Нам всем без исключения катастрофически не хватает времени. Технологии развиваются настолько быстро, что не успеешь оглянуться, а это уже вчерашний день. Время мчится стремительно, зачастую жизнь замечаешь только как стоп кадр, взявшийся вдруг ниоткуда. Как попасть в этот ритм, как сделать так, чтобы тебя не отшвырнуло на обочину центробежной силой, которая прямо пропорциональна скорости развития общества и технологий? Где взять время, которого, как казалось когда-то в детстве просто деть некуда? Оно же не сжалось, в конце концов, до минимума, но в голове, словно тиканье метронома: утро-вечер-утро-вечер-утро-вечер... И так до бесконечности. Просыпаешься, а жизнь тебе улыбается (или ухмыляется — тут всё от наших взаимоотношений с этой самой жизнью зависит) с секундомером в руках — "Вперёд!"
Наверное, есть счастливые люди, у которых всё по-другому, но я живу именно так, вернее — жила ещё до недавнего времени. Теперь я практически всё успеваю и даже больше, чем могла бы себе представить. Хотите, расскажу? Тогда начнём.
Если уж заявлен в названии 25-й час, значит, его мы и будем искать на циферблате (или в своей голове, кому как нравится)
"Тут уж ищи — не ищи, результат известен — мрачно заметит скептик. — Весь день занят: работа, забота о детях, издержки, накладки — тут даже минуты свободной не найдёшь".
Неправда! О "слонах" и "лягушках" мы говорить не будем — это всего лишь вопрос самоорганизации и самодисциплины , да и тема другая. Мы ищем 25-час! Итак, если день настолько занят — ладно, допустим, но у нас есть ещё ночь!
"Тоже мне открытие" , — скажет всё тот же скептик. — Кто рано встаёт, тому Бог даёт, всем известно".
Ну, да, разумеется. Только чаще всего оказывается, что кто-то всё равно встал раньше нас!
Ну, а если серьёзно, как раз о нашем сне и нашем пробуждении и пойдёт речь вначале.
Как известно, с какими мыслями человек засыпает, с такими и просыпается. Поэтому
ШАГ ПЕРВЫЙ
— научитесь засыпать с искренним желанием и даже энтузиазмом жить. Тогда первой мыслью при пробуждении будет именно это намерение и уверенность, что день будет интересным и полноценным.
"Ну, конечно , — не унимается оппонент, — откуда взяться таким мыслям, когда коммуналка иногда выше средней зарплаты, дети непослушные, начальник уволить грозится и так далее и тому подобное." С этим замечанием я соглашусь — трудно настроиться на позитив.
Но сейчас ведь речь снова-таки не об этом. Как выходить из кризисных ситуаций — это тема другой публикации. Сейчас вернёмся к поиску 25-го часа. Итак — "всё хорошо, и всё идёт по плану", — говорим мы себе и засыпаем с этой мыслью. Соответственно, просыпаемся с этим же лозунгом!
ШАГ ВТОРОЙ
— и таки ДА! — вам придётся встать на час раньше, чем вы обычно привыкли вставать. Никакой иронии, никакого издевательства. Из своего опыта скажу: не всегда 7-8 часов сна обеспечивают светлую голову и продуктивность на весь день. Были моменты, когда мне спалось и 9-10 часов — голова реагировала по-разному. Та же самая реакция была и на сон в 3-4 часа. Иногда в обоих случаях я просыпалась, полная сил, иногда — разбитая и абсолютно непригодная к подвигам, которые сулил наступивший день. Так что, всё-таки дело не в количестве, а в качестве сна. Поэтому, возвращаю вас к шагу первому: засыпаем в хорошем настроении, и просыпаемся (если хотите — по будильнику) на час раньше, чем привыкли.
Кстати, о будильнике. Чтобы не было соблазна нажать на кнопочку и продолжать валяться в постели, советую будильник поставить как можно дальше от кровати. Ну, это в случае, если вы всерьёз решились на этот эксперимент.
Вам придётся встать, чтобы будильник наконец перестал орать, а это уже энергия! Так что — без вариантов, вы проснулись)))
Какое оно, ваше утро? Суетливое, хаотичное, неорганизованное, стрессовое? Или наоборот — вы медлительны, вам лень вставать, вы наощупь находите тапочки, чтобы доползти до ванны?
Из собственного опыта:
"если мне трудно встать сразу, я тут же, не вставая с кровати, принимаю такую позу, чаще — с вытянутыми впрёд руками."
Мне это помогает проснуться в секунду. Видимо, йоги-таки что-то знают))) (надеюсь, что я шучу, поняли все). Правда: энергия, как-то так циркулирует, что сон, как рукой снимает.
ШАГ ТРЕТИЙ
— вы идёте в ванну, чтобы умыться и почистить зубы. Проза, но— селяви, как говорят у нас в провинции))). Из песни слов не выкинешь. Но теперь вы уже проснулись окончательно.
ШАГ ЧЕТВЁРТЫЙ
— вы выпиваете стакан воды.
Зачем это надо делать? Если кто не знает, поищите в интернете — информации море.
Во всяком случае, в Японии эта практика существует много сотен лет. Посмотрите на них — кожа гладкая, улыбаются (это шутка, ну или почти шутка.
На самом деле, просто выпейте утром натощак стакан хорошей воды.
ШАГ ПЯТЫЙ
— слушайте тишину. Это такая редкость в городе. У меня этот этап начинается примерно в 5:10 утра. Просто дышите, и представляйте, как воздух наполняет лёгкие, как кровь разносит кислород по всему вашему телу, как каждая клеточка вашего организма благодарит вас за ваше хорошее настроение.
Можно здесь использовать какой-нибудь элемент энергетической зарядки.
Затем проговорите ваши утренние молитвы (если это ваша история, конечно). Если нет — просто поблагодарите (ну, я не знаю — Вселенную, Бога, родителей, природу) — просто поблагодарите за всё то хорошее, что есть у вас на сегодня. Всегда есть что-то в жизни у каждого из нас, за что стоит произнести слова благодарности.
И вот теперь, когда душа спокойна после молитвы, нужно немного позаботиться о теле.
ШАГ ШЕСТОЙ
— конечно же, ЗАРЯДКА!
Не пугайтесь — у меня лично она занимает пять-семь минут.
Главное — дать импульс телу. Я делаю упражнения на растягивание
всех групп мышц и позвоночника, а также не забываю о суставах (3-4 минуты), планка 1 минута, далее, к примеру, — Тадасана (поза горы) и небольшая энергетическая зарядка одновременно.
Вот, теперь и тело проснулось и готово к предстоящему дню, а времени-то всего 5:20 утра!
ШАГ СЕДЬМОЙ — мой самый любимый — чтение.
Конечно, жизнь — хороший учитель, но её уроки стоят о-о-очень дорого! От серьёзных ошибок в жизни никто не застрахован, и, как ни странно, их прощают легче, чем мелкие оплошности, которые влекут за собой большие проблемы. Избежать многих таких мелких ошибок можно, постоянно работая над собой, и чтение занимает здесь далеко не последнее место. Другое дело - что читать. Но снова-таки — это тема отдельная. Предположим, что круг ваших книг в этом плане определён.
Поэтому учиться, учиться, и ещё раз учиться! (автор известен).
На чтение у меня уходит минут 20-25 — это примерно 15-16 страниц текста, если читать вдумчиво, не по диагонали. А теперь смотрите, что получается: 25 минут утром каждый день вы читаете по 15 страниц . За год вы прочтёте 23 книги! (при среднем объёме книг по саморазвитию примерно в 230 страниц).
Не читаете книги такого рода — читайте другие. Не читаете вообще? Не поверю! Тут таких товарищей просто быть не может!
А вот после прочитанного хочется как-то упорядочить мысли. Много раз начинала я этот процесс (включая школьные годы), но всегда это заканчивалось полным фиаско. Вот поди ж ты, теперь мне это нравится!!!
ШАГ ВОСЬМОЙ
— ведём дневник. Мысли, планы на день, анализ дня предыдущего, пришедшая вдруг в голову новая идея или название коллекции — всё это сюда. Вечером или на следующий день перечитаю (и окажется, что за день сделана гора дел).
ШАГ ДЕВЯТЫЙ
— аффирмации и визуализация. Эти два слова на слуху у всех, в подробности вдаваться смысла нет. Скажу только одно: тексты аффирмаций я никогда не беру из книг, визуализация — исключительно о конечном результате ближайшей цели.
А способы и средства для этой реализации придут сами собой. При условии, что вы и сами двигаетесь, разумеется, и двигаетесь активно. Но поверьте, когда вы сформируете привычку проводить первый час своего утра примерно так, как описано выше, вы и сами не заметите, как запланированное вами окажется сделанным, а вам не пришлось себя даже заставлять. Всё происходит как бы само собой.
Теперь ещё немного медитации под утренним душем и вы готовы встретить этот день!
Вот, собственно, и весь секрет. Прошёл час, а вы во всеоружии. Ещё только 6 утра, а вам кажется, что как минимум 9, а то и 9:30. У вас полно сил, вы готовы свернуть горы, а у вас в активе 3 запасных часа, даже не один, который мы искали вначале, а целых ТРИ!
Не верите — проверьте!
А-а-а-а! Я совсем забыла вас предупредить, чтобы схема начала работать, на формирование новой привычки вставать на час раньше и проводить его примерно так, как описано выше, у вас уйдёт 30 дней. Даже не 21, как принято считать, а именно тридцать. Почему? Всё снова-таки изложено в интернете, очень подробно.
Так что приготовьтесь провести ближайший месяц в новом для себя ритме. Если есть необходимость что-то менять в своей жизни, разумеется.
Но не спешите расстраиваться — первые результаты вы сможете заметить буквально сразу. Хотя бы то, что ваш день увеличится сразу часа на три — это ли не чудо? Это окрылит вас, я уверенна.
Большего скептика (в определённом смысле), чем я, ещё поискать, я вам скажу, поэтому теорию эту я проверила на себе — терять-то было нечего. Все 30 дней чётко разделились по декадам, каждая была окрашена в свои цвета — не всегда приятные, скажу честно. Но как в сказке — идти по тёмному лесу страшно не хочется, а надо.
Если у вас хватит силы воли прожить месяц в таком ритме, потом вы не перестанете удивляться тем событиям, которые начнут происходить в вашей жизни. Однако же не стоит думать, что 30 дней раз и навсегда изменят вашу жизнь. Они положат начало этим изменениям, ну, а дальше — всё в ваших руках!
Начните прямо с завтрашнего утра, тем более, что сегодня очень благоприятный день для этого. И помните:
"МАЛО ВСТАТЬ НА ЧАС РАНЬШЕ, ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ЭТОТ ЧАС ПРОВЕСТИ!"
*********************************************************************************************************************************
Я бесконечно благодарна моим детям, которые не так давно сделали мне этот чудесный подарок — книгу "Магия утра" (автор - Хэл Элрод)
Сегодня я попыталась как можно более кратко (перечитала и улыбнулась) изложить её суть в применении к себе, потому что уверенна: очень многим, кто занят в сфере хенд мейд, времени не хватает просто катастрофически. Ещё петелечку, ещё вот только пять рядочков, ещё, ещё, ещё. Но время неумолимо, работа почти на месте, настроение падает. Всё, руки опустились — кризис.
Попробуйте "магию утра" (только по полной программе) — вы увидите, каким волшебным образом изменится ваша жизнь, как казалось бы из ниоткуда, появятся силы, идеи и возможности. Как сами собой разрешатся некоторые вопросы, которые раньше казались проблемами.
*************************************************************************************************************************************
Вы дочитали мою "коротенькую" статью? Благодарю вас от всей души, что столько своего времени уделили общению со мной. Надеюсь, что была вам полезна хоть немного.
Будьте благополучны и счастливы! Всем хорошего дня!