Пока искал информацию о растениях для изготовления натуральной косметики, нашел много различных легенд и мифов про них. Решил поделиться, думаю вам понравится.
Мята
Свое название мята получила в честь римской богини разума Менты. Согласно легенде, прекрасную богиню полюбил хозяин подземного царства, и его ревнивая супруга превратила девушку в цветок. С древнейших времен мяту ценили как лекарственное растение и великолепное косметическое средство. Мята пользовалась популярностью у древнегреческих красавиц и римской знати, популярна она была и в просвещенной Европе. Настоем мяты омывали помещения, использовали его для принятия ванн, на основе мяты готовили косметические лосьоны. Не менее популярна мята и сегодня: ее активно используют в пищевой промышленности и медицине, в косметологии и парфюмерии.
Вербена
Древние греки и римляне особо почитали вербену. Они называли ее “слезой Изиды”, “жилкой Венеры” и “кровью Меркурия”. В Древней Греции венок из вербены был символом счастливого брака. Также считалось, что вербена может сделать любого человека остроумным и веселым собеседником. Не случайно послы, отправляющиеся в стан врага для переговоров, несли в руках веточки вербены, а во время дипломатической беседы они держали цветок в руках. Если послы выбрасывали вербену, то это означало, что мирного разрешения конфликта добиться не удалось.
Календула
В русском фольклоре сохранилось древнее сказание о происхождении этого названия. В нем повествуется о том, что в одной бедной семье родился мальчик. Рос он больным и слабым, поэтому звали его не по имени, а просто Заморышем. Когда мальчик подрос, он познал секреты целебных растений и научился с помощью них лечить людей. Со всех окрестных деревень стали приходить к Заморышу хворые. Однако нашелся злой человек, который позавидовал славе лекаря и решил извести его. Как-то в праздничный день поднес злыдень Заморышу кубок вина с ядом. Тот выпил, а как почувствовал, что умирает, позвал людей и завещал закопать после смерти ноготок с его левой руки под окном отравителя. Выполнили его просьбу. Выросло на том месте лекарственное растение с золотистыми цветками. В память о добром лекаре люди назвали этот цветок ноготками.
Первые христиане называли календулу “Золото Марии” и украшали ею статуи матери Спасителя. В древней Индии из календулы плели гирлянды и украшали ими статуи святых. Календулу называют иногда “невеста лета” из-за тенденции цветка поворачиваться за солнцем.
Гранат
В русском языке гранат получил свое название за сходство его кроваво-красных зёрен с драгоценными камнями – гранатами. Согласно древнегреческому мифу Персефона, дочь богини плодородия Деметры, была похищена повелителем подземного царства Аидом. От горя Деметра перестала выполнять свои обязанности. На Земле наступил неурожай и голод; люди перестали возносить хвалы богам. Это не понравилось Зевсу, и он захотел вернуть Персефону на Землю. Зевс приказал Аиду освободить пленницу.
Однако перед расставанием с прекрасной Персефоной повелитель царства смерти дал ей несколько зерен граната, которые являлись символом брака. Аид не сказал, что, вкусив этих волшебных зерен, она навечно станет его супругой. С тех пор Персефона была вынуждена проводить две трети года на земле, а на треть спускаться к Аиду.
В Древней Греции гранат символизировал смерть, забвение, но также изобилие, великодушие и надежду на бессмертие. Древние греки также считали, что плод граната возник из крови бога плодородия и виноделия Диониса. В христианской традиции гранат является одной из эмблем девы Марии. На многих живописных изображениях Христа он держит в руке гранат, который является символом воскрешения.
Ежевика
Ежевика упоминается в дошедших до нас древних христианских легендах. Говорят, что в образе “пылающего” куста предстал перед Моисеем Ангел. По некоторым данным это был куст ежевики. Также у христиан “куст, который горит огнем и не сгорает” символизирует чистоту девы Марии, которая породила “пламя божественной любви, не сгорев от вожделения”.
Другая христианская легенда гласит, что ежевика укрыла Христа, когда за ним гнались евреи. В знак благодарности Христос вознаградил это растение удивительной способностью размножаться верхними частями ветвей. С тех пор, как только ветка ежевичного куста касается земли, она тот же час укореняется. Осенью листья ежевики приобретают огненно-красную окраску. Как пламя костра просвечиваются они сквозь первый снег.
Согласно древнегреческому мифу ягоды ежевики – это капли крови титанов, которую они пролили на землю в битве с богами.
Кувшинка
Древнегреческий миф рассказывает о наяде Нимфее, которая напрасно ожидала своего любимого. По одной из версий легенды это был сам Геракл. Много дней и ночей провела безутешная Нимфея на берегу озера, пока от горя не превратилась в белый прелестный цветок – нимфею, или кувшинку.
В древние времена немцы называли кувшинки лебединым или русалочьим цветком, поскольку верили, что нимфеи иногда превращаются в птиц или русалок. Древние славяне называли белую кувшинку “одолень-травой”. Собираясь в дальнюю дорогу, путешественники надевают на шею оберег – маленький мешочек с сушеными цветками этого растения, надеясь на то, что он поможет одолеть все трудности пути. Отсюда и произошло русское название – кувшинка.
А еще в представлении наших предков белые цветы нимфей олицетворялись с холодной красотой русалок, а пятнистое, гибкое корневище напоминало русалочий хвост. На Руси существовало множество поверий, связанных с кувшинками и русалками.
Например, в народе говорили, что в первую неделю июня белоснежные цветки нимфей превращаются в девушек с длинными распущенными волосами. Они выходят из воды и водят хороводы. В это время люди не ходили купаться, а приносить цветы кувшинок в дом было плохой приметой.
Душица
Научное название душицы переводится как “радость гор” (от греч.oros – “гора”, ganymai – “радоваться”). Наиболее ароматный вид этого растения растет на горных склонах Средиземноморья, отчего весь род и получил такое название.
Во многих странах душицу называют диким майораном или дикой мятой из-за схожести ароматов этих растений. Специфический запах душицы способен отгонять насекомых, поэтому в Древней Руси растение иногда называли блошничником, клоповником или пчелолюбом.
Согласно древнегреческим мифам женой бога Крона (Сатурна) была его сестра титанида Рея. Помня предсказание своей матери Геи о том, что один из его сыновей восстанет и лишит его власти, Крон глотал собственных детей. Шестого ребенка Рея родила в укромном гроте на острове Крит. Она назвала его Зевсом и оставила под присмотром двух нимф. Вместо ребенка мужу она дала запеленутый камень. Зевс остался в живых, но Рея не могла часто отлучаться из дома, поэтому кормилицей малышу стала коза Амалфея. Горные склоны Крита были покрыты душицей. Зевс подрастал и креп не по дням, а по часам, потому что козочка, кормящая его молоком, питалась этим чудесным растением.
Астра
Тонкие лепестки астры немного напоминают лучи далеких звезд, поэтому красивый цветок и получил название “астра” (лат.aster – “звезда”). Древнее поверье гласит – если в полночь выйти в сад и встать среди астр, то можно услышать тихое перешептывание. Это цветы общаются со звездами. Уже в Древней Греции люди были знакомы с созвездием Девы, которое ассоциировалось с богиней любви Афродитой. Согласно древнегреческому мифу астра возникла из космической пыли, когда Дева смотрела с неба и плакала. Для древних греков астра символизировала любовь. В Китае астры символизируют красоту, точность, элегантность, очарование и скромность.
Для венгров этот цветок ассоциируется с осенью, поэтому в Венгрии астру называют “осенней розой”. В древние времена люди верили, что если в костер бросить несколько листьев астры, то дым от этого костра способен изгнать змей. Цветок астры является символом женщин, рожденных под астрологическим знаком Девы.
Если вам понравились мифы о растениях, ставьте "Нравиться", и обязательно будет добавлена вторая часть. Спасибо за внимание.