Началась пора массового цветения одуванчиков. На днях была за городом и проезжала мимо лугов - старых колхозных полей - желтое ВСЁ (!!!) от одуванчиков. Красота необыкновенная! В деревне отдыхал сын и попросила его заготовить цветочки для приготовления одуванчикового мёда. То, что я варю из одуванчиков, строго говоря, медом не является даже по консистенции. Это сироп по типу кленового или березового.
Покажу здесь, как я его делаю Возможно, кто-то вдохновиться на нечто подобное. Польза от такого сиропа очень большая - вот лишь небольшой перечень (из недр интернета):
- Этот целебный нектар очищает кровь, восстанавливает клетки печени, очищает ее от накопившихся шлаков и токсинов. Его часто называют вареньем для печени.
- Одуванчиковый мед действует на организм как желчегонное, противовоспалительное средство, он препятствует размножению патогенной микрофлоры, не нарушая при этом полезную. Поэтому его используют при отравлениях, дисбактериозе, колитах.
- Такой мед полезно принимать для профилактики простудных заболеваний, бронхитов, для укрепления иммунитета.
- Так же одуванчиковый мед считается успокаивающим средством. Выпив перед сном стакан теплого молока или чая с 2-3 чайными ложками одуванчикового меда, вы обеспечите себе здоровый сон.
- И это не все полезные свойства одуванчикового меда — он активно участвует в обмене веществ, ускоряя метаболизм, рекомендуют его людям, имеющим проблемы с суставами, очень полезен при мочекаменной болезни, различных видов гепатита и холецистите, говорят так же, что он снижает давление. Все таки не зря, наверное, одуванчик называют «солнечной аптекой».
Итак, головки одуванчиков собираются в банку, время от времени пересыпая их сахаром.
Цветов нужно будет оооочень много. Такую банку, 3 литра, ребенок собирал два дня - просто герой )) Здесь 1 кг сахара - сыпали "на глаз".
В интернете много рецептов одуванчикового сиропа с применением воды. Я воду не добавляю и цветы даже не мою. Собираются они в самом экологически чистом месте и, к тому же, была сухая и безветренная погода - цветочные головки чистые. Мытье цветов приводит к тому, что вымывается очень полезная пыльца и также остатки воды могут справоцировать брожение цветочной массы. Особенно если жарко. В общем, я не мОю, но, безусловно, эта процедура полностью на усмотрение хозяйки.
Постояв в теплом месте несколько дней, цветочная масса здорово оседает в банке, выделяя сок, который растворяет сахар. Получившийся сироп - холодный способ его приготовления. Такой сироп можно слить и держать в холодильнике - это самый пресамый цветочный сок. Употреблять его нужно аккуратно, начиная с 1 чайной ложки или даже меньше, чтобы организм привык и стало понятно, что никаких побочных эффектов не наблюдается - лучше на ночь и растворенным в чае или молоке. Я на радостях съела (сладенько же!) сразу около трех столовых ложек - эффект был как от пузырька валерьянки - выраженный седативный эффект - в сон не потянуло, но состояние конкретно придавило (чего вовсе и не требовалось).
По вкусу сироп имеет сладко-горьковатый вкус со специфическим (совсем не медовым - имхо) ароматом. Мне он напоминает что-то лекарственно-аптечное. Вымачивать одуванчики для удаления горечи - это какая-то глупость. Об этом писала
Употреблять в сыром виде желания у меня не было, так как цель была - заготовить витаминный сиропчик на зиму для поддержки организмов во время насморков и прочих вирусов. Поэтому банку я поставила на водяную баню, чтобы масса нагрелась и ее легче было отжать - это горячий способ приготовления сиропа из одуванчика:
Воду до кипения доводить не нужно, а лишь не резко нагреть, чтобы банка не лопнула, и со всем содержимым стала горячей (рука терпит, но горячо). Далее, нагретую массу отжать руками через любое сито. Горячий сок отходит очень легко и практически полностью. Жмых, остающийся в руках, напоминает высохшее сено - его можно выбросить.
Сироп довести до кипения, разлить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными же крышками. Из этого количества одуванчиков у меня получилось почти две такие банки:
Будут стоять в кладовке, ожидая зиму
Стебли (ножки) одуванчиков, кстати, я поставила сушить и буду использовать их измельченными в еду в виде
Вот и весь нехитрый и очень простой способ заготовки сиропа из одуванчиков
Желаю всем теплых и ясных весенних деньков!
Виктория Солнцева, ©