Почти год прошел с тех пор, как я увлеклась роспись яичной скорлупы. Начинать пришлось с нуля. Информация собиралась по крупицам из разных источников, на разных языках. Многое было опробовано: что-то подошло, что-то – не очень. И вот, наконец, я решилась написать свой первый мастер-класс. Сегодня я хочу рассказать о том, как подготовить яичную скорлупу к росписи. Казалось-бы: чего тут сложного – выдуть яйцо? Поделки из яиц мы делали в начальной школе и с тех пор осталось воспоминание о том, как это было непросто… Поэтому я решила объединить накопленный опыт и поделиться им со всеми желающими. Как оказалось, ничего сложного тут нет.
Итак, поехали!
1. Приобретаем яйца. Я работаю с куриными, но данная технология подойдёт к любым яйцам – перепелиным, гусиным и т.п. К страусиным тоже, но дырочку придется сверлить. Насчёт цвета вывод таков: коричневые – прочнее, но на белых краска выглядит ярче. Так что, выбор за вами.
2. Выбираем яйца без трещин и сколов и моем их под краном тёплой водой. Содой оттираем стойкие загрязнения и имеющуюся на яйце маркировку. Если она не поддаётся, то можно воспользоваться уксусом, но не увлекайтесь, т.к. на коричневом яйце останется пятно, которое потом может просвечивать через краску. После мытья яйца необходимо высушить на полотенце.
3. Теперь мы должны наметить места будущих отверстий: берем кусок картона и закрашиваем небольшой участок на нём простым карандашом. Теперь, держа яйцо вертикально, возим сначала одним, а потом другим концом яйца по этой картонке. Должно получиться два небольших пятнышка: сверху и снизу. Можно конечно и на глаз разметить, но этот способ вернее (проверено на себе)
4. Теперь нам нужен большой кухонный нож с острым концом. Желательно потяжелее. Берем его за самый конец, как пишущую ручку. В другую руку берем яйцо. Аккуратно, ориентируясь на нашу разметку и стукая ножом сверху, выдалбливаем маленькую дырочку. Затем, лёгкими постукиваниями кончика ножа, продолжаем её расширять до нужного диаметра в 3-4 мм. Внимание: не пытайтесь просверлить дырку ножом – скорлупа треснет (проверено на себе). Просто потихоньку долбите, откалывая по маленькому кусочку – нож должен быть расположен вертикально. Как только дырочка достигла нужного размера, переворачиваем яйцо и выдалбливаем вторую. Диаметр тот же. Если яиц несколько, то делаем дырочки на всех.
5. Ну вот, пора выдувать содержимое. Его вполне можно использовать по назначению или заморозить до лучших времен. Как вы заметили, дырочки довольно большие и выдувать яйцо должно быть не сложно. Помешать нам может плёнка под скорлупой, а так же оболочка желтка или канатик, находящийся внутри. Поэтому я использую небольшой отрезок проволочки с загнутым буквой «г» концом. Дую в яйцо, а как только содержимое перестаёт вытекать, я вставляю снизу загнутый кончик проволоки и, продолжая дуть, то вставляю, то вынимаю его. Как правило, это помогает. В отдельных случаях, можно вытащить застрявший кусочек рукой. Кстати, из 20 яиц получается выдуть 1 литр содержимого.
6. Ну вот, казалось бы, всё выдуто, но работа ещё не закончена. Внутри скорлупы осталось её содержимое, которое, если его не смыть, начнёт очень плохо пахнуть. Надеюсь, вы этого не хотите, так что, будем промывать яйца изнутри. Тут нас ждёт одна небольшая проблема: плёнка, которой покрыта скорлупа изнутри, не даёт нам нормально наполнить яйцо водой и вообще выглядит не эстетично. Выход был найден мною опытным путём: плёнку можно выжечь! Берем спицу диаметром чуть меньше нашей дырочки. Накаляем её докрасна и вводим в дырочку. Проходимся по окружности - и плёнки как не бывало. А дырочка стала аккуратнее и ровнее. Одного нагрева мне хватает на 4 дырочки. Затем нагреваю спицу заново.
7. Теперь, когда вход для воды открыт, я прямо в раковине наполняю миску водой и погружаю туда скорлупки. Притапливаю их рукой, что бы они полностью наполнились водой, а потом выдуваю эту воду прямо в раковину. Теперь вы можете убедиться, сколько там всего ещё осталось! Иногда достаточно одной промывки, а иногда нужна вторая. Не ленитесь промыть яйца как следует.
8. Промытые яйца перед росписью нужно просушить. Если есть желание ускорить этот процесс, то можно воспользоваться всё той же газовой горелкой. Я надеваю яйцо на спицу с загнутым концом, что бы оно не соскочило, и грею его над конфоркой на расстоянии не менее 15 см. Не стоит подносить яйцо близко к огню, т.к. оно может треснуть или даже подгореть. Поворачиваем яйцо разными сторонами над огнём несколько минут, и аккуратно (очень горячо) снимаем его в коробочку. Очень удобно использовать картонные ячейки на 3 десятка, в которых перевозят яйца, но так же подойдут коробочки на 10 и 6 штук. Главное, что бы яйцо располагалось вертикально, т.к. если вода осталась в яйце, то она потихоньку вытечет. После остывания необходимо убедиться, что яйцо высохло. Если нет, погрейте его ещё немного над огнём и дайте остыть. Если время терпит, то яйца можно сушить естественным способом в коробочках. Это занимает одни сутки.
9. Ну, вот и всё! Спасибо, что дочитали до конца. Яйцо готово к декорированию, о видах и способах которого я обязательно расскажу в следующих мастер-классах.