Это было в мае, на рассвете.
Нарастал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.
У столба, дрожа, она стояла,
В голубых глазах застыл испуг.
И куски свистящего металла
Смерть и муки сеяли вокруг.
Тут он вспомнил, как прощаясь летом
Он свою дочурку целовал.
Может быть отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял.
Но тогда, в Берлине, под обстрелом
Полз боец, и телом заслоня
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.
И, погладив ласковой ладонью,
Он её на землю опустил.
Говорят, что утром маршал Конев
Сталину об этом доложил.
Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну
Рядовые Армии Советской
Люди, победившие войну!
И в Берлине, в праздничную дату,
Был воздвигнут, чтоб стоять века,
Памятник Советскому солдату
С девочкой спасенной на руках.
Он стоит, как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он, солдат моей державы,
Охраняет мир на всей земле.
Стихотворение Г. Рублёва о солдате с девочкой спасённой на руках я читала в третьем классе на 9 мая, а спустя 30 лет я воочию увидела памятник этому солдату. Как сейчас помню, какую бурю эмоций вызвало у меня это стихотворение... Те же эмоции я пережила и перед памятником в Трептов-парке в Берлине.
Памятник советскому солдату является центром композиции в Трептов-парке. Отлитая из бронзы фигура солдата высотой в 12 м, который в одной руке держит ребенка, спасенного в бою, а другой рассекает мечом фашистскую свастику, весит 70 тонн. Она была изготовлена в Ленинграде и перевозилась в Германию шестью частями.
Считается, что прототипом для скульптуры Воина-освободителя в Трептов-парке стал Николай Масалов, реально спасший немецкую девочку из под огня при штурме Берлина.
Но также существует информация, что скульптор памятника Евгений Вучетич, утверждал, что памятник солдату — собирательный образ и не указывает на конкретную личность.
Солдат-освободитель стоит на постаменте. К постаменту ведет лестница, поднимающаяся по склону насыпного кургана. Внутри кургана — памятный зал, украшенный мозаикой. В центре зала стоит строгий постамент из черного камня, а на нем — золотой ларец с красивым фолиантом, в который вписаны имена солдат, павших в битве за Берлин. Над постаментом, под куполом зала — огромная хрустальная люстра с рубинами в форме ордена Победы.
В состав мемориала также входят скульптуры скорбящей женщины, коленопреклоненных солдат, саркофаги и гранитные знамена, чаши вечного огня.
Установить мемориал погибшим солдатам Советской армии в боях за Берлин было решено в 1946 году. На территории мемориала погребено более 7000 советских солдат. 8 мая 1949 года в Трептов-парке был торжественно открыт самый крупный советский воинский мемориал за пределами Советского Союза.
При строительстве было использовано 40000 кубических метров гранита.
На аллее расположены многочисленные саркофаги из белого камня, на которых высечены барельефы с батальными изображениями. На торцах саркофагов помещены изречения Сталина на русском и немецком языках.
На русском...
И то же самое на немецком.
С праздником Великой Победы!
Все фото сделаны во время посещения мемориала.