Любите ли вы игру Что? Где? Когда?
Я смотрю её с детства, и мне показалось, будет любопытно сделать небольшую подборку вопросов из Что? Где? Когда? для Ярмарки Мастеров. Итак — «Что наша жи-и-и-изнь? — Игра!» — вопросы о рукоделии, искусстве, ремёслах, о полёте фантазии, метких названиях, проверенных поставщиках и о том, как правильно возвращаться с ярмарки.
1. В Республике Алтай при раскопках Базарыкского кургана, относящегося к 6-5вв. до нашей эры, среди прочих вещей была найдена женская обувь, к подошве которой были приделаны камни пирита. Для чего были приделаны камни пирита к подошве обуви? (Анна Ерелина, Сугаш).
Ответ знатоков: Такая подошва не позволяла скользить и оставляла индивидуальный след.
Правильный ответ: В древности алтайская женщина до и во время обрядов сидела на корточках. Так как подошва была на виду, блестящие камни пирита являлись украшением.
2. Необычный камень.
Этот необычный камень был открыт в 60-х годах XX века и из него стали делать различные украшения. Что привело к тому, что в наше время эти камни находятся на грани исчезновения?
Ответ знатоков: Автомобильная краска, которая раньше наносилась слоями, теперь краска другая или машины стали чаще менять.
Правильный ответ: Фордит, или детройтский агат (оба названия неформальные), представляет собой старую автомобильную краску, которая затвердела в достаточной степени, чтобы быть ограненной и отполированной. Этот материал образовывался при наращивании слоев эмалевой краски на стойках и полозьях, на которых автомобили окрашивались вручную с помощью распылителей. Слои краски затвердевали при многократном прохождении стоек через печи, в которых высушивались покрашенные автомобили. Фордит, названный так в честь Генри Форда, стал редок из-за того, что процесс покрашивания автомобилей автоматизировался, а перерасход краски сократился.
Ответ знатоков признан неверным.
3. Внимание, Айвазовский!
Все блюда, которые подавались на званных обедах в его доме в Феодосии, Иван Константинович Айвазовский называл в честь своих картин. Что подавали гостям под названием этой картины «От штиля к урагану»?
Ответ знатоков: В названии картины отчётливо слышится слово «курага», и возможно подавали именно курагу или какое-то блюдо из кураги
Правильный ответ: Шампанское.
4. В фойе Пражской городской библиотеки есть скульптура словацкого художника Маттея Крена, которая символизирует бесконечность познания. Чтобы осуществить свой замысел автору понадобилось 8 тысяч предметов, а точнее 8 тысяч и еще 2.
Из чего художник создал свое творение? (Людмила и Алексей Козыревы, Прага, Чехия)
Правильный ответ: Из книг и двух зеркал. Два зеркала создают эффект бесконечного тоннеля, сложенного из книг.
Знатоки ответили правильно.
Просто головокружительная идея!
5. Для каких плотницких работ используют топоры с изогнутыми топорищами? Они бывают правыми и левыми.
Правильный ответ: Для обтёсывания стен.
Знатоки ответили неправильно.
6. Список для королевы.
Однажды английской королеве Елизавете I принесли список кандидатов на должность шерифа в тот самый момент, когда она занималась очень важным делом. Королева должна была отметить одного из них, но пера под рукой не было, а отрываться от своего важного дела она не желала. Чем же таким важным занималась королева и какой выход нашла, чтобы отметить нужного кандидата? (Татьяна Питченко, г. Харьков, Украина)
Ответ знатоков: Она отметила фамилию помадой, занимаясь нанесением макияжа
Правильный ответ: Она занималась рукоделием и, не желая отрываться от него, проколола иглой дырочку напротив фамилии выбранного ею кандидата. С той поры появилась традиция утверждения шерифа в Англии, которая сохранилась до сих пор
7. Внимание, ашк-дан!
Изогнутое горлышко препятствует испарению, влага конденсируется на изгибе и снова стекает внутрь. Это не случайно — «ашк», то есть то, что находилось в этом вместилище — «дане», должно было бережно храниться. В каких случаях древние персы дарили этот сосуд своим жёнам? Как переводится с фарси слово «ашк»?
Отвечает Борис Бурда: Древние персы дарили этот сосуд своим жёнам тогда, когда уезжали на длительный срок. Предполагается, что в отсутствие главы семьи супруга будет тосковать по нему и плакать, а слезы собирать в слезницу. «Ашк» в переводе с фарси означает «слеза».
Знатоки ответили правильно (и очень артистично)
8. На протяжении многих лет Франция поставляла в Африку хлопчато-бумажные ткани, сделанные в Индии. В конце 18 века французы стали у себя в стране изготавливать эти ткани на мануфактуре в Руане. Но африканцы все равно предпочитали ткани из Индии и легко их отличали. Как им это удавалось?
Правильный ответ: По запаху. Из Индии ткани везли рядом с различными пряностями, их запах и впитывали ткани.
Знатоки ответили правильно.
9. Внимание, весёлые картинки!
Перед вами фотографии рекламных плакатов одной автомобильной компании. К чему эта компания призывает своих клиентов?
Ответ знатоков: Плакаты призывают не вести себя грубо на дорогах
Правильный ответ: Плакаты призывают пользоваться оригинальными запчастями.
10. Если ты вернешься с ярмарки с полными карманами денег, скажи что ты ничего не заработал, а если на самом деле ничего не заработал, скажи что это была лучшая ярмарка в твоей жизни. С кем так советовал себя вести Шолом-Алейхем и для чего?(Максим Рыльков, пос. Низы).
Правильный ответ: С соседями, чтобы они не завидовали и ты получил удовлетворение после неудачной ярмарки
Знатоки ответили правильно.
11. В последние годы в Европе стали популярны обручальные кольца, сделанные по индивидуальному заказу. На всех таких кольцах узоры похожи, но неидентичны. Что означают узоры на этих кольцах?
Правильный ответ: Это осциллограммы записи голосов жениха и невесты: «согласен» и «согласна».
Знатоки ответили правильно.
12. «Чтобы спокойно заниматься своим любимым делом, я придумала использовать чайник, иначе мой Василий будет мне мешать. Назовите мое хобби». Татьяна Ященко (Киев, Украина)
Правильный ответ: Мое хобби — вязание, а мой кот Василий забирает клубок и все запутывает. Поэтому, клубок я прячу в чайник, продеваю нитку в носик и спокойно вяжу.
Знатоки ответили правильно.
13. В студию вносится необычная чаша. У нас за кулисами находится то, для чего она предназначена. Что же у нас за кулисами? (Игорь Янович, Гомель).
Ответ знатоков: Наживка для рыбной ловли
Правильный ответ: Клубок ниток. В этой чаше удобно вязать, клубок из неё не укатится.
14. Вопрос снят самим телезрителем.
«Как видите, я занимаюсь вышивкой по канве. А теперь скажите, с чем сравнил французский лексикограф и философ Пьер Гуасс обратную сторону узоров, вышитых по канве?» (Наталья Чукреева, Липецк).
Правильный ответ: Литературный перевод всегда отличается от оригинала
Знатоки ответили правильно.
15. Улыбайтесь!
С какой целью придумали вот такие игрушки?(Анастасия Иванова, Иркутск)
Ответ знатоков: Такие игрушки можно повесить над кроваткой, чтобы ребёнок за эту игрушку, допустим, потягивался.
Правильный ответ: Такие игрушки придумали для фотосъёмки детей. Она надевается на объектив фотоаппарата. Ребёнок смотрит в объектив и улыбается.
16. Мой любимый вопрос, который я помню и через 20 лет — он сыграл аж в 1997 году. К сожалению не нашла фото того шедевра и вам придётся дать волю своему воображению!
На детском рисунке изображен синий заяц с желтыми руками и длинным хвостом. Какую сказку читал ребенок накануне?
Ответ знатоков. Теремок.
Правильный ответ. Сказку о царе Салтане. Родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку.
17. Вылепил Бог человека, всё ему сделал как настоящее. Ещё и кусок глины остался. Спрашивает Бог у человека: «Что тебе из этого куска глины слепить?». «Слепи мне, — говорит человек, — счастье; всё остальное у меня есть. Только счастья не хватает». Что сделал Бог в ответ на просьбу человека?
Правильный ответ: Бог отдал человеку глину и сказал, чтобы тот слепил счастье себе сам.
Знатоки ответили правильно.
Спасибо за внимание! Всем желаю интересных идей и их блестящих воплощений, удачных ярмарок, и — счастья!