Линейку, посвященную Дню Пионерии считаю открытой. Поздравляю всех с прекрасным праздником Днем пионерии! И напоминаю лозунг настоящих пионеров: «Будь готов — всегда готов!»
Предлагаю всем, кто был пионером вспомнить этот замечательный праздник, а тем, кто нет, узнать о нем.
Я родилась в 1975 году и мне посчастливилось быть и октябренком, и пионером, и даже комсомолкой (правда всего пару месяцев).
И я считаю, что именно посчастливилось, потому что идеология идеологией (предлагаю не углубляться в политику), а вспоминаются сейчас только самые волнительные и трепетные истории из моей весёлой пионерской жизни.
Момент принятия в пионеры был самый почетный для каждого советского школьника! Каждый октябрёнок ждал, ну когда же и ему повяжут этот галстук, когда же начнутся смотры строя и песни, сборы,зарницы, песни у костра, тимуровская работа, поездки в пионерские лагеря, стенгазеты, сбор макулатуры и металлолома (но об этом позже).
Но, может быть, кто-то не знает, кто такие пионеры? Тогда краткий экскурс в историю.
Итак, Пионерская организация была создана по решению Всероссийской конференции ВЛКСМ 19 мая 1922 года и официально распущена в 1991 году. До 1924 года она называлась «Юные пионеры имени Спартака», а после смерти Ленина была переименована в его честь: «Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина».
Наименование юных коммунистов в методической литературе объяснялось так: «Пионер — это человек, который идёт впереди других и прокладывает дорогу идущим за ним.» Здорово звучит, правда?
В пионеры сначала принимали самых достойных (а позже и не самых, и не очень) октябрят.
В моем классе, например, в пионеры вместе со всеми не приняли только одного мальчика. Его приняли позже, где-то через месяц. Сейчас я понимаю, какое это для него было горе. А тогда... Мы радовались за себя и ругали несчастного мальчика за плохое поведение. Вспоминаю — злые дети какие-то.
Для приема в пионеры нужно было обязательно выучить клятву и торжественно произнести её перед строем.
Ну и, конечно, нужно было знать эти самые законы. Вот некоторые из них. Те, которых и сейчас было бы неплохо придерживаться.
Ну и, конечно, главные символы пионеров — значок и галстук. Галстук нужно было носить обязательно, иначе «на ковер» к классному руководителю или пионервожатой. Но у меня этой проблемы не было. Свой галстук я любила. Стирала, гладила, завязывала красивым гладким узлом! И не надоедал он мне, в отличие от школьной формы, которая к концу школы раздражала жутко!
Вот вспомнились конкурсы строя и песни, речевки, девизы! Правда не в очень позитивном ключе, надоели сильно.
«Раз,два — взвейся флаг,
Три, четыре — тверже шаг!...
....Песню запевай!...»
И так два часа, туда, сюда, туда, сюда, Пока ноги отваливаться не начнут и горло не охрипнет.
А в интернете нашла современную речевку.
«Раз-два, Путин с нами
Три-четыре Путин жив
Вместе весело шагает
Пионерский коллектив.»
Вот пишу и вспоминаю, что мой отряд носил почётное имя героини Великой Отечественной Войны, члена «Молодой Гвардии» Ульяны Громовой. Именно такой портрет висел в моём классе.
И нужно сказать, что патриотическое воспитание в моем классе было на очень высоком уровне: своей Родиной и героями мы гордились. По понедельникам готовились к политинформации, переписывались с ребятами из социалистических стран, собирали помощь детям из Афганистана и проводили сборы, посвященные борьбе за мир во всем мире. Главное, мы в это верили!
А девизом нашего отряда были слова из прекрасной книги Вениамина Каверина «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Это до сих пор одна из моих любимых книг. А что вы читали, когда были школьниками? «Кортик», «Таинственный остров», «Человек-невидимка» или, может быть, «Три мушкетёра»? Поделитесь в комментариях.
Особое место в нашей пионерской жизни отводилось сбору металлолома и макулатуры.
Вот тут уж дело иногда доходило до смешного. То железку в газеты подсунешь, чтобы побольше весили, то вообще сдашь что-то очень нужное.
Один раз, классе в шестом, мы утащили чужой мешок с макулатурой. Пошли на местный машиностроительный завод с челобитной: «Тетеньки, дяденьки, нет ли у вас лишних ненужных газет?» Тогда о терроризме не слышали, на заводе работали почти все родители моих одноклассников, пропускали везде свободно. Но макулатуры в тот день собрали мало. Перед нами старшеклассники с той же целью забегали, вынесли всё подчистую. Газеты и журналы из дома мы давно уже вынесли и сдали, где искать эту макулатуру? Выиграть-то хочется!
Случайно забрели на какую-то коморку, а там стоит огромный тяжеленный мешок с макулатурой! Мы его и утащили.
Наверное, чья-то мама для сынка или дочки старалась. Вот, хоть сейчас извинюсь.
А куча бумаги потом долго лежала на школьном дворе, всё её вывезти не могли. Но в соревнованиях наш отряд победил!
А вы помните газету «Пионерская правда»? На неё обязательно подписывался весь класс. Стоила она смешные деньги — одну копейку. Газету я читала, но нравилось не всё. Я больше любила журнал «Пионер». Запомнился же мне только один единственный выпуск с фотографией героини Наташей Гусевой из фильма «Гостья из будущего». Я её даже хранила несколько лет.
Для меня и моих одноклассников это был самый любимый фильм! Когда его показывали на улице не было ни одного школьника! Я и сейчас задерживаюсь у телевизора, когда его повторяют. Алиса, мелафон и Коля Герасимов, что ещё нужно для счастья?!
Ну и не могу не вспомнить про мои заветные мечты. У меня их было две.
Первая — попасть в знаменитый пионерский лагерь «Артек».
А вторая — очутиться на новогодней ёлке в Кремле. Ни одна, правда, не исполнилась, но ведь не все мечты сбываются, не правда ли?
Но не будем о грустном, предлагаю улыбнуться и посмотреть весёлые картинки.
Нужно добавить, что многие мастера хэндмэйд обращаются к теме пионерии и СССР. Предлагаю вам фотографии некоторых работ.
На этом линейку, посвященную Дню Пионерии считаю закрытой!
Спасибо за внимание!
А теперь приглашаю всех к «пионерскому костру»! О чём я забыла упомянуть? Что интересного было в вашей школьной жизни? Что нравилось, а что не очень? О чём мечталось?
Жду ваши комментарии. Буду рада пообщаться. Пионерка 1984-1990 годов, Юлия Попова.