НЕМНОГО О ПРОФЛЕКСИИ .
Часто, испытывая внутри какую-то нужду,
мы "вытаскиваем" её из себя и помещаем в другого человека.
И начинаем заботиться о нём, давать ему то, в чём на самом деле нуждаемся сами.
Я часто так поступала и поступаю до сих пор, когда старательно уговариваю мужа прилечь и отдохнуть,
когда начинаю усиленно и вкусно кормить детей, гулять с ними по 3 часа.
Я очень стараюсь, но легче мне от этого не становится, более того, я начинаю злиться на близких,
что они не ценят мою заботу, брыкаются и не хотят принимать такое благо.
Так я не замечаю собственные потребности, стараюсь не видеть, что это мне нужен отдых, вкусная еда и неспешные прогулки.
Это механизм одного из многих сопротивлений, в гештальт-терапии он называется профлексией.
Во многом он помогает нам в общении, мы ,бывает, угадываем,
попадаем в реальные желания наших близких и тогда можем даже благодарность получить,
но настоящая наша нужда всё равно остаётся неуслышанной и непонятой.
Я часто вижу, как мамы уже выросших детей очень стремятся помогать своим детям,
они участвуют в их жизни, нянчат внуков, пекут им пироги и часто просто душат своей заботой.
Внутри у них есть огромная нужда - быть нужной, быть важной и желанной для своих детей и страх одиночества и покинутости.
Про это же будет история с игрушками, когда с купленным ребёнку вертолётом не может наиграться папа,
или мама делает причёски дочкиным куклам.
Это всё про нас, про то, что наши желания мы пытаемся поместить в других людей (детей, родителей, мужей, внуков),
лишь бы не встречаться с ними внутри себя.
Так чем же так опасна эта встреча с собственной нуждой
и почему нам проще давать желаемое нами кому угодно, только не себе?!
На самом деле причин множество, и каждая из них объята каким-то очень трудным чувством,
с которым нам не хочется встречаться, которое нам очень болезненно.
Мы можем всю жизнь прожить в уверенности, что женщине, матери стыдно чего-то хотеть,
что она должна прежде всего заботиться о других и жить их желаниями.
Такие сценарии встречаются часто и обычно это семейная история,
когда поколениями женщины жили ради других, не смея заявить о себе.
И чтобы разрешить себе заботу о себе, тут придётся пережить много боли, за себя и своих предков.
И часто в процессе терапии клиенты проходят трудные чувства,
о том, как больно было слышать отказы в далёком прошлом, что это рождало сильное чувство отчаянья.
И проще было убрать из себя своё желание, чем встретиться вновь с этой болью.
Всегда, вскрывая тему профлексии, мы будто знакомимся с собой снова, мы узнаём себя.
Проходя в терапии через многие болезненные моменты, мы учимся присваивать свои желания, открыто говорить:
"Я хочу" и слышать это, и понимать, что сам это произносишь.
Вот здесь и случаются настоящие чудеса, когда появляются силы искать возможности,
смелость брать желаемое в дар от других, видеть при этом своих близких любящими, а не потребляющими.
А какие свои желания вы отдаёте другим и хотите ли присвоить их?
(Автор - И.Ваганова ).