Сегодня хочу предложить вам сделать мини-мольберт своими руками. В больших городах есть возможность купить его, а вот в маленьких это проблема, на себе проверено. Долго искала в интернете, как сделать мини-мольберт, ничего подходящего не нашла. Решила сделать сама и поделиться с вами.
Для изготовления нам понадобятся следующие инструменты и материалы:
- штапик, у меня палочка от фейерверков, в идеале палочка сечением 6 на 8 мм (заказать можно в столярной мастерской);
- ручная пилка (ножовка);
- шило;
- сверло;
- болтик с барашкой;
- клей по дереву;
- маленькие гвоздики;
- наждачная бумага;
- молоток;
- степлер;
- карандаш;
- линейка.
Прошли давно новогодние праздники, но у меня остались палочки от фейерверков. Пришла пора дать им новую жизнь. Длина палочки 105 см, сечение 1х1 см. Данной палочки достаточно для изготовления одного мольберта высотой 15 см и подрамника 10х13 см. В идеале можно заказать палочки в столярной мастерской с сечением 0,6х0,8 см мольберты получаются более изящные.
Сам мольберт состоит из 4 частей:
- 2 одинаковые с острым углом — 15 см;
- одна короче на 1 см — 14 см;
- перекладина примерно 12 см.
Отмечаю на палочке 15 см и провожу острый угол, примерно до 13 см
Отпиливаю первый элемент под острым углом, примерно 15-20 градусов, удобно использовать стусло, эта такая столярная штука, у которой прорези под определенными углам.
Прикладываю отпиленный элемент к палочке, отмечаю равную длину. Отпиливаю.
Две боковушки готовы, теперь средняя часть мольберта, она на 1 см короче. Отмеряю 14 см.
Отпиливаю. Пилится легко.
Складываю три элемента вместе. Измеряю примерное расстояние снизу конструкции. Это удерживающая перекладина, на нее буду ставить подрамник с картиной.
Откладываю 12 см на исходной палочке. Отпиливаю.
Промежуточный результат.
Теперь надо сделать подрамник. Он состоит из 4 элементов. 2 отрезка по 10 см и 2 отрезка по 13 см под углом 45 градусов.
Все части отпилены, отшлифовываю их наждачкой до гладкости. Уделяю внимание углам.
Процесс пыльный, но не сложный. Я использую шкурку Р150, мелкая.
Примеряю углы. Вроде ровные, если не ровно получились скосы, можно еще сточить наждачкой или надфилем, напильником.
Пришла очередь сделать отверстия для крепления болтика с барашкой. Они продаются в строительных магазинах, барашек удобный для закручивания, но его можно заменить обычной гаечкой. Провожу прямую линию.
Шилом намечаю точку для просверливания отверстий. Сверло лучше брать немного тоньше самого болтика у меня 3,1. С помощью дрели, шуруповерта или мужа высверливаем 3 отверстия. Обращаю внимание сверлим по намеченной прямой, это касается острых скосов. Аккуратно, чтобы не треснули палочки.
Отверстия готовы, на этом этапе можно заняться декором, покрасить мольберт или пройтись морилкой, состарить и тому подобное. На перекладине решила скосить углы, так лучше смотрится.
Собираю мольберт. Фиксирую болтиком с барашкой три основных палочки вместе.
Маленькую палочку (12 см), прибиваю гвоздиками, к двум крайним палочкам (со скосами), она будет держать картину на рамке и выполнять фиксирующую функцию. Креплю её на расстоянии 1-2 см от низа мольберта.
Подбираю гвоздики, они должны хорошо фиксировать палочки, но не насквозь. У меня 17 мм.
Прибиваю только к крайним.
Вот так должно получиться. Мне пришла поздно мысль прибить гвоздики с обратной стороны, ну ничего, в последующих мольбертах так и поступлю, чтобы шляпок не было видно.
Подрамник. Сначала склеиваю все части клеем, лучше по дереву или эпоксидкой. После высыхания, с помощью строительного степлера фиксирую скобами для надежности.
Натягиваю подготовленную картину на рамку.
Любуюсь результатом.
Кто умеет рисовать и писать картины, может таким образом создавать свои мини шедевры. Я пошла простым путем, распечатала в типографии понравившиеся картины на холсте и натянула на подрамники, а также создала объемные шерстяные картины. Получились маленькие произведения искусства. Ура!
Также распечатала свой логотип и теперь на каждой выставке он со мной.
Подошел к концу данный мастер-класс по мини-мольберту, кому понравилось или не очень пишите в комментариях. Возникнут вопросы, тоже пишите. Всем удачных экспериментов и, конечно же, жду фото ваших творений и шедевров.
До новых, творческих встреч!
С уважением, Светлана тм «ЕгуАрт».