Пастушья сумка - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных.
В лекарственных целях используется надземная часть вместе с розеткой прикорневых листьев. Важно не спутать сумочник с его растением-компаньоном - яруткой полевой.
Также важно собрать пастушью сумку до полного созревания семян и до поражения грибком (при большом скоплении виден белый налет на растениях).
Трава пастушьей сумки содержит щавелевую, бурсовую, фумаровую, яблочную, лимонную и винную кислоты, рамногликозид гисопин, фитонциды, холин, ацетилхолин, тирамин, инозит, витамины А, B2, С, К, кумарины, алкалоиды, флавоноиды и дубильные вещества.
В семенах содержатся жирное и аллилгорчичное масла.
Пастушью сумку полезно применять как специю и как овощи, как в свежем, так и в сушеном виде, например, добавлять в салаты, супы, вторые блюда.
Препараты пастушьей сумки обладают многими лечебными свойствами. Отвары и настои пастушьей сумки оказывают выраженное гемостатическое действие, особенно при кровотечениях, обусловленных недостаточным образованием фибрина. Применяют эту траву при легочных, почечных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях. Трава пастушьей сумки входит в состав официнального (аптечного) кровоостанавливающего сбора с подтвержденной эффективностью.
Кроме того, препараты сумочника (отвары, настои и т.п.) усиливают сократительную способность гладкой мускулатуры матки.
По наблюдениям микробиологов листья пастушьей сумки имеют высокую фитонцидную активность. Препараты растения усиливают перистальтику кишечника. Водный и спиртовой экстракты (настои) травы растения способствуют нормализации кровяного давления. Пастушья сумка в целом оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Действие ее – выравнивающее и регулирующее для ослабленного сердца, особенно у пожилых людей, оно сходно с действием омелы, при этом не имеет значения, будет ли давление слишком высоким или слишком низким.
Лечебные свойства пастушьей сумки усиливаются в комплексе с другими лекарственными растениями.
В народной медицине пастушья сумка рекомендуется как кровоочистительное средство, при болезнях печени и желчевыводящей системы, при болезни почек и мочевого пузыря, печеночных коликах, почечнокаменной болезни, поносе, лихорадке, а также для снижения артериального давления, для полосканий и промываний против инфекций полости рта и для обработки плохо заживающих ран, при порезах и гнойных язвах, при васкулитах, экземе.
Также есть сведения о том, что листья пастушьей сумки применяли при отравлениях и укусах ядовитых насекомых и пресмыкающихся. Настой травы использовали как кровоостанавливающее средство при послеродовых кровотечениях, мено- и метроррагиях, раке и фиброме матки, при атонии матки, при рвоте у беременных, при маточных кровотечениях в климактерический период. Также в виде чая растение употребляли при неполадках с менструациями.
Медицина в Германии применяет препараты на пастушьей сумке при носовых кровотечениях и тяжело проходящих менструациях.
В Китае, на Тибете, на Кавказе, во Франции пастушью сумку принято применять не только в лекарственных целях, но и в ежедневных блюдах.