Обещала продолжение янтарных историй :) Если честно, мне хотелось основные факты янтарные собрать — и для общего образования хорошо, и интересующимся на пользу.
Но вот прошло 2 месяца, а сесть за обещанные истории все не удавалось.
Выручил, как всегда, его величество Случай. Забирала заказ на фурнитуру-бусинки-подвески и тому подобное. Пакетик вышел довольно большим, поскольку чаще всего заказ собираю долго. И вот когда стала разбирать покупку - обнаружила, что в числе прочего заказала калининградский янтарь. Необработанную крошку. Вот как раз про него я благополучно позабыла :)
Очень давно хотелось побаловать лично себя любимую какой-нибудь новинкой. Сделать не на публику, так сказать, а лично для себя.
Рассыпала я всю эту янтарную прелесть по столу. И начала перебирать. Красноватый, желтый, как мед, полупрозрачный и прозрачный,чайного цвета и молочного, бурого и совсем темного.
И нарисовался у меня в воображении чокер. Но не простой, а тройной. Ну а поскольку крошки купила я довольно много — хватило и на личное удовольствие и «на публику» осталось. Вот что у меня вышло:
А вот при макро-съемке эти маленькие янтарные кусочки оказались просто волшебными. На солнце они светились и искрились:
А без солнца выглядели строго и чопорно, как кисейные барышни на балу :) Но от этого красоты ничуть не потеряли:
Я надела чокер, почувствовав прикосновение теплых камней к коже, и вот тут решила, что янтарные истории пора продолжать!
Скажу честно — сидела над поиском нужного и интересного долго. Потому что и фотографии хотелось подобрать качественные, и сам текст сделать попроще, доступнее, без заумной «научности».
Кому интересно — милости прошу ознакомиться с тем, что же в результате получилось. Итак.
Химическая формула янтаря: C10H16O+(H2S), где углерода примерно около 79 %, кислорода 10% и водорода 11 %. В нём имеются зола, сера и многочисленные примеси.
Янтарь имеет твёрдость от 2 до 3 по шкале Мооса, что делает его немногим твёрже гипса. Благодаря своей малой твёрдости камень легко поддаётся обработке, но при этом очень хрупок, он может разбиться от удара при падении. Плотность камня так мала, что он всплывает в солёной воде. Янтарь не выдерживает высоких температур — уже при 50°С он становится мягким, а при 100°С начинается испарение ароматических соединений с характерным смолистым запахом. Полностью расплавить камень можно при температуре 350°С, а испарится он только при 1000°С.
Существует несколько видов янтаря:
Сукцинит — самая объемная разновидность красивого балтийского янтаря. Не менее 98% янтарей, добываемых в Прибалтике — сукциниты. Название происходит от Pinus succinieferra, сосны, росшей в этих краях миллионы лет назад. Подвидов сукцинита великое множество, различия заключаются в особенностях строения и внешнего вида камня.
Геданит — близкий «родственник» сукцинита, происходящий от тех же хвойных растений. Разница возникла в результате отличающихся условий отверждения сосновой живицы. В среде добытчиков геданит иногда зовут «гнилым янтарем». Добывается его около 2% от всей массы извлекаемого на свет янтаря. Название геданиту дано по римскому имени города, ныне именуемого Гданьском, — места наибольшей концентрации янтаря описанного качества.
Стантиенит — черен и хрупок. Янтаря этой разновидности добывается исчезающе мало, и это неудивительно. Мало того что для его образования капле живицы требовалось попасть в среду, насыщенную соединениями железа, так еще и современные метода добычи ископаемой смолы попросту губительны для стантиенита. Гидромониторы, размывающие пласты так называемой «голубой земли», содержащей янтарь, разрушают редкие хрупкие стантиениты.
Даже янтарное яйцо Фаберже украшено лишь осколками стантиенита. Недаром и Нерон, любитель крайней выспренности, отдавал предпочтение именно черному янтарю.
Интересно происхождение одного из старинных названий янтаря — глессум, которое применительно к янтарю означает «стеклянный блеск, подобный блеску глаза. Дело в том, что шумеры и хетты вставляли в глазницы каменных богов сияющие самоцветы, в славянском языке слова «глаз» и глазок» вначале означали отшлифованный водой самоцвет, а в романских языках glass — это стекло. Все вместе трансформировалось в глессум. Ныне глесситом называется очень редкий красно-бурый и бурый янтарь.
Глессит — тот же сукцинит, только загрязненный посторонними примесями.
В отдельную категорию относят боккерит, представляющий собой непрозрачный минерал очень темного, порой даже черного цвета. Но, к сожалению, его фото для примера я не нашла.
Балтийский сукцинит разделяют на сорта.
Больше всего из янтарей ювелирного качества добывается сукцинита сорта «кляр» — прозрачного, желтого тона, с дефектами и инклюзами либо без таковых. Красивейшие изделия производятся именно из этого камня. Медовое сияние, коньячные тона, цвета чайного настоя — каких только эпитетов не подбирают искусствоведы для описания красоты прозрачного янтаря!
Сорт янтаря «бастард» (также называемый «жирным», «замутненным») полупрозрачен и напоминает то ли застывший гусиный жир, то ли засахаренный цветочный мед.
Природа непрозрачности янтаря нехитра. Мельчайшая воздушная взвесь, миниатюрнейшие пузырьки (до 6000 на кубический сантиметр) придают окаменелой сосновой смоле сорта «бастард» художественной выразительности. Еще более увеличивает эстетичность камня наличие фигурных разводов, «выполненных» все той же янтарной пеной.
«Дымчатый» янтарь, иначе называемый «флом» — разновидность, порой еще менее прозрачная, чем сорт «бастард». Непрозрачный дымчатый янтарь, массив которого сплошь состоит из мягких разнотонных разводов, именуется пейзажным. Пейзажный янтарь относится к наиболее востребованным сортам драгоценного камня.
Самый дорогой из сукцинитов — янтарь цвета слоновой кости, «кнокен». Его еще называют королевским янтарем. В кубическом сантиметре этого камня насчитывается около миллиона микроскопических пузырьков! Примерно половина объема «костяного» янтаря приходится на газ:
Красный янтарь — в Японии такие камни называли «драконова кровь», в Китае из них делали украшения для императоров и высшей знати. Каким образом он приобрёл такой цвет точно не знает никто, но предполагают, что скорее всего, живица дерева изначально имела вишнёвый цвет. Нередко встречается и более бледный розовый янтарь. Красные камни, как правило, находят не по одному, а целыми месторождениями. Проявить сложную структуру хрупкого камня было по силам только опытным мастерам, создававшим настоящие шедевры.
«Пенистый» янтарь.
Голубой янтарь — самый редкий и самый твёрдый вид этого минерала. Этот невероятно красивый камень встречается только в Доминикане, Мексике и Никарагуа, всё остальное — подделка. Он очень сложен в обработке, поэтому стоимость обработанного минерала очень велика. Глубина цвета зависит от освещения — в темноте камень приобретает глубокий синий цвет. Из-за примеси вулканического пепла камень фосфорицирует в темноте. Интересно, что на просвет голубой янтарь — жёлтый.
После голубого зелёный янтарь второй по редкости на планете. В природе он встречается только в Доминиканской Республике. История его добычи началась ещё во времена Колумба, когда зелёный янтарь был обнаружен на острове Ла Эспаньола. Этот камень добывают в очень глубоких шахтах, до сих пор используя самые простые инструменты. Зелёный янтарь часто является вкраплением в буром угле, из которого его и добывают. Самый дешёвый камень добывается в шахтах Сабана и Байягуана, он довольно мягок и требует дополнительной обработки. Самый лучший зелёный янтарь добывается только в шахте Ла Кордильера.
В былые времена этот самоцвет за свою историю и физические свойства ценился на вес золота, а то и дороже. Янтарь настолько заинтриговал первых физиков, что в честь него назвали одно из самых необычных явлений природы — электричество.
Согласно Шведскому музею янтаря, более 2 500 лет назад греческий философ Фалес Милетский обнаружил, что если потереть янтарную палочку о шерсть, она заряжалась статическим электричеством, создавая искры, после чего она притягивала перья и волосы на голове (если приблизить). Эта сила получила название «электричество», от греческого «электрон», что означает «янтарь».
Древние греки считали, что преподнести янтарь в дар, значит пожелать счастья. В древности было замечено, что янтарь горит и при этом выделяет дым с приятным запахом. Многим знакомо слово «финиам», но мало кто знает, что финиам — это как раз и есть дым от сжигания мелкого и не представляющего ценности янтаря. Его использовали в ритуалах бракосочетания и других торжественных случаях.
Янтарь — это ископаемая смола, минерал класса органических соединений, проще говоря, это застывшая смола древних хвойных деревьев, вид которых ученым установить так и не удалось. Возраст янтаря ученые определяют в 35 — 140 миллионов лет. Несмотря на то, что янтарь считается окаменевшей смолой хвойных деревьев, ни в одном кусочке янтаря, к удивлению ученых, до сих пор не было найдено ни одной иголки хвойных растений. Вот так выглядят ископаемые хвойные растения.
Первое упоминание о янтаре относится к Х веку до н.э. В британском музее хранится табличка с клинописью неизвестного шумерского поэта: «В полярных морях он искал золотистый янтарь. / В морях полуденных жемчужины лавливал встарь» (пер. С. Ахметова). В пример привожу не фото конкретной таблички, а просто образец шумерской клинописи.
Первым исследователем янтаря можно считать ученого Пифея, жившего в середине IX века до нашей эры в Массалии (нынешний Марсель), совершившего выдающееся по тем временам путешествие на весельном паруснике «Артемида» вокруг Иберии (Пиренейский полуостров) к берегам Альбиона и далее по морю, которое финикийцы называли «Ба-Алтис» (море Баала) — нынешнее Балтийское море. Пифей привез из этого рейса олово и янтарь. Пифей писал, что варвары пропитывают янтарем корпуса своих судов и отапливают им дома.
Янтарь выносится на побережье после сильных волнений и бурь, наиболее продуктивные удостаиваются названия янтарных. Есть сведения, что осенью 1862 года в районе Пальмникена (ныне Янтарный, Калининградской обл.) волнами было вынесено на берег почти две тонны янтаря, в 1878 году было вынесено столько янтаря, сколько местные поморы собирали годами. На фото — современные ловцы янтаря и их добыча.
На борту корабля «Витязь» (главного экспоната калининградского Музея мирового океана и центрального объекта набережной исторического флота) воссоздана каюта натуралиста середины XIX, все предметы которой, в том числе и элементы интерьера, сделаны из натурального янтаря
В свое время, когда стекло ещё не умели делать достаточно прозрачным, очки и лупы изготавливали из шлифованного янтаря.
Действительно, шлифованный янтарь практически прозрачен и очень красив.
Скрипки знаменитых мастеров Амати и Страдивари были обработаны янтарным лаком.
Янтарь настолько ценился, что его использовали для украшения корон наряду с драгоценными камнями, а Ян III Собеский в подарок от народа Гданьска получил корону, вырезанную из целого куска янтаря.
В древнерусский язык слово «янтарь» (в форме «ентарь») пришло в начале XVI века, в таком виде оно упоминается в летописи 1562 года. В Древней Руси янтарь был известен под названием «алатырь-камень», а мифический «бел горюч камень Алатырь», возможно появился из-за горючести янтаря. Некоторые исследователи полагают, что, возможно, название было заимствовано из тюркского «янып тора» — в значении «как будто горит». Называли на Руси янтарь и морским ладаном.
Значительную группу новгородских археологических находок, в частности, составляют находки из янтаря: бусы, нательные крестики, вставки в перстни, подвески. Таких изделий найдено более тысячи. В Новгород янтарь попадал из Поднестровья и Прибалтики.
Это бусины, найденные на археологических раскопках Пятницкого раскопа в Старой Руссе (город в Новгородской области).
XIX век стал для России началом эпохи широкого применения янтаря и производства предметов из него. Из камня стали изготавливать ювелирные украшения и элементы декора и интерьера. Российские мастера уже до этого наловчились обрабатывать минерал самыми различными способами, а теперь стали творить целые произведения искусства. К несчастью, по окончании Второй мировой войны некоторые уникальные техники и секреты производства потрясающих предметов искусства были утеряны.
Однако янтарное производство не было заброшено, и вскоре начали создаваться специальные школы для обучения мастерству обработки окаменевшей смолы. Большинство экспертов уверены, что в процессе творчества, в первую очередь, стоит подчеркивать несравнимую натуральную красоту «дара Солнца».
В янтаре десятки миллионов лет без внешних изменений сохраняются мелкие животные, особенно насекомые и паукообразные, а также растительные остатки.
Ученые подсчитали, что включения содержат более 10% прозрачного камня. В «янтарных ловушках» научными исследованиями выявлено более 3000 видов насекомых (жуки, пауки, муравьи, клещи, двукрылые и даже мелкие животные – ящерицы, лягушки и др.) и более 200 видов растений.
Включения в янтаре называются инклюзами.
Во все времена янтари с инклюзами имели особую ценность.
Янтари с застывшими в них насекомыми имели в древности особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов.
Ну вот пока на этом все.
Начало
В следующий раз поговорим подробнее о самом дорогом и красивом доминиканском голубом янтаре.
Надеюсь, было интересно! :)