Все мы родом из детства.И в мое советское детство 8 марта было расцвечено двумя цветами - розовым и желтым, багульником и мимозой.
Багульник продавали на улицах. Веточки с сухими листочками. Первый раз соверешенно непонятно было зачем это появилось в доме, а потом случилось чудо! Сухие листочки напитались водой и позеленели, а на ветках распустились волшебные, нежные, чудесные цветы.
В наше время цветов море! Всех размеров, расцветок и видов! И вдруг неделю назад увидела те самые веточки
Цветок просто просится в украшения!
Багульник очаровал поэта Игоря Морозова, музыка Владимира Шаинского, исполняли "Самоцветы".
И немного информации :-)
Род багульник, относящийся к семейству вересковых, очень маленький.
В народе его называют: багун, багула, багунняк, боговник, багунник, бугун, болотный болиголов, головолом, багно, душица, душница, канаборник, болотная канабра, клоповник большой, клоповая трава, болотная одурь, розмарин лесной.
Родина: Арктика, Восточно-Европейская равнина, Западная и Восточная Сибирь, Западная, Северная, Южная Европа, Северная Монголия, Северо-Восточный Китай, Корея, Северная Америка. Растет в тундре и лесотундре на торфяниках, на верховых болотах, в подлеске сырых хвойных лесов, вдоль горных речек и ручьев, в высокогорьях, группами, небольшими зарослями, среди кедрового стланика
.
Интересный случай описывает в одной из своих книг знаменитый фенолог и знаток русского леса Д. Н. Кайгородов:
"Много лет назад я охотился в Шлиссельбургском уезде на белых куропаток. Пришлось бродить несколько часов кряду по моховым болотам, обильно поросшим голубикой и багульником.
Моя собака, обыкновенно такая неутомимая и бойкая, стала вдруг по прошествии нескольких часов охоты как-то странно покачиваться, бросала искать дичь, стала ложиться на землю, как бы в сильном изнеможении, с трудом, неохотно поднималась на ноги и, покачиваясь, неохотно подходила ко мне по свистку, которого обыкновенно хорошо слушалась.
Недоумевая, что такое с ней приключилось, я бросил охоту и вернулся домой. Через час, после крепкого сна, собака стала совершенно свежей и веселой, как ни в чем не бывало.
Впоследствии, когда я однажды рассказал этот случай одному старому охотнику, он мне объяснил, что собака была "опьянена" багульником, которого слишком много нанюхалась, разыскивая в течение нескольких часов кряду дичь между его кустами".
Ну, разве он не прекрасен? Конечно должна быть красивая сказка про него!
Легенда о багульнике. ...
Жил-был красивый парень, кружил он девичьи головы везде, где появлялся. Руки у него были золотые и делал он сундучки для приданого: затейливые, с музыкой, украшенные деревянными цветами, камешками, взятыми со дна стремительных горных речушек.Так и ходил из села в село: выполнит заказы, "присушит" к себе полсела красавиц ... и появится в другом месте.
Недели уходили в месяцы, пришло время влюбиться и самому.
Увидел он избранницу, когда та из вороха горных трав и цветов плела себе венок. Повисли руки умельца плетью, пальцы выпустили камни из горного ручья, ноги подкосились. Омыла красавица его водой душистой, дала напиток из пахучих трав, в котором был и багульник. И остался мастеровой красавец с ней на всю жизнь.
Латинское название багульника Ledun произошло от древнегреческого имени Леда.
Имя дано растению за красоту и дурманящий запах цветков. Леда своей дурманящей красотой покорила Зевса. Влюбившись в красавицу, он в образе лебедя явился к Леде. После чего Леда снесла яйцо, из которого вышла на свет Елена, ставшая впоследствии причиной Троянской войны.
В уссурийской тайге Приморья живет таинственный змей. Стоит поджечь багульник, явится змей на его одуряющий запах и впитает в себя все ароматы дыма. Затем обмотается кольцами вокруг больного человека и изгонит из него болезнь.
На Дальнем Востоке раньше существовало поверье, что багульник в полнолуние способен открыть смертному свой секрет и отвести его к кладу.