Всем теплый солнечный привет!
В продолжение разговора
Окружению отводится одна из главных ролей в жизни тех, кто грезит об успехе, и это не удивительно. Все, что нас окружает, мы, так или иначе, впускаем в себя и наполняемся этим. Чем наполняемся, то и «отдаем» в мир. А что отдается, то и вернется. Вот такая вот закономерность, которая в наше время ни для кого не является секретом.
Окружение очень тесно взаимосвязано с уровнем нормы, так как одно оказывает непосредственное влияние на другое. Эта тема достаточно обширная и охватить ее в одной публикации невозможно, но я постараюсь изложить максимально компактно хотя бы основы, чтобы вы знали с чего начинать работу со своим окружением. Сегодня мы разберем:
• окружение, его составляющие, их влияние на нас и наш творческий бизнес
• «чистку» своего окружения
• наполнение и «фильтрация» своего окружения
Как всегда, основываюсь исключительно на личном опыте, все методики испытаны на себе и очень помогли мне изменить жизнь и бизнес на любимом творчестве к лучшему.
Для начала разберемся, что же вкладывается в понятие «окружение».
Окружение — это все, с чем вы регулярно контактируете в своей жизни и что оказывает влияние на ваше эмоциональное и физическое состояние: информация, люди, еда, вещи, природа... продолжать можно до бесконечности. Но обо всем по порядку.
Информация
Информация — самая важная составляющая вашего окружения.
Ни для кого не секрет, что 99% информации вокруг нас — мусор. Он коварным образом отнимает наше время и силы. После просмотра телевизора мозг становится похожим на вату, щедро приправленную негативом из новостей и трухой из личной жизни героев «Пусть говорят». Добавим к этому тонну-другую рекламы, бесконечное нытье подружки на тему «меняопятьбросилмойпарень», не всегда приятные события прошедшего дня, на которых мы имеем привычку концентрироваться и подолгу «переваривать»... Неудивительно, что к вечеру голова напрочь отказывается соображать.
Где уж тут генерировать новые идеи — дайте сил до кровати доползти. Да-да, энергию информационный и эмоциональный хлам отнимает ничуть не хуже ударного физического труда!
Самое неприятное в этой ситуации — информационный мусор мешает находить и усваивать полезную информацию, вызывает привыкание и мы перестаем его замечать. Перестаем замечать — начинаем «увеличивать дозировку» и «ватное» состояние мозга становится для нас привычным (читаем: нормальным). Это полезной информации в голову не запихнуть бесконечно, а мусор без проблем терабайтами закачивается в подкорку и зазря перегружает наше творческое сознание, у которого и без того хватает забот.
Люди
Люди — это еще один важнейший компонент вашего окружения. Так как они несут с собой большую часть информации, убеждений, взглядов на жизнь, привычек и т.д.
С кем поведешься — от того и наберешься. Окружающие люди оперативно привьют вам свои убеждения и взгляды. Нельзя «вариться в одном котле» и не перенять образ мышления — это то, что вас объединяет, делает частью этого самого «котла», и если вы отказываетесь от общепринятых в данном обществе правил, то одно из двух: или вы смиряетесь с участью «белой вороны», или ищете себе другой «котел». А чтобы найти другой «котел», надо разорвать отношения со старым и выжать из себя весь «бульон».
Это самая сложная задача. Так как этот пресловутый «котел» обычно — собственная семья. Терпеть непонимание со стороны родных тяжело, но и разорвать такие отношения или хотя бы свести общение до минимума зачастую очень трудно, ибо здесь свою роль играет чувство обязанности, вины, осуждение со стороны и другие «тараканы», о которых мы в этой статье говорить не будем.
С «бульоном» тоже нелегко. «Вытравить» из себя привычки и убеждения, переданные с «молоком матери» и привитые в процессе воспитания — та еще задачка, и уйти на это могут годы работы над собой.
Информация и люди вокруг вас — это 90% успеха. Это тот «коктейль», от которого зависит практически все. Продолжать жить в окружении людей, которые считают, что успех лишь для избранных, а деньги — зло, и грезить о миллионах равносильно тому, как, будучи соленым огурцом, мечтать стать вишенкой в сладком компоте.
Пространство
Окружающее нас пространство тоже играет свою существенную роль. Конечно, это замечательно, когда вокруг все дышит свежестью и чистотой, но не всем так везет. В нашей стране еще не научились заботиться о живой природе, и загрязненная окружающая среда делает свое дело — выхлопные газы автомобилей и городов, постоянный шум плохо сказываются на самочувствии и здоровье в целом. Следы присутствия людей и их четвероногих любимцев в парках и лесополосах портят настроение и частенько затягивают в неприятные столкновения. Как следствие — стресс, негативный настрой, раздражение.
Есть люди, для которых нет ничего такого в ободранных обоях, старых запыленных коврах, некрасивых вещах (зато купили со скидкой). Еще есть «Плюшкины», которые копят хлам и складируют его на балконах и в кладовках. Человек ко всему привыкает и перестает замечать, как грязное неопрятное захламленное помещение «душит» и останавливает движение жизни. Дом превращается в этакое «болотце», а старые привычки шепчут хозяину, что ему в этом пространстве хорошо и комфортно. Замечали когда-нибудь, что у людей, которые обитают в такой атмосфере, в жизни годами, а то и десятилетиями, ничего не меняется?
Окружающее пространство незаметно влияет на настроение, самочувствие, эмоциональное и физическое здоровье. Если человек чувствует себя плохо (а часто это плохое самочувствие воспринимается как норма и не осознается), то получать удовольствие от жизни и творчества сложно, из «ниоткуда» возникают кризисы, которые тормозят процесс нашего роста.
Питание
Ты то, что ты ешь. Коварные производители так и норовят напичкать еду химикатами, все плотнее подсаживая нас на глутамат, «Е-шки», белый сахар, соль и другие пищевые наркотики, от которых у нашего организма появляется только одно желание — спать. Неправильное питание стимулирует лень, портит здоровье, мешает концентрироваться. Да что я вам рассказываю, на эту тему уже «плешь проедена» и, я думаю, углубляться не стоит.
Не самое приятное окружение, если рассматривать его влияние комплексно, сказывается на нас и нашем творческом бизнесе не лучшим образом:
• мы бездумно тратим и позволяем отнимать нашу энергию и силы, которые могли бы потратить на любимое дело.
• копим и зацикливаемся на негативе, «перевариваем» в голове неприятные события, накручиваем себя и додумываем жизненные ситуации, зачастую, не в лучшем свете, «гоняем» в голове нехорошие мысли перед сном, погребая под этим энергетическим хламом хорошие идеи, вдохновение и рабочий настрой. Откладываем проекты в «долгий ящик».
• накопившаяся негативная энергия требует выхода, и мы срываемся на близких, а иногда под «горячую руку» у особо эмоциональных мастеров может попасть и клиент.
• если мы искренне стремимся в высоту, нас всячески пытаются вернуть «с небес на землю» фразами из серии «не жили богато — нечего и начинать», «деньги — зло, богачи — воры», «занимаешься ерундой», «твои поделки никому не нужны, найди нормальную работу» и т.д. Мы не находим поддержку именно тогда, когда она действительно нужна — в самом начале. И очень многие бросают свою мечту только потому, что ее «затоптали» окружающие со своим «крабовым менталитетом».
Очень многие люди готовы сейчас сказать: «И как я смогу это изменить? Заставлю всех любителей собак убирать за своими питомцами, а людей не мусорить в парках? Возьму и сделаю всю работу, которую государственные органы должны делать? Сделаю за свой счет ремонт в съемной квартире? А, может, мне мужа бросить, потому что он и его мама не поддерживают мое творчество?»
Терпение, сейчас во всем разберемся!
Можем ли мы повлиять на наше окружение и сделать его лучше?
Конечно, по взмаху волшебной палочки наше окружение не станет лучше. Работа над окружением — это упорный и долгий труд, и если вы из тех, кто ищет «секретный секрет успешного успеха» который гласил бы о том, что не нужно вставать с дивана — дальше можете не читать. Остальным я расскажу о начальных техниках и «подводных камнях», которые эти техники сопровождают.
Сразу предупрежу «энтузиастов» вроде меня — не бросайтесь «с места в карьер», работу желательно вести поэтапно и маленькими шагами. В противном случае вы наступите на все грабли сразу и, разочарованные, вернетесь к тому, с чего начали.
«Зачистка»
Для начала нужно вычистить пространство вокруг себя, «навести генеральную уборку». Легкой эту процедуру я назвать не могу. Она требует жесткости по отношению к себе, и проявить эту жесткость может не каждый. Сила воли и самоконтроль тоже пригодятся.
В свое время я предпочла «резкую и безжалостную зачистку», ибо терять было уже нечего, да я и по натуре человек такой — легко расстаюсь с тем, что мне не нужно. Но новичкам я не рекомендую этот способ (только в том случае, если вы чувствуете, что готовы разом отказаться от всего привычного), ибо очень крепки привязки к людям, вещам и т.д. Повторюсь, работать над улучшением своего окружения нужно поэтапно и небольшими шажочками. Тише едешь — дальше будешь.
Проверять и чистить свое окружение надо регулярно, всякая гадость имеет свойство со временем незаметно «прилипать» и периодически от нее нужно избавляться. Я это делаю раз в один-два месяца.
Итак, первым делом избавляемся от вредных и бесполезных источников информации:
• навсегда забываем о телевизоре — избавиться от зомбоящика уже половина успеха!
• перестаем читать/ смотреть новости. Поверьте, действительно важное и нужное мимо вас не пройдет, все остальное — негативный груз. Знать обо всех несчастьях, что ежедневно происходят в мире, вовсе необязательно.
• отписываемся от сообществ в интернете, которые не приносят существенной пользы, и без которых вы можете обойтись. Безжалостно удаляем из списка все, что несет в новостную ленту негатив или просто не нужно. Повторюсь — безжалостно! Никаких оправданий из серии «подружка обидится, если я отпишусь от ее группы» или «в этих группах мои работы критикуют» (и неважно, что их 143 штуки). Для критики и советов оставляем одно-два сообщества, которые в этом отношении «выигрывают», все остальное выбрасываем из своей жизни.
• старательно избегаем ситуации, в которых люди начинают сплетничать, ныть, жаловаться, обсуждать негативные новости и непутевое государство или демонстративно страдать у вас на виду. Неважно, в жизни или в сети.
Вторым делом «отфильтровываем» людей вокруг себя:
• прекращаем общаться с соседками/ знакомыми/ подругами, которые приходят к вам ныть и жаловаться. Перестаньте быть «жилеткой», такие люди приходят напиться вашей энергии (разумеется, подсознательно). Они напитаются от вас, им «полегчает», и они уйдут, а вы останетесь без сил на свое творчество.
Скажу сразу: людям, которые привыкли «вампирить» вас, это не понравится. Они начнут делать попытки манипулировать вами, давить на совесть, жалость и другие «чувствительные места». Будут обижаться и говорить, что вы изменились, и не в лучшую сторону. Не поддавайтесь на эти уловки — люди просто подсознательно пытаются вернуть вас в качестве источника энергии, только и всего.
Если оборвать общение сразу не представляется возможным, хотя бы запретите обсуждать с вами негативные темы, жаловаться на мужа, жизнь и т.д. (вот увидите, запретите «плакаться в вашу жилетку» — энергетические вампиры сами «отвалятся"» хоть и со временем). Самое главное — не отступайтесь от своего решения и контролируйте процесс общения. Не позволяйте собой манипулировать!
• расставьте «все точки над i» с родными, если они негативно настроены по отношению к вашему творчеству. Почти всегда можно договориться и обозначить границы, за которые нельзя заходить никому, кроме вас и тех, кто вас поддерживает. Постарайтесь найти консенсус.
С моей семьей взаимопонимания не получилось. Беседы на семейных советах не помогали, хотя я работала над этим на пределе своих дипломатических способностей. Муж и свекровь продолжали смеяться и откровенно унижать мое творчество, несмотря на все мои успехи. Но моя семья еще до встречи со скрапбукингом была «дохлой лошадью», и после знакомства с основами бизнес-мышления я ушла при первой же возможности, практически разом решив проблему основного окружения в плане людей рядом со мной.
Считаю своим долгом сказать, что до того, как бросить мужа, я больше года делала искренние попытки сохранить семью, и по-прежнему считаю, что расходиться нужно исключительно в крайнем случае! Если проблема только в отношении к творчеству, то стоит приложить максимум усилий и найти взаимопонимание со своей второй половинкой.
Что касается остальных негативно настроенных родственников: если есть желание и возможность сократить общение до минимума — пользуемся этой возможностью, если таковой нет — стараемся решать вопрос дипломатически или вообще запрещаем обсуждать ваше творчество в негативном ключе. Вы имеете полное право заниматься тем, что вам нравится и никто не может вас за это осуждать!
Следующим шагом чистим окружающее нас пространство:
• избавляемся от хлама в доме — выбрасываем ненужное старье, сколотые чашки, залежавшиеся в шкафу вещи, сломанные игрушки, если они не представляют собой семейную реликвию и т.д. Некрасивые вещи и те, что просто не нравятся, тоже отдаем/выкидываем без всякого сожаления. В общем, наводим чистоту на всей принадлежащей нам территории.
И, наконец, пересматриваем свой рацион:
С питанием, как мне кажется, сложнее, чем со всем остальным. С детства привитые пищевые привычки очень дают о себе знать. У каждого свое понимание, что такое правильное питание, лично для себя идеалом я выбрала веганство-сыроедение и потихонечку иду в этом направлении. Ни в коем случае не навязываю свои убеждения! Здесь каждый выбирает для себя сам.
Одно могу сказать — не пичкайте себя химикатами лишний раз, уберите из холодильника сосиски, колбасу, глутаматные крекеры и прочие гадости. А дальше уже решайте, на каком питании вы чувствуете себя лучше и продуктивнее.
Внедряться дальше в питание я не буду, так как об этом написано уже везде, и у меня самой, если честно, от этой темы немного побаливает голова... но, я надеюсь, что вы меня поняли. А если не поняли, пишите, постараюсь объяснить :)
Немного о «вакууме»:
Этот «подводный камень» «валяется» под ногами у тех, кто «зачищает» свое окружение очень быстро. Но и тех, кто не спешит, это может коснуться.
После «зачистки» первое время вам может быть некомфортно. Вам может очень не хватать шума телевизора или количества новостей в ленте любимой соцсети. Будет казаться, что вы изолированы от всех, не в курсе событий, «не в теме». Где-то на обочине жизни. Словно в вакууме. Это нормально, так и должно быть!
На этом этапе многие «ломаются» и возвращаются к прежнему образу жизни. Не у всех хватает воли и терпения дать мозгу привыкнуть к тому, что информации вокруг стало меньше и можно немного «расслабиться», а энергии больше. Такое состояние длится всего пару-тройку недель, потом организм перестраивается и пять минут телевизора/ чьих-то жалоб/ обсуждение негативных тем дает мощную перегрузку на сознание, и вы уже мечтатет убежать от всего этого обратно в свой «вакуум» и реализовать нерастраченную на окружающих энергию в своем творчестве.
Что делать после «зачистки»? Чем и как наполнять свое окружение, чтобы сделать его лучше?
После «зачистки», если вы делали это резко, нужно дать себе привыкнуть к новой обстановке, «распробовать тишину», а уже потом заниматься наполнением. Если у вас процесс работы с окружением идет плавно, то выглядеть это должно примерно так: что-то ненужное убрали, а что-то нужное добавили — заменяйте «плохое» на «хорошее».
Как убрать «плохое», мы уже разобрались, а как добавить «хорошее»?
Информация:
• впустите в свою жизнь полезные книги, фильмы и статьи, которые расширяют ваш кругозор, дают что-то новое и помогают развиваться в выбранном направлении.
Это не значит, что нельзя иногда посмотреть комедию, не несущую вообще никакой смысловой нагрузки, или почитать какой-нибудь любовный роман «для души». Периодически нужно позволять себе расслабиться. Главное — не дать лени захватить над вами власть, иначе вы очень быстро вернетесь в исходную точку.
Люди:
• общайтесь с людьми, которые вас поддерживают, позитивны и видят в жизни возможности. Общайтесь с теми, кто стремится туда же, куда и вы, или уже добрался до той точки, на которую вы взяли курс.
Не бойтесь знакомиться с людьми, чей уровень нормы выше вашего, кто достиг гораздо больше вас. Такие люди обычно дружелюбны и охотно идут на контакт. Не обязательно «набиваться в друзья» к бизнесменам и олигархам — с ними, при наличии возможности, можно просто пообщаться 5-10 минут и извлечь из этого общения очень много для себя. Я не стесняюсь писать людям, у которых есть свой работающий бизнес, или они являются признанными мастерами в своем деле, если у меня есть вопросы, на которые эти люди мне могут помочь найти ответы. Конечно, отвечают не все, но те, с кеми удается пообщаться, оставляют массу положительных эмоций и новых знаний, а для кого-то в процессе роста могут возникнуть даже предложения о сотрудничестве.
Отдельно хочу рассказать о той ситуации, если вам посчастливилось оказаться в обществе, где все «с уровнем» выше вашего. Именно посчастливилось, ибо это наибыстрейший путь развития! В обсуждениях к своей предыдущей статье я увидела комментарии о том, что попасть в такое общество неприятно, ибо никому не хочется чувствовать себя «лохом», это ударит по самооценке и т.д. По этому поводу могу с уверенностью заявить, что такое стереотипное мнение в корне ошибочно. Среди людей, которые заняты своим развитием, не принято обижать «новеньких». Наоборот, их стараются поддержать и охотно дадут советы, как побыстрее «подтянуться» до остальных. Вспомните, когда вы, «по-новичковости», приходили на мастер-классы и попадали в компанию, где все с опытом? В вас же никто не тыкал пальцем и не говорил, что вы отсталая (отсталый)? Я уверена, что все были рады вашему присутствию, ведь чем больше единомышленников, тем лучше! А сколько пользы вы уносили с таких мастер-классов? Голова, небось, «пухла» от новых впечатлений и полученного опыта. Так и здесь! Это у «серых» личностей «клюнуть ближнего...» является нормой.
Если вам не повезло иметь состоявшихся знакомых, а среди ваших друзей нет гуру по любимому виду творчества — не беда. Общаться можно и по-другому: через книги, вебинары, семинары и конференции, онлайн-мастер-классы. В наше время технологий Интернет открывает практически любые двери, так пользуйтесь этим!
Пространство:
• ухаживайте за своим домом — содержите его в чистоте, подклейте оборванные обои, если нет возможности сделать ремонт, реставрируйте старую мебель или купите новую, привносите красоту и уют в свое жилище!
• не ждите, что государство сделает вашу жизнь лучше и красивее — оно занято совсем другими проблемами, и ему не до вашего палисадника или клумбы во дворе. Если вы живете в собственном доме — можете посадить цветы, украсить сад.
• не приобщайтесь к тем, кто считает нормальным выкидывать мусор из окна, не доносить фантики от конфет до ближайшей урны или не убирать «подарки» своих питомцев с тротуара. Участвуйте в субботниках — возможность сделать мир вокруг чище еще никому не помешала!
• ухаживайте за собой — покупайте хорошую одежду и косметику, не соглашайтесь на всякий ширпотреб! Лучше одна хорошая вещь, чем десяток дешевых, которые можно отправить в мусорку после первой же стирки. В зеркале каждый день нужно видеть опрятного, чистого человечка с аккуратной прической в чистой поглаженной одежде. И, конечно, улыбаться себе!
• включайте хорошую музыку по настроению, разрешите себе подпевать и танцевать, окружайте себя и других положительными эмоциями!
Примеров, как улучшить пространство вокруг, можно привести сотни и тысячи — окружайте себя удобным, красивым, качественным, позитивным. Тем, что вызывает в вас положительный отклик. Не смиряйтесь, если видите вокруг себя разруху — не стыдно убирать грязь, стыдно жить в грязи!
Питание:
• кушайте вкуснее. Почаще готовьте любимые блюда, не бойтесь пробовать новые рецепты, овощи или фрукты. В общем, окружайте себя вкусным и полезным, получайте удовольствие от каждого кусочка съеденной пищи и иногда разрешайте баловать себя чем-то «особенным». Например... черешней ;)
В заключение
Качественное окружение будет наполнять и вдохновлять вас, будет находить выход в вашем творчестве, избавит от неуверенности в себе и поможет победить страхи! Добавит энтузиазма и жизненных сил, положительных эмоций! Первые результаты не заставляют себя ждать, а в определенный момент вы вообще перестанете понимать, как можно позволять себе жить в разрухе, разрешать пичкать в свою голову и желудок всякую гадость или ныть о том, как ужасна и скучна жизнь.
Жизнь прекрасна! Стоит лишь смахнуть с нее пыль ;)
P.S: огромное спасибо всем, кто осилил этот километровый текст и прочитал статью до конца. Я надеюсь, что каждый нашел в ней что-то полезное для себя и вдохновился на новые свершения! Я уверена, что у желающих изменить мир вокруг себя все получится!
Если вам понравилась моя статья, лучшей наградой будет клик по оранжевой кнопочке «нравится»! Я очень надеюсь, что главный приз займет почетное место в моем скраповом окружении и подарит новые возможности для развития любимого дела ;)
Искренне желаю успехов всем авторам конкурса и, конечно, читателям! До новых встреч!