Совсем самостоятельно садово-огородными работами я занялась недавно. Сразу скажу, что я не рьяный огородник, а скорее экспериментатор. Ну и конечно пунктик у меня есть… Я за ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ земледелие. В связи с этим у меня жаркие дебаты со старшим зятем, который окончил в советское время «Сельхоз», где им 5 лет промывали мозги о том, что наша Карелия район рискованного земледелия и без «специальных добавок» ничего не вырастет.
Практически каждый год я пробую, что- то новенькое для своих экспериментов. Началось всё с отказа от глубокой перекопки, потом мульчирование, потом добавились стационарные грядки. Не скажу, что у меня супер урожаи… скорее даже наверно маленькие, так как земля досталась очень истощенной, но я понимаю, что восстановление почвы дело долгое. Хотя каждую осень зять мне говорит: «Вот не слушаете меня, а если бы добавили… Это же не химия, а как витаминки для человека»
В этом году у меня новенькое))) Я прочитала о том (даже никогда не задумывалась об этом раньше), что для нормальной жизни растениям нужны не только анеробные бактерии, но и аэробные. Аэробные бактерии можно получить, сделав АКЧ – аэрированный компостный чай и быстренько, в течение 4 часов полить или опрыскать им растения.
Компрессор для эксперимента нашла с трудом, хотя город вроде и не самый крошечный. Продавец в магазине оказался умницей и понял мои путаные запросы, так как я сама толком не знала, как и что спросить. Ну, теперь то знаю)))
За перегноем сходила в ближайший лес, где наскребла земли трёх видов: У лиственных растений, у хвойных растений и из-подо мха.
Дома смешала землю, отмерила стакан, + ложку геркулеса, ну и дальше по инструкции… Из сладостей добавила две ложки смородинового варенья. Сначала стало немного пузыриться, но потом пузыриков заметно убавилось и они практически пропали. Я заволновалась и полезла в интернет. Нашла, что надо добавить сладкого, добавила еще две ложки варенья. И постоянно хожу, нюхаю банку, переживаю, так как компрессор купила самый простенький. Запах должен быть приятным или нейтральным. Если пошел плохой гнилостный запах, то всё пропало и надо вылить чай в туалет. Плохой запах говорит о развитии анеробных бактерий… нам такое не надо.
Ну вроде всё получилось хорошо. После суток настоя чай пах свежей землёй и весной ))). Приготовленного в трёх литровой банке чая получилось очень много, так как его надо разводить 1 к 10.
Я опрыскала рассаду. Вот интересно, сможем ли мы в этом году высадить её в огород? Смотрела погоду на ближайшие две недели, так почти каждый день минусовая температура. Остальной раствор я ходила и пристраивала в огороде. Опрыскала едва заметные кустики земляники, спящие цветы и практически голые ветки кустарников и деревьев. Опрыскиванием занималась впервые, и сколько надо было поливать – не знаю. Буду думать, что всё сделала правильно.
Если у Вас есть свои любимые приемы в экоземледелии - делитесь.