С белорусской кухней я познакомилась во время экскурсионной поездки в конце 80х годов. Наша группа вышла в лидеры по успеваемости. За что была премирована бесплатными путевками в Беларусь. Десять дней мы провели в гостеприимной братской республике. Побывали в Минске, посетили Хатынь, а затем уехали на озеро Нарочь. На берегу крупнейшего белорусского водоема провели около недели. Наслаждались отдыхом в прекрасном уголке природы, много гуляли. Утомленные и проголодавшиеся, возвращались на турбазу, где в столовой нас уже ждала сытная трапеза. Неизменным "гвоздем" кулинарной программы были драники (на Украине их называют деруны или картопляники). Их подавали с разной начинкой, чаще всего с мясным фаршем или грибами. Вкусно и сытно!
Картофель занимает главную позицию в национальной кухне белорусов. Давно уже стал здесь "вторым хлебом". Из него готовят колдуны, драники, запеканки, драчену, бабку. Для приготовления блюд из картофеля используют картофельную массу. Она бывает трех видов:
- Таркованный картофель - сырой картофель натирают на терке и готовят вместе с соком.
- Клинкованная масса – после натирания сырую картофельную массу процеживают.
- Картофельное пюре – варено-толченая масса.
В национальной кухне Беларуси активно применялась «черная мука» - ржаная, овсяная, гречневая, ячменная, гороховая.
Из молочных продуктов активно используют масло, сметану, сыворотку и творог в качестве «забелки», «закваса», «вологи» для многих блюд с добавлением муки, овощей, грибов и картофеля.
Свинина чаще всего идет для приготовления колбас и вяндлины – ветчины или корейки слабого копчения. Ее, как и баранину запекают для приготовления национального блюда «пячисты». Из других мясных блюд пользуется популярностью «бигус» – капуста, тушенная с мясом.
В качестве алкогольных напитков используют водку («гарэлку»), «зубровку» (настойку на «гарэлке»), «крамбамбулю» (алкогольный напиток из водки и меда).
Из фруктов и ягод готовят кисель, квас, кулагу, пюре, запеканки. Кисель в Белоруссии очень густой , с добавлением лесных ягод.
Традиционное меню для белорусского обеда
Холодная закуска – салат «Минский». Отварной картофель нарезать кубиками, добавить нашинкованную капусту, измельченные отварные шампиньоны. Заправить маслом, сахаром, уксусом.
Первое блюдо - бульон с «колдунами» и ушками. В прозрачный костный бульон кладут «колдуны» (аналог пельменей большого размера), предварительно проваренные 5 минут в кипятке, и варят до готовности. Ушки готовят из пресного теста, нарезая пласт ромбами. Защипывая противоположные концы, запекают в духовке и подают к бульону.
Горячее мясное блюдо – драчена картофельная. В тертый сырой картофель добавляют муку, соль, соду, перец, лук, пережаренный со шпиком, жареные ломтики свинины. Все тщательно перемешивают и запекают на смазанной жиром сковороде. Подают драчену горячей, с маслом.
- Сладкое – кисель белорусский. Из холодной овсяной муки и воды делают закваску. Когда она хорошо прокиснет, процеживают и заваривают густой кисель. Охлаждают в формочках, при подаче поливают сиропом из ягод. Можно подавать с холодным молоком.
Рецепт бульона с колдунами из комплекта открыток "Блюда белорусской кухни" (
Серийное советское издание открыток "Блюда национальной кухни" представлено в нашем магазине тремя комплектами с рецептами белорусской, молдавской и эстонской кулинарии
В комплекте "Блюда белорусской кухни" 15 открыток .
Приобретайте и готовьте! Смачного!!!