Надеюсь, что кому-нибудь пригодится мой мастер-класс по реставрации старого сундука, мне очень захотелось им поделиться. Началось все год назад, когда я стала задумываться о реставрации сундука своими руками, а весной этого года мои добрые друзья подарили мне чудесный старый сундук. Выглядел он так.
Сундуку этому 50 лет было точно, так мне сказали мои друзья. Общая картина — вполне хорошее состояние дерева крышки и стенок (к сожалению, утратила фото), подгнившее дно и очень ржавое железо. Именно на железе хочу остановиться подробно. Таким оно было.
Поражение ржавчиной было сильным внизу, крышка пострадала меньше, насквозь нигде не проело. Было решено железки не снимать, а очищать. Снимать железки, по моему мнению — это титанический и неблагодарный труд. Результата можно было достичь и без этого, тем более, что сундук реставрировался для себя. К тому же, нависала опасность при снятии ненароком порвать старое ржавое железо.
И так, сундук был помыт водой от грязи, после чего я приступила к основной работе с металлом, здесь мной было перепробовано несколько средств: уксус, каустическая сода, средства для мытья сантехники, вд-40. Все они дали результат близкий к никакому. Тогда я пришла к тому,с чего всем советую начинать — специализированной химии. Сначала сняла рыхлую ржавчину корщетками и пошкурила, после чего обработала гелем уничтожителем ржавчины. Куплен в строительном магазине, стоил меньше 200 рублей. Примерно, держала полчаса, потом смыла водой, высушила и протерла поверхность растворителем, как предписывала инструкция к гелю. Результат меня устроил уже больше, но не до конца, поэтому я повторила все еще раз - сняла рыхлую ржавчину и обработала снова. В некоторых местах пришлось и в третий раз все повторить. Получилось это
Думаю, большего от этого металла добиться было уже нельзя.
Старая краска дерева сундука от времени превратилась в легкий налет, мне не составило труда зашкурить ее вручную, подготовив к покраске.
Дальше пошли работы с привлечением команды сочувствующих, так как сама я такое проделать не способна. Старое дно было заменено полностью, тут пришлось местами отгинать железо, потом прибивать его. Заодно было пробито, где гвозди потерялись или железо провисло. Вместо ножек были поставлены колесики. После этих мероприятий я перешла к покраске.
Металл покрасила краской по металлу три в одном (преобразователь ржавчины, грунт и краска), куплена в строительном магазине. Покрасила слоя в три, расход ничтожный, осталась почти вся целая банка в 250 граммов. Далее покраска дерева алкидной краской. Взяла бы акриловую, но выбрала определенный цвет и вот пришлось возиться с алкидной, а в итоге цвет все равно подгоняла колером. Дерево покрасила в два слоя, расход опять же мизерный.
Ромбики в решетках было решено декупажировать. Для этого были подобраны картинки в интернете и распечатаны. Картинки вырезала по размеру и просто наклеивала клеем ПВА столярным, им же и промазывая сверху. Картинки были со струйника, смочить их, утончить было нереально. Впрочем, по замыслу этого и не было нужно. Со столярным ПВА они вели себя прекрасно и не плыли. Эта часть работы мне показалась самой приятной из всего объема. Сплошная медитация. До этого были эпизоды, когда хотелось бежать прочь. Но, что самое важное, вещь сдалась, уступила, заново одомашнилась и мне казалось, мы такими были всегда и никогда не было нас прежних. В общем, мы приближались к моей любимой части работы — результату. Вот это уже почти он.
А потом еще один парнишка заглянул принять работу и постучать, где болталось
Вот и все, славное прошлое стало не менее славным настоящим. Оставалось занести в дом и поставить.
Занесли и поставили, стоит, радуется старик и нас радует своим видом.
Спасибоо за внимание, с любовью к вам, Тата Леплюжен.