Сегодня я решила поделиться с вами опытом относительно создания ООАК. С чего же начать, если вы задались целью заняться ООАК? Что нужно? Какие материалы и инструменты? Спокойно! Сейчас во всём вместе будем разбираться.
Первое, что вам потребуется это, собственно, куколка, на которой вы будете тренироваться. Да, скажу сразу: не стоит ждать, что всё получится прямо с первого раза. Даже если вы достаточно хороший художник, вам в любом случае придётся привыкать работать с новыми материалами на резиновой/пластиковой поверхности, а это не всегда так просто.
Я для своего мастер-класса выбрала вот такую куколку из линейки Monster High, компания Mattel. Если у вас под рукой только Барби или любая другая кукла, то мне стоит вас сразу предупредить: чем меньше личико куклы, тем сложнее вам будет работать. У монстряшек и тех же маттеловских Ever after hay головы самого лучшего размера — не слишком большие и не слишком маленькие. У них крупные глазки, которые удобно вырисовывать.
Если монстряшки вам пока не по карману, то вы можете купить подделку МH (я не верю, что советую сделать такое, но в качестве черновика вам подделка может пригодиться, к тому же вам будет её не так жалко испортить).
Далее возникает резонный вопрос: «А чем снять заводскую краску, товарищи? Ацетон, который советуют многие, работает с грехом пополам и тереть лицо куклы приходится непростительно долгое количество времени!»
Так как я давненько занимаюсь нейл-дизайном, то у меня обычно всегда есть вот такое чудо-средство:
Конечно же, ещё нужны ватные палочки и ватные диски. Чем удобнее работать именно вам, сможете понять уже в процессе.
Эта жидкость растворяет акриловую краску моментально и не разъедает резину, из которой частенько изготавливают головы кукол. С пластиковых частей рисунок я тоже снимала, всё осталось целым.
Что же ещё потребуется для работы?
Обезжириватель! У меня это Северина, опять же для ногтей, а вы можете взять обычную водку или разбавленный спирт.
После того как вы сняли краску и очистили личико, необходимо обработать его обезжиривателем. Это даёт лучшее сцепление с краской.
Чем намечается рисунок и чем его стереть в случае ошибки? Акварельные карандаши вам помогут начать работу. Это незаменимое средство в работе ооакера.
Как видите, ластик у меня самый обычный, фирма KOH-I-NOOR. Единственное, что пришлось сделать, это слегка подрезать его канцелярским ножом. Нужно это для удобства, рисунок ведь довольно миниатюрный и поэтому вам понадобится остренький кончик, чтобы очищать локально.
Чем же затачивать акварельные карандаши? Кто в курсе, тот знает, что грифели у этих карандашиков мягкие, легко крошатся и сложно затачиваются. Но! Я не пользуюсь ножом, а покупаю точилку. Да-да, не ослышались, я давно выбрала для себя фирму Faber-Castell.
Переходим к краскам. Что же я использую? Это два набора цветной патели. Первый на фото состоит из трёх секций. Достоинство — яркие цвета, довольно удобно иметь вот такую палитру.
Второй я тоже использую, потому что в нём безумно красивая коричневая гамма. В общем, мне пригождаются оба набора. Какие цвета выбрать для той или иной работы — вам нужно решить самостоятельно. Как правило, я выбираю пару цветов, хорошо гармонирующих с тоном кожи: один чуть светлее, второй чуть темнее. Обязательно два тона румян (более холодный и более тёплый), как правило, всегда пригождается чёрный и тёмно-коричневый, а также слоновая кость.
Взяли вы пастель. И что дальше? А дальше необходимо эту пастель подготовить. Нужна палитра, которую обычно покупают юным художникам для акварели. В её углублениях очень удобно хранить пастель, которую вам нужно размельчить, получив некое подобие пудры.
Кисти. Да... Вы правы, я использую не только художественные кисти, но и кисти для макияжа. Они очень удобны в работе! Будто созданы для ООАКа :)
Также у меня в арсенале есть кисти из художественного салона. Без них не обходится, когда дело доходит до акриловых красок.
А краски у меня вот такие. Набор из двенадцати цветов всегда выручает.
Отдельно хочу сказать о белилах. Я всегда покупаю себе только акриловые титановые (!) белила. От цинковых белил пришлось отказаться и сделать это уже давно. С ними много мороки, они перекрывают только со второго, а то и с третьего слоя. Для меня это неприемлемо.
Финальный штрих — глянец на губах и в глазах куколки. Использую вещичку всё из того же магазина «Всё для ногтей», акриловый финиш от фирмы Irisk.
А теперь внимание. Это очень важный этап в создании качественного ООАКа. Mr.Super Clear Flat матовый с UV фильтром.
Очень многие спрашивают у меня, чем же заменить это средство. Я не знаю. Увы, лучше нет ничего, во всяком случае, сейчас.
Матовый супер-клир — это начало вашей работы (базовый слой под макияж) и финальный аккорд для закрепления.
Заказываю это средство здесь, на Ярмарке Мастеров.
Итак, порядок работы выглядит следующим образом:
1. Подготовьте рабочее место. Позаботьтесь о том, чтобы у вас было хорошее освещение. Никогда не делайте ООАК в полумраке.
2. Всё необходимое (перечисленное выше) должно находиться у вас под рукой.
3. Снимите заводскую краску с куклы (растворитель акрила).
4. Пройдитесь по поверхности обезжиривателем. Всё это обязательно делайте в защитных перчатках! И проветривайте комнату!
5. Защитите куклу от нежелательного попадания лака и красок на тело, волосы, одежду. Я использую для этого обычную пищевую плёнку.
6. Сняли краску, обезжирили, теперь берём куклу и супер клир, идём с этим набором на балкон или же за дверь. В квартире лак не распыляйте!
Как пользоваться: хорошенько встряхните баллон и на расстоянии 30-40 см распылите на лицо куклы. Тоненько, в один слой. Иначе подтёков не избежать.
7. После полного высыхания первого слоя лака приступаем к рисунку. Намечаем глаза, брови, губы.
8. Пастельные слои.
9. Акварельным белым карандашом намечаем белки глаз.
10. Когда хотите закрепить слой, то делаете ещё один слой супер клира (опять выходим за дверь, никаких работ с ядовитыми веществами в квартире).
Сколько допускается слоёв лака? У меня число доходит до пяти иной раз.
11. Наслаиваем цвет при помощи пастели и акварельных карандашей.
12. Когда вы закончили рисунок и вас всё устраивает, то добавьте блики в глазках при помощи акриловых титановых белил. Если требуется, то сделайте зрачок, стрелки на глазах и ресницы более яркими при помощи акриловых красок и тонких кисточек.
13. Финальный слой лака.
14. Добалвяем глянец на губах и закрываем поверхность глаз финиш-акрилом.
И готово! Вот наша куколка.
Теория — это, безусловно, замечательно. Но лучше один раз увидеть, как говорится. Я вам предлагаю посмотреть мой подробный видеоурок на тему ООАК, который прикреплён ниже.
Надеюсь, что мастер-класс вам понравился и вы попробуете сделать свой ООАК. Очень хотелось бы увидеть фото того, что у вас получилось. Если не сложно, то поделитесь в комментариях.