Хочу с вами поделиться доступным способом очистки и полировки этих предметов в домашних условиях. Вы получите обновленные, блестящие вилочки, ножи и любимые бабушкины ложки. Использовать эти приемы можно бесконечное количество раз, имея в доме всегда красивое столовое «серебро». Бальзак в своих «куртизанках» назвал мельхиор вечным серебром для бедняков. Наверное, в его времена это было обидным, сейчас же убеждаешься, что оно и правда вечное, ведь к нам доходят сохранные предметы 19-го — начала 20-го веков, которые только нужно привести в порядок и от настоящего серебра не отличишь.
Начну с маркировки: мельхиоровые столовые приборы производили в основном в СССР, клеймили такие изделия аббревиатурой МНЦ или НМЦ. В Европе и США принята аббревиатура NS и ЕРNS (нейзильбер). Часто такие изделия гальванически покрыты серебром. Так что, если на ваших старых ложках и вилках есть такие клейма — можно смело их обновить данным способом.
Итак, поехали.1 этап — выбираем «опытные образцы». У меня не нашлось уж очень грязных и патинированных, вы можете взять самые потемневшие. Сразу оговорюсь, что участки коррозии и облезшего серебряного покрытия будут заметны и после чистки, предметы без механических повреждений заблестят как новые.
Очистим патину и старую грязь с узорчатых ручек наших столовых приборов. Берем кастрюльку, выстилаем дно сложенной в 2 слоя пищевой фольгой. Насыпаем соду, кладем наш винтаж и заливаем кипятком. Даем постоять 5 минут, при сильных загрязнениях — 5 минут кипятим.
Основная патина и грязь очистилась, оставшуюся стираем мягкой зубной щеткой, в углублениях вычищаем ее зубочисткой.
После содовой ванны тщательно ополаскиваем «подопытных» водой. Такой способ позволяет бережно, без абразивов и лишних царапин очистить металл, что особенно важно на посеребренных поверхностях. Оценим результат:
Вилки и десертная ложка готовы к использованию, если все устраивает можно на этом этапе остановиться. Чайные ложечки еще не приняли красивый вид.
2 этап — убираем упрямую патину. Я пользуюсь мягким чистящим средсвом, можно его заменить кашицей из белого мела и лимонного сока или некрепкого раствора лимонной кислоты. Губкой для мытья посуды хорошенько моем вредные ложечки.
Промываем водой. Оцениваем результат. Стало чище, даже блеск появился, но не идеально:
3 этап — полировка. Полируем все поверхности пастой ГОИ. Я пользуюсь дремелем с войлочной насадкой. Можно это сделать вручную хлопковой ветошью или войлоком, только тереть придется подольше.
После пасты ГОИ тщательно моем все горячей водой со средством для посуды, вытираем. Ну вот и все! Окончательный вид. Лично меня радует.
Ведь и у вас все получилось! Спасибо за просмотр. Надеюсь, было полезно и не занудно :)
Ваша Юлия М.