное, доброе лицо молодой женщины, ясный взгляд. Очень захотелось создать его миниатюрную копию для украшения. И конечно, захотелось узнать, кто это.
Оказалось, что этот портрет известен как изображение Королевы Клод, дочери французского короля Людовика XII и жены его преемника, Франциска I. Королева Клод — мать Генриха II и бабушка двух героев Дюма — королевы Марго и Генриха III («Графиня де Монсоро» и «Сорок пять»).
Замуж за короля Франции, Франциска I, вышла в 15 лет. За 9 лет совместной жизни родила семерых (!) детей, часть из которых умерли в молодом возрасте. Сама королева Клод умерла в возрасте 25 лет, была очень набожной, политикой не интересовалась.
Вот что пишет хронист Пьер де Бурде́йль (Брантон): «Должен сказать, мадам Клод Французская была очень хорошей и очень милосердной, была мила со всеми и никогда не выказывала неудовольствия ни при дворе, ни в её доминионах.»
«Добрая королева Клод», — так ее называли. Такая вот коротенькая история одного женского портрета эпохи Средневековья.
По материалам Интренета.