Хочу поделиться информацией из интернета об истории такого популярного ныне женского аксессуара как жабо.
Французское слово "jabot" переводится как птичий зоб. Отделку в виде пышной кружевной или тканевой оборки для одежды называют жабо. Она начинается от горловины и спускается по области декольте вниз. В некоторых же толковых словарях можно найти определение жабо как пышного воротника или даже галстука.
Впервые жабо появилось как часть костюма европейцев в XVII веке. Особо популярным оно было среди французов. По моде той эпохи мужской костюм включал камзол, кюлоты, жюстокор и обязательно сорочку с кружевными манжетами и высоким жабо. В те времена оно было обязательным элементом отделки для белоснежных мужских рубашек. Такая рубашка в то же время была своеобразным свидетельством настоящего богатства и великолепия мужчины. Этот период времени и ознаменовался формированием жабо в его основной форме. Оно имело вид пышной волны или цельной оборки с мелкими складочками, которая спадала от шеи до линии талии. Иногда жабо имело форму оборки в два или три ряда.
И хотя жабо считалось деталью чисто мужского костюма, по многочисленным портретам руки великого испанского художника Диего Веласкеса можно судить, что в жабо одевали и девочек. По крайней мере, инфант, которых и рисовал художник.
На территории России жабо распространилось в XVIII веке. Произошло это по причине необычайной моды на платья и костюмы покроя в стиле Западной Европы. Время царствования Екатерины II ознаменовалось еще и тем, что женщины стали носить платья по типу офицерских мундиров с камзолом. Обязательным дополнением последнего была белая рубашка с жабо. В то же время вплоть до середины XIX века жабо все-таки относилось к деталям мужского костюма. Все это время для мужской одежды жабо шили из той же материи, что и рубашки, а потом добавляли отделку из всевозможных кружев.
Частью женского гардероба жабо опять стало только со средины XIX века. Скрывать застежку на блузках было ни к чему. Дело в том, что все блузки и платья застегивались сзади. И только где-то в 1880 году застежка переместилась на перед. Тогда благородные дамы из Лондона и Парижа стали носить бальные платья, украшенные роскошными жабо.
В это время жабо почти полностью исчезло с мужской одежды. Зато из женской, а заодно и детской, моды оно не выходит до этих пор.
Возрождению жабо в современном мире моды мы обязаны Карлу Лагерфельду всемирно известному немецкому дизайнеру. Он был первым, кто начал использовать такие оборки для создания своих коллекций. После него волну подхватили дома моды от Валентино, Ральф Лорен, Шанель, Кристиан Лакруа, Роберто Кавалли и другие. У них, конечно, такой декоративный элемент одежды появляется в коллекциях значительно реже, но все-таки не забывается.
Жабо сегодня ‒ это скорее атрибут женской одежды в ретро или романтическом стиле. Однако любят его использовать и для украшения одежды в готическом стиле.
Как и раньше с его помощью декорируют преимущественно рубашки и блузки. И, тем не менее, оно хорошо сочетается с коктейльными платьями и изысканными топами.
Сегодняшнее жабо выглядит под стать всей моде очень современно. Оно придает женскому облику одновременно и торжественность и романтичность.
Деловой стиль всегда отличается определенной долей строгости и лаконичности. Но даже самый серьезный костюм можно преобразить с помощью небольшой детали в виде жабо. И самым лучшим способом использовать эту деталь - надевать рубашки или блузки с жабо. Такая одежда будет прекрасно смотреться в комплекте с брюками галифе. Подобное сочетание вещей носит легкий налет стиля ретро, но в общем, облик будет смотреться довольно привлекательно и в какой-то мере сексуально.
Блузки с жабо хорошо смотрятся с пиджаками, и приталенными жакетами женственных силуэтов.
Жабо не всегда является неотъемлемой частью одежды. Оно может быть и в виде съемной детали. В таком случае это отличный аксессуар, который используется только при необходимости и с различной одеждой. Жабо может выглядеть как воротник или напоминать галстук. В любом случае его можно надеть поверх майки, топа, блузки или рубашки. Особая прелесть жабо состоит еще и в том, что надев его, женщине потребуется куда меньше аксессуаров, чем без него. Поскольку эта деталь уже сама по себе является ярким дополнением к любому наряду.
Жабо обладает определенной долей богемности, элегантности и романтичности одновременно. И этими качествами оно сразу же наделяет ту одежду, с которой надевается. При этом нет принципиальной разницы между тем, что надевает женщина ‒ обычная приталенная блузка для офиса, коктейльное платье из полупрозрачной материи или винтажная тога из кружев.
Разновидностью жабо является кокилье. За счет особого спиралевидного кроя, кокилье ложится фалдами. Этот аксессуар снова в моде.
Как носить жабо?
Стилисты на этот счет дают несколько рекомендаций.
- Жабо не относится только к деловому стилю с его строгим дресс-кодом. Теперь эта деталь гардероба может прекрасно использоваться в стиле casual. Особенно в составлении гардероба для выходных дней. Простые джинсы и рубашка с жабо моментально преображают облик придают ему нотки романтичности и беззаботности.
- Идеальный вариант объединения жабо с одеждой в деловом стиле ‒ это платье-футляр, блузы с рукавами "фонарик", рубашки приталенного силуэта, топы без рукавов. В то же время очень популярными становятся платья с жабо, состоящие как бы из двух частей. Верхняя часть представляет собой рубашку с пышными оборками на груди, а нижняя часть имеет вид юбки-карандаша
- Необходимо быть аккуратной при выборе цветовой гаммы для одежды с жабо. Предпочтительнее выбирать однотонные расцветки или чистый белый. Очень нежелательно соединять жабо в одном наряде с одеждой в стиле color-blocking или графическими принтами кричащих расцветок. При таком соседстве оборка теряет свое очарование и даже утяжеляет образ.
- Юбка-карандаш не единственный фасон, который хорошо сочетается с жабо на блузках и рубашках. Еще один выход видится стилистам в юбках годэ. Образ сразу приобретает соблазнительный и сексуальный вид.
- Ни при каких обстоятельствах нельзя надевать блузку или рубашку с пышным жабо вместе с другой одеждой, которая также щедро украшена рюшами или воланами. В таком виде женщина автоматически становится похожей на разряженную новогоднюю елку. К тому же само жабо тут же теряет свое очарование.
- Жабо отлично сочетается с облегающими силуэтами. Поэтому лучший дуэт для него составят брюки прямого покроя, облегающие леггинсы, юбка-карандаш, годэ, шорты с завышенной линией талии. Актуальная сейчас длина макси, например, в юбке, также может составить удачную пару с жабо.
- Надели блузку с жабо ‒ забудьте, что у вас есть украшения для шеи. Тут они будут выглядеть излишне и даже вульгарно. Единственное украшение, которое может позволить себе женщина в таком случае, это брошь-камея. Ее необходимо приколоть в центре верхушки жабо. И тогда облик приобретает поистине аристократический вид.
- Выбирая жабо в форме банта, следует тщательно продумать весь остальной наряд. Дело в том, что бант уже сам по себе самодостаточный аксессуар. Поэтому других бантов такое жабо не потерпит. Между прочим, и украшений в таком случае также должно быть по минимуму.
- Нельзя надевать к жабо украшения из каучука и пластика. Остановите свой выбор на классических сережках из золота с драгоценными камнями или же украшениях, выполненных в винтажном стиле.
- Образ с жабо не должен быть перегружен агрессивным макияжем. Эта деталь одежды уже достаточно броская. Поэтому макияж должен быть по возможности сдержанным.
Надеюсь, было интересно. Фото взяты в свободном доступе интернета
Ваша Татьяна