Покупатели и посетители моего магазинчика часто спрашивают, почему я предпочитаю мыло с нуля. Решила ответить сразу всем. Практически все мыловары начинают с переваривания детского мыла, следующий класс-это мыло из основы и следующий уровень – это мыло с нуля. Эта статья не для мыловаров (они и так все знают) , а для покупателей, которым интересна разница- промышленное и не промышленное мыло.
Наша жизнь не мыслима без умывания. А задумывались ли вы, из чего собственно сделано мыло массового производства? Почему оно стоит 15-30рублей? Почему срок хранения у него исчисляется годами? Почему состав антибактериального мыла вреден для кожи? Почему оно такое яркое? Почему глицериновое промышленное мыло самое не мыльное мыло? Почему мыло пахнет сильными искуственными запахами? Почему на выставках первый вопрос покупателей: «Что, тоже из собак варите?» Почему самым «полезным» мылом считается «Детское»?
Из истории…
Изобретение мыла зачастую приписывают римлянам и относят его к первому тысячелетию до нашей эры. Легенда гласит, что слово мыло (англ. «soap») произошло от названия горы Сапо, на которой совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смыло дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. А женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Наши далекие предки для мытья и стирки одежды долгое время использовали дары природы: золу, глину, пемзу, бобовую муку, ячменную закваску и многое другое. У скифов был распространен такой рецепт «заменителя мыла»: растертую в порошок древесину кипариса и кедра смешивали с водой и ладаном. Полученную массу наносили на кожу, а потом удаляли специальными скребками. Египтяне для ухода за кожей и волосами соединяли козий жир с золой, полученной при сжигании древесины бука, и использовали получившийся состав во время гигиенических процедур.
Первое европейское мыло было создано в 13 веке в Венеции. Оно долгое время считалось медицинским средством и использовалось для обмывания больных проказой. Здоровые же люди продолжали пользоваться в гигиенических целях глиной и золой. В те времена мытье было привилегией представителей богатых сословий.
Настоящий расцвет мыловарения начался с 13 века. Мыло стали производить в Англии, во Франции и других странах. В те времена тайна создания мыльного состава охранялась очень строго: мастерам не позволяли даже находиться в одном помещении с другими ремесленниками, чтобы они не выдали секретный рецепт.
Признаком роскоши в середине второго тысячелетия считалось мыть мылом целиком все тело или использовать его для стирки одежды. При Петре I производство мыла было налажено в промышленных масштабах. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без.
Из химии…
Химическая реакция между жиром и золой (или щелочью), которая была обнаружена в глубокой древности, и сегодня является основной для получения мыла. Этот процесс так и называется - реакция омыления. В результате образуются два ценных и дополняющих друг друга продукта - мыло и глицерин. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин делает умывание приятным и полезным.
В промышленности….
За столько лет мы привыкли, что мыло должно быть дешевым, ярким, пахнуть так, что запах ощущается далеко за пределами ванной комнаты, прозрачным - значит глицериновым, а раз глицериновое, значит в нем много глицерина, значит полезное для кожи, значит, прекрасно пенится.
Посмотрите внимательно на состав мыла, которым вы привыкли пользоваться каждый день. Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны синтетические компоненты: ПАВы, детергенты (лаурил - и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), сольвенты (дипропиленглиголь - DPG, изопропилмиристат - IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан, триклокарбан), красители (диоксид титана, CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее.
Все эти добавки делают мыло дешевым, упрощают и ускоряют его производство, удлиняют срок хранения, но которые совершенно не полезны для нашей кожи. После использования такого мыла вы ощущаете дискомфорт, сухость, раздражение, шелушение, часто проявляются аллергические реакции и дерматиты. Все это уже стало таким привычным, что считается нормой.
Многие списывают это на мыло, не задумываясь над тем, что причина кожных нарушений кроется в конкретном составе мыла, которое наша промышленность производит зачастую из омыленных минеральных масел (продуктов нефтепереработки, хотя и очищенных).
Промышленное мыло делается из жиров растительного или животного происхождения, из дешевого сырья, с добавлением химических ПАВов (поверхностно-активных веществ), увеличивающих мылкость и сильно высушивающих кожу. Кроме того, из промышленного мыла удаляется глицерин для удлинения срока хранения мыла. Яркий цвет и аромат мыла усиливается за счет химии. Например, запах фруктов, кока-колы, груши, смородины, яблока, арбуза невозможно получить напрямую из ягод и фруктов. В этом случае прибегают к химии и искусственно получают эти ароматы, так называемые отдушки и ароматизаторы. Яркий цвет мыла получают за счет использования химических красителей.
Прозрачное, или в обиходе глицериновое мыло, пенится очень плохо. Эффект прозрачности достигается за счет спирта, вводимого в сырье. Мыло получается ярким, прозрачным, красивым, но как такового мыла порой не содержит вообще. И спирт нашей коже совсем не полезен.
И тогда вы обращаете внимание на мыло ручной работы. Принято считать, что мылом ручной работы называется мыло, изготовленное руками, но не учитывается сырье, из которого оно сделано. Это может быть мыло из основы и мыло с нуля. И то и другое мыло, но разный состав, разная основа, разная технология, разные составляющие, разное качество.
Но об этом чуть позже...