Около 4000 лет назад в одном из месопотамских городов Уре, жил Аврам со своей женой Сарой. Аврам искал Бога и однажды услышал Божий призыв. Ему было сказано: «Выйди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебе...» (Быт. 12).
Бог обещал Авраму, что он станет источником благословения для всего человечества, даже для тех народов, которые от него не происходят. Поэтому и христиане сегодня считают себя духовными потомками этого человека, из какого бы народа они не происходили. Ведь история его потомков стала фундаментом, на который строятся судьбы всего человечества.
И вот однажды, во время дневного зноя Авраам сидел у входа в свой шатер. Внезапно на дороге появилось трое путников – Авраам и не знал, кто они такие. Безусловно, по законам бедуинского гостеприимства ему следовало пригласить их к себе, но Авраам пошел гораздо дальше, чем требовала вежливость: велел слугам омыть гостям ноги, распорядился испечь свежего хлеба и даже заколол упитанного теленка.
Необычно повели себя и гости. Один из них сказал Аврааму: «Я опять буду у тебя через год в это же время, и у Сарры, жены твоей, будет сын». Сарра, как и положено порядочной бедуинке, находилась на женской половине шатра и внимательно слушала этот разговор. В этот момент она молча усмехнулась: наверное, гость хочет польстить хозяину! Какой же новорожденный может быть у пары стариков, которые давно уже утратили способность к деторождению? Но таинственный гость настаивал: «отчего это рассмеялась Сарра? Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры будет сын». (Быт. 18; 1-16). Теперь супруги поняли, Кто стоял перед ними. Сарра, правда, так и не призналась, что восприняла Его слова с усмешкой. Легко ли спорить с Господом?
А Авраам с Саррой стали ждать рождения долгожданного сына. Его назовут Исааком, потому что это имя на еврейском созвучно слову «смеяться». Сара иронически усмехалась, когда услышала пророчество о его рождении, и однажды она счастливо рассмеется, глядя на своего малыша…
Вот как изобразил это событие на своей картине Карл Брюллов "Явление Аврааму трех ангелов у дуба Мамврийского"
Написав картину маслом на тему, заданную Академией Художеств, Брюллов получил золотую медаль. Картина на холсте 113х144 см экспонировалась на академической выставке 1821 года. Сегодня картина находится в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга.
Теперь преместимся во время земной жизни Иисусу Христа. При Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица, о чем сохранились чрезвычайно яркие евангельские свидетельства (см.: Мф. 3: 13–17; Мк. 1: 9–11; Лк. 3: 21–22; Ин. 1: 33–34). Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился в священной реке Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Бог Свет явился просветить «сидящих во тьме… и тени смертной» (Мф. 4: 16) и спасти по благодати падший человеческий род.
Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну трех Лиц Единого Бога и научает равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную.
Крещение Спасителя. Иванов Андрей Иванович
Известная всем Троице-Сергиева Лавра, которая была образована в первой половине XIV столетия. Основал ее преподобный Сергий Радонежский (мирское имя Варфоломей). После смерти родителей Варфоломей сам отправился в Хотьково-Покровский монастырь, где уже иночествовал его овдовевший брат Стефан. Стремясь к «строжайшему монашеству», к пустынножитию, он оставался здесь недолго и, убедив Стефана, вместе с ним основал пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора, где и построил (около 1335 года) небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы, на месте которой стоит теперь соборный храм также во имя Святой Троицы.
В. Фирсов. Явление Святой Троицы преподобному Сергию
Наталия Климова. Преподобный Андрей Рублев
В одном из залов Третьяковской галереи висит одна из самых известных и прославленных в мире икон — «Троица», написанная Андреем Рублевым в первой четверти XV века. Три ангела собрались вокруг стола, на котором стоит жертвенная чаша, для тихой, неспешной беседы. Хрупки и невесомы контуры и складки их одеяний, чиста гармония голубых, васильковых, нежно-зеленых, золотисто-желтых красок. Подробности жизненного пути Андрея Рублева почти неизвестны. Исследования историков древнерусского искусства позволяют предполагать, что он был монахом Троице-Сергиева монастыря, для Троицкого собора которого он и написал свой шедевр. В «Троице», согласно богословским представлениям, три ангела символизируют единство, согласие. Рублев зримо, в совершенной художественной форме воплощает эту символику нерушимого единства. Композиционно ангелы вписаны в круг, краски их одеяний дополняют и перекликаются одна с другой. Мир, согласие, любовь — вот к чему призывал современников Андрей Рублев, и не было в ту эпоху призыва более важного, более созвучного времени.
Прп. Андрей Рублев. Новозаветная Троица
Лаковая миниатюра Федоскино. Троице-Сергиева лавра
В благочестивом народном сознании преподобный Александр Свирский почитается «новозаветным Авраамом», ибо удостоился явления Святой Троицы в виде Трех Ангелов. Он был канонизирован уже спустя 14 лет после своей праведной кончины (родился он 15 июня 1448 года) и житие его было написано, что называется, «по горячим следам» и отличается особой достоверностью.
Пузанов Сергей. Святой Александр Свирский
Картина написана на холсте маслом 2007 г. Ее размеры 60см x 65см. Картина была приложена к мощам и благословлена монахами. В данный момент она находиться в частной коллекции.
Троица. (Иван Бунин)
Гудящий благовест к молитве призывает,
На солнечных лучах над нивами звенит;
Даль заливных лугов в лазури утопает,
И речка на лугах сверкает и горит.
А на селе с утра идет обедня в храме;
Зеленою травой усыпан весь амвон,
Алтарь, сияющий и убранный цветами,
Янтарным блеском свеч и солнца озарен.
И звонко хор поет, веселый и нестройный,
И в окна ветерок приносит аромат —
Твой нынче день настал, усталый, кроткий брат,
Весенний праздник твой, и светлый, и спокойный!
Ты нынче с трудовых засеянных полей
Принес сюда простые приношенья:
Гирлянды молодых березовых ветвей,
Печали тихий вздох, молитву – и смиренье.
Боганис Анна Михайловна
Нестеренко Василий Игоревич. Троица
М. Абакумов. "На Троицу."
Дорогие, всех, кому дорог Троицын день, поздравляю с праздником!