Многих мастериц, работающих с камнями, удивит, что камни, которые они принимают за кахолонг, на самом деле таковыми не являются.
Кахолонг довольно редко встречается в нашем сегменте хендмейдеров-бижутероделов, подразумевающий массовое производство бусин (особенно круглых). Кахолонг чаще используется в качестве плоских вставок в штучные ювелирные изделия.
Интернет обещает много магических бонусов обладателю этого камня, поэтому кахолонг покупатели спрашивают часто, но многие не представляют о чем вообще идет речь...
Иногда моя охота на этого зверя удается! Скажу честно, он стоит того, чтобы его желать! :) Но обо всем по порядку.
Начнем издалека. С говлита. Вернее с того, что этим словом чаще всего обозначается. Если почитать интернет про говлит, то вы узнаете, что это популярный материал для имитации бирюзы. Возможно, так раньше и было. Однако сегодня на нашем бижутерном сегменте рынка имитацию бирюзы обеспечивает уже не говлит, а композитный материал - проще говоря, непонятная прессовка. Кто-то ее называет «говлитом», кто-то «турквенитом», суть одна.
Тот самый ненастоящий прессованный «говлит», который вовсе не говлит:
Так несчастный «говлит» стал общим нарицательным названием любой имитации бирюзы. Незаслуженно, я считаю, потому что это очень красивый и притягательный камень, сам по себе и без связи с бирюзой:
Настоящий говлит выглядит так: (и это вовсе не кахолонг!!!)
Но вот ведь незадача, пока прессовки маскировались под говлит, сам говлит, чтоб не пропадать добру, замаскировался под кахолонг. И именно под таким названием этот белый камушек (на фото чуть выше) и фигурирует у большинства продавцов.
Но настоящий кахолонг совсем другой:
Удельный вес камня значительно меньше маскирующихся под кахолонг аналогов.
В неполированном виде камень шершавый, как галька, а с гладкой поверхностью напоминает молоко. Белый цвет имеет едва уловимый теплый оттенок, местами из-за коричневых прожилок, такого у говлита нет. Но самое характерное для кахолонга — это наличие «дендритовых почек» по рисунку напоминающих водоросли или веточки растений.
Поверхность местами шершавая, с красивым раковистым изломом, полупрозрачностью, живописными включениями... одним словом, сказка!
Вот еще парочка добытых на просторах Интернета фото настоящего кахолонга:
Вот такая запутанная история... Вопреки желаниям любителей бус и четок, в массовое производство шариков, которым занимаются предприимчивые китайцы, этот камушек попадает редко.
А напоследок еще одно фото, где все три участника запутанной истории (композитный материал, белый говлит и кахолонг) сфотографированы вместе, уверена, что вы и сами догадаетесь теперь кто где лежит.